МОУ «Лиманская СОШ 1» Подготовила: учитель технологии Бурлакова Ольга Анатольевна
История фартука История фартука восходит к… набедренной повязке. Да-да, появлением своим он обязан вельможам времен Древнего и Среднего царств, которые стали украшать свои повязки цветными поясами и расширять книзу в форме треугольника. А для минойской культуры Древней Греции короткие фартуки были обычной женской одеждой.
Фартук был одним из символов императорской власти в Византии! Назывались они тогда таблионами, изготавливались из драгоценной парчовой ткани и пришивались к императорскому плащу.
Куда более скромные фартуки стали неотъемлемой частью одежды западноевропейс ких (особенно голландских) женщин в средние века. А с развитием мануфактуры широкое развитие получили рабочие фартуки.
Во время работы повседневное платье кузнецов, сапожников и поваров прикрывал фартук, он стал обязательной частью профессионально й одежды.
С течением времени фартук стал принадлежностью женского туалета. Жены именитых горожан носили фартуки белые и цветные, а из двух передников получалась юбка. Иногда к фартукам теряли интерес, а через какое-то время мода на них возвращалась, и маленький передник модницы носили дома и на прогулке.
Европейцы придумали несколько видов фартуков на все случаи жизни. Специальный фартук должна была повязывать приличная европейская женщина, выходя к столу. Фартук для особо торжественных случаев заимствован из византийской одежды, он пришивался к плащу спереди и сзади. Богатый императорский фартук шился из дорогой шелковой парчи с узором, придворные же довольствовались фартуками из гладкой однотонной материи.
В XVI веке на Руси использовались «запоны» или «передовики» рабочая одежда в хлебнях и кузницах. Столетие спустя в обиход вошло немецкое слово «фартук», и с тех пор он стал использоваться везде, где требуются чистота и защита, а в крестьянском хозяйстве иногда играл обрядовую роль. Судя по истории фартука, эта деталь одежды практически не подвержена влиянию моды и стиля.
В далеком прошлом в России фартук считался не просто предметом одежды для женщин, но даже неким украшением. Девушки на выданье носили белые фартуки с красивым орнаментом и различными украшениями. Фартук считался истинным символом плодородия, его использовали в различных церемониях и носили все представительницы слабого пола. Во время отпуска и выходных мамы носили своих маленьких детей, завернутыми в фартук, это считалось хорошей приметой и пожеланием долгой и счастливой жизни.
В наши дни фартук остается элементом гардероба домохозяек и является частью униформы парикмахеров, официантов, продавцов, поваров.
Фартук – незаменимая деталь гардероба и сталевара, и домохозяйки. Только носят они, естественно, одежду разного кроя и из разных материалов. Фартуки домашней хозяйкиУниформа сталевара
Модели современных фартуков
Фартук - это, оказывается, очень полезная деталь одежды, которая может быть очень женственной, нарядной и красивой, чуть ли не как вечернее платье.