( )
Родился 13 декабря 1797 года в Дюссельдорфе, в семье богатого текстильного промышленника. На Болькштрассе, в середине сегодняшнего Старого города, прошло его детство и школьные годы. Гейне покинул Дюссельдорф в июне 1816 года и жил несколько лет в Гамбурге. Он должен был стать, как и его отец торговцем, но после нескольких бесполезных попыток он закончил в 1819 году в университете Бонна на факультете юриспруденции.
Годом позже Гейне перебрался в Гёттинген, а потом в Берлин. Право интересовало его мало, он охотно занимался литературой, философией и историей. Генрих Гейне пытался предпринять шаги в профессии, но его попытки остались безуспешны. Гейне вернулся в провинциальный Гёттинген, там защитил свою ученую степень и стал в 1825 году доктором права.
Во время учебы Гейне много путешествовал. Он был на побережье Северного моря и на островах, в Нидерландах, в северной Италии. Свои впечатления он обрабатывал литературно. В 1826 году появляется его первый том « Путевые картины ». Книга сделала известным Гейне в Германии и Европе.
Раннюю славу Генриху Гейне принесли его прозаические труды, сегодня во всем мире он известен, как автор романтической любовной лирики. Первые любовные стихи появились в 1816 году. В 1822 году напечатан первый сборник стихов, тема ранней лирики - безответная любовь.. Мотив душевной, любовной боли - способ выражения его личного опыта.
В 1830 году Генрих Гейне был на острове « Хельколенд ». Там он добивался справедливости июльской революции во Франции. В мае 1831 года он эмигрировал в политически либеральную Францию. После запрета на произведения Гейне в 1835 году в Германии, Париж стал для Гейне эмиграцией. Здесь он прожил до смерти 17 февраля 1856 года. Похоронен в Париже на кладбище Монмартр.
Произведения Гейне включают в себя пять томов со стихами, два произведения о богах и духах, пять книг по философии, литературе, искусству и театре, три книги по современной истории, множество путевых заметок, новелл, многочисленные маленькие рассказы. Его произведения были сожжены в 1933 году. Национал - социалисты сделали все, чтобы его стихотворение « Лорелей » встало народной песней на стихи неизвестного автора.
Скала Лорелеи в Рейнской долине между Майнцем и Кобленцом сейчас одно из известнейших мест в Германии. Известным это место сделало стихотворение Гейне. Мелодия композитора Фридриха Зильхера дало взлет стихотворению к народной песне. Во всем мире эта песня высшее проявление немецкого романтизма. Туристы посещают скалу, слушают и поют эту песню, покупают и посылают открытки с лорелей мотивом.
Немецкая легенда о Лорелее принадлежит к числу так называемых « местных преданий ». На берегу Рейна, близ города Бахараха, стоит высокая скала, издревле славившаяся удивительно отчетливым эхом, которое разносит далеко по воде голоса. Эту скалу называют скалой Лорелеи. Легенда рассказывает, что в давние времена неподалеку от этой скалы в прибрежной деревушке жил бедный рыбак с дочерью, золотоволосой Лорелеей. Лорелея полюбила знатного рыцаря и бежала с ним из отцовского дома. Рыцарь увез ее в свой замок, но недолгим было счастье красавицы. Прошло время и рыцарь охладел к прекрасной Лорелее. Она вернулась в родную деревню и стала жить, как жила прежде, но сердце ее было разбито. Красота Лорелеи привлекала многих достойных юношей, но она никому не верила и никого не хотела любить. Люди начали обвинять ее в жестокосердии, а некоторые говорили, что она завлекает мужчин колдовством, чтобы отомстить им за измену рыцаря. Эти слухи дошли до местного епископа. Он призвал к себе Лорелею и стал сурово ее упрекать. Несчастная красавица заплакала и поклялась, что неповинна в колдовстве, а потом сказала, что единственное ее желание окончить свои дни в монастыре, в тишине и уединении.
Путь туда лежал по берегу Рейна. Лорелея поднялась на высокую скалу, чтобы в последний раз взглянуть на рыцарский замок. А в это время ее неверный возлюбленный плыл на лодке по Рейну, приближаясь к опасному водовороту у подножья скалы. Увидев его, Лорелея простерла к нему руки и окликнула по имени. Рыцарь взглянул наверх, забыв про весла, и тут же лодку подхватило водоворотом, перевернуло и увлекло на дно. Лорелея с горестным криком бросилась со скалы в воды Рейна следом за своим возлюбленным и утонула. Но с той поры по вечерам, на закате, стала появляться над Рейном ее бесплотная тень. Словно живая, сидит Лорелея на вершине скалы, золотым гребнем расчесывает свои золотые волосы и поет так печально и нежно, что всякий, плывущий в этот час по Рейну, заслушавшись, забывает обо всем на свете и гибнет в водовороте у подножия скалы Лорелеи.
Спасибо за внимание !