Результаты диагностики задают много д/з 11чел = 50%3 чел = 17% Для хорошей учебы не хватает самостоятельности 4 чел = 18%2 чел = 11% Не умеют организовать правильно свой режим дня 4 чел = 18%4 чел = 22% Ничего не мешает учиться 5 чел = 23%9 чел = 50%
Подростковый возраст (от 10 до 15 лет) время бурного и во многом противоречивого развития. В это время происходят значительные изменения и в организме, и в психике ребенка, играющие исключительно важную роль в формировании личности человека. Поэтому так важно уделить должное внимание режиму дня.
В действительности же режим дня – это на самом деле режим суток; все 24 часа должны быть спланированы определенным образом, и план этот, как всякий план, имеет смысл лишь в том случае, если он выдерживается.
Состояние подростка в понедельник не похоже на его состояние в субботу. Оно одно в начале учебной четверти и другое в ее конце. А праздники? А болезни ? А неожиданности разного рода? Все это, конечно, не отменяет режим, но заставляет ребенка (и нас) относиться к его изменениям сознательно, творчески и ответственно.
Вы, родители, лучше, чем кто либо, видите, сколько времени тратит ребенок на приготовление уроков. Если это время больше 2-2,5 часов, надо вмешаться и выяснить в чем дело. Подросток работает нерационально, нет условий для занятий, испытывает особые трудности в приготовлении заданий по тем или иным предметам? Может быть много заданий.
П осле школы - отдых. Лучше всего начинать занятия пообедав и побыв на свежем воздухе 1,5-2 часа. Время начала занятий, желательно, должно быть твердо зафиксировано. Важно помнить, что после у большинства людей интеллектуальная работоспособность идёт на спад. Воздух в комнате должен быть свежий. Тишина. Через каждые 45 минут перерыв, во время которого комната снова проветривается.
В бюджете времени надо предусмотреть около 1,5 часов на занятия по интересам. Следите, пожалуйста, за тем, чтобы занятие чем-то одним не забирало все свободное время (пожиратели времени – телевизор, компьютеры).
Еще час -полтора надо обязательно найти для активного отдыха на свежем воздухе(прогулки, подвижные игры, спорт). Но важно, чтобы подросток знал меру в подвижных играх. Хорошо, если он играет в футбол около часа – за этой границей начинается утомление и вместо пользы выходит «вред»: работоспособность ребенка не восстанавливается, а падает еще больше.
Понятно, что каникулярное время, в воскресные дни пребывание на воздухе должно быть увеличено, а в летнее время(если конечно дни не дождливые и не холодные) всю жизнь подростка, включая и сон, полезно перенести на свежий воздух.
Надо всячески противостоять складывающейся у подростка привычке «перехватывать» что-нибудь на бегу. Горячий завтрак так же необходим, как обед. Время завтрака и ужина определяется тем, когда подросток просыпается и ложится спать (завтрак через 30 минут после пробуждения, ужин – не позднее чем за 1,5 часа до сна).
В период важных и глобальных изменений в организме особенно пристальным должно стать внимание к режиму дня подростка. Важнейший фактор здоровья – соблюдение режима сна. Потребность в сне у ребенка лет составляет в зависимости от биоритмов примерно 9-10 часов; в лет – 9-9,5 часов; в лет – 8,5-9 часов.
Тип человекаОсобенности режимаПик работоспособности «Жаворонок» Рано просыпается, рано ложится спать 9-10 часов утра, часов вечера «Сова» Встает позже, очень активен вечером часов утра, часов вечера «Голубь» Не любит рано вставать, но ложиться предпочитает не поздно часов утра, часов вечера
Результаты диагностики: 5 «Б» 5 «В» Обратятся за помощью к родителям 16 чел = 73% 9 чел = 50% Обратятся за помощью к учителю 2 чел = 9% 6 чел = 27.2% Обратятся за помощью к одноклассникам 4 чел = 18% 4 чел = 22% Ни к кому за помощью не обратятся 4 чел = 18% 4 чел = 22%
Когда школьник переходит от одного учителя сразу к нескольким, его ждут новые испытания. Детей пугает не столько кабинетная система, сколько то, что вместе с первым учителем их оставляют и родители. Вы считаете, что пятиклассник уже вполне самостоятелен. Но на самом деле в этот период ребенок еще очень сильно нуждается в Вашей поддержке.
В средней школе дети оказываются предоставленными сами себе. Они должны самостоятельно переходить из кабинета в кабинет, готовиться к урокам, и очень часто им приходится самостоятельно решать вопросы с учителями. Опоздать на урок, забыть какую-нибудь учебную принадлежность, не сделать задание все это становится более серьезным проступком, чем в начальной школе. С классным руководителем пятиклассники встречаются гораздо реже, чем в начальной школе. Естественно, что и родители не могут быть в курсе всего происходящего в школе. Получается, что учащиеся, которые еще вчера были под постоянным контролем со стороны учителя и родителей, теперь должны совмещать учебные и организационные стороны школьной жизни.
Некоторые дети в силу своих психологических особенностей не готовы к подобной самостоятельности, они испытывают растерянность, все время все путают и забывают, не могут сосредоточиться на учебе. Другие дети настолько привыкли к постоянному контролю со стороны взрослых, что неспособны самостоятельно организовать собственную школьную жизнь. Все это, естественно, ведет к снижению успеваемости.
Момент перехода ребёнка из начальной школы в среднюю, от одного учителя к нескольким очень важен для родителей: необходимо быть как можно внимательнее к своему пятикласснику, стараться быть в курсе всех его дел, проблем, взаимоотношений, чтобы вовремя скорректировать поведение ребенка, посоветовать ему как лучше себя вести или поступить.