Достопримечательности окрестностей города Троицка и поселка Ватутинки
Историческая справка Город имеет историю, уходящую своими корнями в XVII век. Своё название Троицк унаследовал от старинного сельца Троицкого, находившегося на месте северной части современного города. Троицкое соседствовало с поселениями Бутаково (Батаково/Ботаково) и Богородское. В писцовой книге 1627 года есть первое упоминание о пустоши Троицкой как старинной вотчины боярина И. И. Салтыкова. Упоминается именно пустошь, а не село/сельцо, и что это значит можно только предполагать. В 2009 г. появилась информация, что деревня Бутаково имеет более раннее упоминание в летописях 1622 год. В 2012 г. троицкие исследователи добрались непосредственно до документа, на который опирались Холмогоровы. Внимательное прочтение и расшифровка текста писцовой книги позволяет утверждать, что «село Бутаково с пустошью Троицкой были пожалованы Ивану Салтыкову государем в 7125 (1617) году». Таким образом, именно 1617 год может быть взят за начало отсчета троицкой истории.
Церковь Иконы Божией Матери Тихвинская в Богородском-Ватутинках (г. Троицк Московской области).
Церковь Иконы Божией Матери Тихвинская в Богородском- Ватутинках (г. Троицк Московской области).
Суконная фабрика История села Троицкого связана с возникновением крупной суконной (ныне камвольной) фабрики. Троицкая камвольная фабрика старейшее городское предприятие. Она издавна играла решающую роль в развитии села и поселка Троицкого и не потеряла своего влияния на жизнь современного Троицка-наукограда. Вопрос о дате основания фабрики до сих пор вызывает дискуссии, и краеведы не пришли к единому мнению. Например, в авторитетном издании «Города Подмосковья» указана дата «1797 г.». Она и получила распространение вплоть до того, что увековечена мемориальной доской на проходной фабрики. Однако троицкие исследователи такой даты в архивах не обнаружили, и ее происхождение не ясно. В XVIII веке производство фабрики носило местный характер, а на промышленной основе фабрика стала работать лишь к середине XIX века. Это связывается с именами купцов Прохоровых, имевших еще две фабрики по соседству (в Фоминском и Лаптево).
В середине XIX века на ней работало уже 370 человек. Вся фабричная продукция отправлялась Фабрика быстро расширялась. на лошадях по Старокалужской дороге в Москву. В 1885 г. на фабрике насчитывалось 2340 веретён, 27 ткацких и 50 самоткацких станков; из четырех десятков рабочих две трети были жителями уезда. История фабрики еще ждет своего исследователя. До 1917 года среди ее владельцев упоминаются: отец и сыновья Прохоровы, некто Александров, купец Купфер, полковник Войт, семейство то ли швейцарцев, то ли немцев Ришей. В 1918 году фабрика была национализирована. В годы гражданской войны ее рабочие и служащие отчислили в фонд Красной Армии сотни тысяч рублей, оказывали помощь голодающим.
Камвольная фабрика
Александр Солженицын некоторое время жил на даче Твардовского. Ю.Нагибин, Владимир Высоцкий, Людмила Зыкина проживали в "Советском писателе". Знаменитая на весь мир песня «Подмосковные вечера» родилась в "Советском писателе". Существует мнение, что поэт М. Л. Матусовский сочинил слова этой песни, проживая 1956 году на писательской даче в окрестностях Троицка. ДСК «Советский писатель»
Окружающий мир поселка Ватутинки
Путешествие по территории ОК «Ватутинки»
Памятник воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Пос. Ватутинки-1
Школа Как люблю я нашу школу! Утром шумною гурьбой В класс приходим самый-самый… Этот класс - конечно мой. Нет на свете школы краше: Здесь уютно и тепло. И с учительницей нашей Нам, признаюсь, повезло. Не ругается сердито, Даже если ставит «два», А покажет деловито Где ошибка нам сама. Пусть уроков в школе много, Одолеем, не беда! Начинаются с порога Наши школьные года…
Составил и подготовил презентацию: ученик 6 «А» класса Мангушев Вячеслав Путешествуйте вместе со школьным лагерем «Ватутинские исследователи». Это очень увлекательно и интересно!