«Преступление и наказание». Бунт Раскольникова Цель урока - выяснить причины преступления Раскольникова. Цель урока - выяснить причины преступления Раскольникова. Основные задачи: определить, какое место занимает в структуре романа мир «униженных и оскорбленных», рассмотреть источники теории Раскольникова и ее суть, проанализировать признание Раскольникова. План урока: 1. Семья Мармеладовых. 2. Место в структуре романа. 3. «Идеи, которые носятся в воздухе». 4. Теория Раскольникова. 5. Преступление Раскольникова. 6. Признание Раскольникова. Основные задачи: определить, какое место занимает в структуре романа мир «униженных и оскорбленных», рассмотреть источники теории Раскольникова и ее суть, проанализировать признание Раскольникова. План урока: 1. Семья Мармеладовых. 2. Место в структуре романа. 3. «Идеи, которые носятся в воздухе». 4. Теория Раскольникова. 5. Преступление Раскольникова. 6. Признание Раскольникова.
Семья Мармеладовых Рукопись романа «Преступление и наказание». Рисунки на полях: Соня и Порфирий Петрович.
Семья Мармеладовых Во время странствий по городу (1) знакомится с титулярным советником (2) и узнает историю его(3). Сам (4) находится на последней (5) и нравственного (6): крадет и (7) (8) близких. Его жена,(9), когда-то училась в благородном дворянском институте и вышла за него замуж от (10), поскольку осталась одна с (11) маленькими детьми. Она очень (12), но сама моет (13), а по ночам (14) детскую одежду, потому что не может видеть в доме (15). Дочь (16) от первого брака,(17), живет по (18), чтобы хоть как-то помочь семье. Примечательно, что (19), хотя и не снимает с себя вины, воспринимает (20) своих родных как нечто (21). Выслушав его исповедь, (22) приходит к выводу: «Ко всему-то (23) привыкает!». Во время странствий по городу (1) знакомится с титулярным советником (2) и узнает историю его(3). Сам (4) находится на последней (5) и нравственного (6): крадет и (7) (8) близких. Его жена,(9), когда-то училась в благородном дворянском институте и вышла за него замуж от (10), поскольку осталась одна с (11) маленькими детьми. Она очень (12), но сама моет (13), а по ночам (14) детскую одежду, потому что не может видеть в доме (15). Дочь (16) от первого брака,(17), живет по (18), чтобы хоть как-то помочь семье. Примечательно, что (19), хотя и не снимает с себя вины, воспринимает (20) своих родных как нечто (21). Выслушав его исповедь, (22) приходит к выводу: «Ко всему-то (23) привыкает!».
Семья Мармеладовых Во время странствий по городу Раскольников знакомится с титулярным советником Мармеладовым и узнает историю его семьи. Сам Мармеладов находится на последней ступени нищеты и нравственного падения: крадет и пропивает деньги близких. Его жена, Катерина Ивановна, когда-то училась в благородном дворянском институте и вышла за него замуж от безысходности, поскольку осталась одна с тремя маленькими детьми. Она очень больна, но сама моет полы, а по ночам стирает детскую одежду, потому что не может видеть в доме грязь. Дочь Мармеладова от первого брака, Соня, живет по «желтому билету», чтобы хоть как-то помочь семье. Примечательно, что Мармеладов, хотя и не снимает с себя вины, воспринимает страдания своих родных как нечто неизбежное. Выслушав его исповедь, Раскольников приходит к выводу: «Ко всему-то подлец-человек привыкает!». Во время странствий по городу Раскольников знакомится с титулярным советником Мармеладовым и узнает историю его семьи. Сам Мармеладов находится на последней ступени нищеты и нравственного падения: крадет и пропивает деньги близких. Его жена, Катерина Ивановна, когда-то училась в благородном дворянском институте и вышла за него замуж от безысходности, поскольку осталась одна с тремя маленькими детьми. Она очень больна, но сама моет полы, а по ночам стирает детскую одежду, потому что не может видеть в доме грязь. Дочь Мармеладова от первого брака, Соня, живет по «желтому билету», чтобы хоть как-то помочь семье. Примечательно, что Мармеладов, хотя и не снимает с себя вины, воспринимает страдания своих родных как нечто неизбежное. Выслушав его исповедь, Раскольников приходит к выводу: «Ко всему-то подлец-человек привыкает!».
И. Грабарь. Соня в комнате умирающего Мармеладова
Место в структуре романа Мир «униженных и (1)», - людей, которым «некуда пойти», - занимает (2) место в структуре романа. История семьи (3), случай с (4) девочкой, судьба женщины-(5), поющие (6) на улице, письмо (7), из которого Раскольников узнает, что его (8) собирается выйти (9) по (10), - подтверждают (11) героя о том, что в этом мире (12) заработать на жизнь (13) путем, что (14) по отношению к другим требует (15) по отношению к себе, что люди так или иначе преступают (16) законы. Мир «униженных и (1)», - людей, которым «некуда пойти», - занимает (2) место в структуре романа. История семьи (3), случай с (4) девочкой, судьба женщины-(5), поющие (6) на улице, письмо (7), из которого Раскольников узнает, что его (8) собирается выйти (9) по (10), - подтверждают (11) героя о том, что в этом мире (12) заработать на жизнь (13) путем, что (14) по отношению к другим требует (15) по отношению к себе, что люди так или иначе преступают (16) законы.
Место в структуре романа Мир «униженных и оскорбленных», - людей, которым «некуда пойти», - занимает важное место в структуре романа. История семьи Мармеладовых, случай с пьяной девочкой, судьба женщины- утопленницы, поющие дети на улице, письмо матери, из которого Раскольников узнает, что его сестра собирается выйти замуж по расчету, - подтверждают мысли героя о том, что в этом мире невозможно заработать на жизнь честным путем, что добро по отношению к другим требует зла по отношению к себе, что люди так или иначе преступают нравственные законы. Мир «униженных и оскорбленных», - людей, которым «некуда пойти», - занимает важное место в структуре романа. История семьи Мармеладовых, случай с пьяной девочкой, судьба женщины- утопленницы, поющие дети на улице, письмо матери, из которого Раскольников узнает, что его сестра собирается выйти замуж по расчету, - подтверждают мысли героя о том, что в этом мире невозможно заработать на жизнь честным путем, что добро по отношению к другим требует зла по отношению к себе, что люди так или иначе преступают нравственные законы.
«Идеи, которые носятся в воздухе» По словам Ф.М. Достоевского, в основе поступков его героя лежат «странные «недоконченные» идеи, которые носятся в воздухе». Дело в том, что Раскольников, как и многие современники писателя, преклоняется перед фигурой Наполеона: «Нет, те люди не так сделаны; настоящий властелин, которому все разрешается, громит Тулон, делает резню в Париже, забывает армию в Египте, тратит полмиллиона людей в московском походе и отделывается каламбуром в Вильне; и ему же, по смерти, ставят кумиры, - а стало быть, и все разрешается...». Ф.М. Достоевский мог также иметь в виду и революционно- демократические идеи, популярные в русском обществе в 1860-е годы. Вероятно, именно эти, «недоконченные» идеи легли в основу теории Раскольникова. По словам Ф.М. Достоевского, в основе поступков его героя лежат «странные «недоконченные» идеи, которые носятся в воздухе». Дело в том, что Раскольников, как и многие современники писателя, преклоняется перед фигурой Наполеона: «Нет, те люди не так сделаны; настоящий властелин, которому все разрешается, громит Тулон, делает резню в Париже, забывает армию в Египте, тратит полмиллиона людей в московском походе и отделывается каламбуром в Вильне; и ему же, по смерти, ставят кумиры, - а стало быть, и все разрешается...». Ф.М. Достоевский мог также иметь в виду и революционно- демократические идеи, популярные в русском обществе в 1860-е годы. Вероятно, именно эти, «недоконченные» идеи легли в основу теории Раскольникова.
Антуан Жан Гро. «Наполеон Бонапарт на Аркольском мосту».
Теория Раскольникова Согласно теории Раскольникова, все люди делятся на два разряда: ………………………………………………………………. Последние, утверждает Раскольников, имеют право ……………………….. во имя спасительной идеи человечества. В своих рассуждениях герой опирается на историю цивилизации: ………………………………………………………. Согласно теории Раскольникова, все люди делятся на два разряда: ………………………………………………………………. Последние, утверждает Раскольников, имеют право ……………………….. во имя спасительной идеи человечества. В своих рассуждениях герой опирается на историю цивилизации: ……………………………………………………….
Теория Раскольникова Согласно теории Раскольникова, все люди делятся на два разряда: «на низший (обыкновенных), то есть, так сказать, на материал, служащий единственно для зарождения себе подобных, и собственно на людей, то есть имеющих дар или талант сказать в среде своей новое слово». Последние, утверждает Раскольников, имеют право «разрешить своей совести… перешагнуть через иные препятствия» во имя спасительной идеи человечества. В своих рассуждениях герой опирается на историю цивилизации: «законодатели и установители человечества, начиная с древнейших, продолжая Ликургами, Солонами, Магометами, Наполеонами и так далее, все до единого были преступники, уже тем одним, что, давая новый закон, тем самым нарушали древний и, уж, конечно, не останавливались и перед кровью, если только кровь могла им помочь». Согласно теории Раскольникова, все люди делятся на два разряда: «на низший (обыкновенных), то есть, так сказать, на материал, служащий единственно для зарождения себе подобных, и собственно на людей, то есть имеющих дар или талант сказать в среде своей новое слово». Последние, утверждает Раскольников, имеют право «разрешить своей совести… перешагнуть через иные препятствия» во имя спасительной идеи человечества. В своих рассуждениях герой опирается на историю цивилизации: «законодатели и установители человечества, начиная с древнейших, продолжая Ликургами, Солонами, Магометами, Наполеонами и так далее, все до единого были преступники, уже тем одним, что, давая новый закон, тем самым нарушали древний и, уж, конечно, не останавливались и перед кровью, если только кровь могла им помочь».
П.М. Боклевский. Раскольников. Иллюстрация к роману Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание».
Преступление Раскольникова Однажды в трактире Раскольников подслушивает разговор ….. и …... …… убежденно говорит том, что если найдется человек, который………….., то он сделает ……. и будет оправдан «по совести», потому что на ее деньги, обреченные в ……., можно сделать тысячу добрых дел: «с одной стороны, …, …, …, …, … старушонка, никому не … и, напротив, всем … С другой стороны, …, … силы, … даром без … не загладится ли одно, … преступленьице тысячами … дел?». Раскольников удивляется тому, насколько мысли … совпадают с …, и через некоторое время …….. «общую мечту». Однажды в трактире Раскольников подслушивает разговор ….. и …... …… убежденно говорит том, что если найдется человек, который………….., то он сделает ……. и будет оправдан «по совести», потому что на ее деньги, обреченные в ……., можно сделать тысячу добрых дел: «с одной стороны, …, …, …, …, … старушонка, никому не … и, напротив, всем … С другой стороны, …, … силы, … даром без … не загладится ли одно, … преступленьице тысячами … дел?». Раскольников удивляется тому, насколько мысли … совпадают с …, и через некоторое время …….. «общую мечту».
Преступление Раскольникова Однажды в трактире Раскольников подслушивает разговор студента и офицера. Студент убежденно говорит том, что если найдется человек, который убьет и ограбит старушку- процентщицу, то он сделает доброе дело и будет оправдан «по совести», потому что на ее деньги, обреченные в монастырь, можно сделать тысячу добрых дел: «с одной стороны, глупая, бессмысленная, ничтожная, злая, больная старушонка, никому не нужная и, напротив, всем вредная С другой стороны, молодые, свежие силы, пропадающие даром без поддержки не загладится ли одно, крошечное преступленьице тысячами добрых дел?». Раскольников удивляется тому, насколько мысли студента совпадают с его собственными, и через некоторое время осуществляет «общую мечту». Однажды в трактире Раскольников подслушивает разговор студента и офицера. Студент убежденно говорит том, что если найдется человек, который убьет и ограбит старушку- процентщицу, то он сделает доброе дело и будет оправдан «по совести», потому что на ее деньги, обреченные в монастырь, можно сделать тысячу добрых дел: «с одной стороны, глупая, бессмысленная, ничтожная, злая, больная старушонка, никому не нужная и, напротив, всем вредная С другой стороны, молодые, свежие силы, пропадающие даром без поддержки не загладится ли одно, крошечное преступленьице тысячами добрых дел?». Раскольников удивляется тому, насколько мысли студента совпадают с его собственными, и через некоторое время осуществляет «общую мечту».
П.М. Боклевский. Старуха- процентщица. Иллюстрация к роману Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание»
Признание Раскольникова Раскольников сам до конца не осознает причины своего преступления. В разговоре с Соней Мармеладовой он называет их несколько: ……………..,……………., …………….. Раскольников сам до конца не осознает причины своего преступления. В разговоре с Соней Мармеладовой он называет их несколько: ……………..,……………., …………….. И лишь в самом конце разговора Раскольников признается в главном: … И лишь в самом конце разговора Раскольников признается в главном: …
Признание Раскольникова Раскольников сам до конца не осознает причины своего преступления. В разговоре с Соней Мармеладовой он называет их несколько: «хотел помочь матери», «хотел Наполеоном сделаться», «решил, завладев старухиными деньгами, употребить их на обеспечение себя в университете». И лишь в самом конце разговора Раскольников признается в главном: «... мне надо было узнать тогда, и поскорей узнать, вошь ли я, как все, или человек? Смогу ли я переступить или не смогу! Осмелюсь ли нагнуться и взять или нет? Тварь ли я дрожащая или право имею…» Раскольников сам до конца не осознает причины своего преступления. В разговоре с Соней Мармеладовой он называет их несколько: «хотел помочь матери», «хотел Наполеоном сделаться», «решил, завладев старухиными деньгами, употребить их на обеспечение себя в университете». И лишь в самом конце разговора Раскольников признается в главном: «... мне надо было узнать тогда, и поскорей узнать, вошь ли я, как все, или человек? Смогу ли я переступить или не смогу! Осмелюсь ли нагнуться и взять или нет? Тварь ли я дрожащая или право имею…»
П.М. Боклевский. Раскольников. Иллюстрация к роману Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание».
Заключение Как пишет Ф.М. Достоевский, Раскольников решает убить старуху-процентщицу и обобрать ее, «с тем, чтобы сделать счастливою свою мать, живущую в уезде, избавить сестру, живущую в компаньонках у одних помещиков, от сластолюбивых притязаний главы этого помещичьего семейства, - притязаний, грозящих ей гибелью, докончить курс, ехать за границу и потом всю жизнь быть честным, твердым в исполнении «гуманного долга к человечеству»». К преступлению его также подталкивает «исповедь» Мармеладова, случай с пьяной девочкой, разговор студента и офицера. Примечательно, что Соня Мармеладова не отворачивается от Раскольникова, узнав о том, что он убийца - возможно потому, что верит в его доброе сердце. Как пишет Ф.М. Достоевский, Раскольников решает убить старуху-процентщицу и обобрать ее, «с тем, чтобы сделать счастливою свою мать, живущую в уезде, избавить сестру, живущую в компаньонках у одних помещиков, от сластолюбивых притязаний главы этого помещичьего семейства, - притязаний, грозящих ей гибелью, докончить курс, ехать за границу и потом всю жизнь быть честным, твердым в исполнении «гуманного долга к человечеству»». К преступлению его также подталкивает «исповедь» Мармеладова, случай с пьяной девочкой, разговор студента и офицера. Примечательно, что Соня Мармеладова не отворачивается от Раскольникова, узнав о том, что он убийца - возможно потому, что верит в его доброе сердце. Действительно, преступление Раскольникова - это в определенном смысле «бунт» против несправедливо устроенных общественных порядков. Беда Раскольникова в том, что он использует для этого антигуманные методы.
Тесты Изучив материал урока «Преступление и наказание. Бунт Раскольникова», проверьте свои знания, ответив на вопросы итогового тестирования. Изучив материал урока «Преступление и наказание. Бунт Раскольникова», проверьте свои знания, ответив на вопросы итогового тестирования.итогового тестирования.итогового тестирования.
1. Кого из героев романа Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание» можно назвать «маленьким человеком»? 1. Раскольникова 2. Свидригайлова 3. Мармеладова
2. Какой исторический деятель был кумиром Раскольникова? (По роману Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание») 1. Цезарь 2. Пётр I 3. Наполеон
3. Кому из героев романа Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание» принадлежит следующее высказывание? «Я бы эту старуху убил и ограбил, и уверяю тебя, что без всякого зазору совести За одну жизнь - тысячи жизней, спасенных от гниения и разложения. Одна смерть и сто жизней взамен - да ведь тут арифметика!» 1. Раскольникову 2. Офицеру 3. студенту
4. Какую профессию должен был получить Раскольников, если бы закончил университет? (По роману Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание») 1. Врач 2. Учитель 3. Юрист