Озеро получило свое имя от слова "тина", так называли слой черного вязкого ила, образующегося на дне озера в результате разложения живущих в нем микроорганизмов.
Эта грязь обладает удивительными лечебными свойствами. Она представляет собой черную кремообразную массу повышенной минерализации, обогащенную сероводородом и бромом. Тинакские грязи используют для лечения заболеваний органов опорно-двигательной системы. Запасы грязи составляют 23 тыс. т.
. В 1930 г. он был переведён на южный берег оз. Тинаки-2, а от санатория Тинаки-1 сейчас остались лишь заброшенные руины и полуразрушенные постройки Здесь можно увидеть остатки железной дороги, по которой доставляли грязь и соляной раствор в санаторий.
В Астраханской области всего один такой храм, освященный во имя Святого Великомученика и Целителя Пантелеимона. В начале прошлого века один из астраханских купцов - меценатов, кто именно, - установить уже, вероятно, невозможно, - называют и купца Сапожникова, и одного из братьев Губиных, пожертвовал деньги на строительство храма на территории курорта.
Администрацией Астраханской области он признан памятником истории и культуры - «церковь святого Пантелеимона, входящая в комплекс объектов недвижимости историко- культурного наследия регионального значения