Июнь, 2013 г.
Я в листочке, я в кристалле, Я в живописи, в архитектуре, Я в геометрии, я в человеке. Одним я нравлюсь, другие Находят меня скучной. Но все признают, что Я – элемент красоты!
«Симметрия» – слово греческого происхождения. Означает соразмерность, наличие определённого порядка, закономерности в расположении частей.
Задачи: Через понятие «симметрия» раскрыть важнейшие связи явлений симметрии с живой природой, искусством, техникой. Показать прямую зависимость симметрии с окружающим миром. Раскрыть основные законы природной симметрии.
Всё живое в природе обладает свойством симметрии. Симметрию можно увидеть среди цветов и на листьях деревьев. Симметричны формы бабочки, жука.
В, Е, Ж, З, К, Н, О, С, Ф, Х, Э, Ю
А, Д, Л, М, Н, О, П, Т, Ф, Х, Ш
A H M O T U V W X Y
Каждая снежинка – маленький кристаллик замерзшей воды. Симметрия снежинок свидетельствует о том, что скорость присоединения молекул и роста ветвей в пределах одной снежинки должны быть всюду одинаковы.
В технике красота, соразмерность механизмов часто бывает связана с их надежностью, устойчивостью в работе. Симметричная форма самолета, подводной лодки, автомобиля обеспечивает хорошую обтекаемость воздухом или водой, а значит, и минимальное сопротивление движению.
Прекрасные образцы симметрии демонстрируют произведения архитектуры. Большинство зданий: дворцы, колокольни, сторожевые башни, колонны, внутренние опорные столбы - зеркально симметричны.
Природа устроена в соответствии с законами симметрии. Следовательно, симметрия возникла не случайно – возможно, симметричные объекты легче воспринимать живым существам. Знания о симметрии человеку можно применять в своей деятельности: в строительстве, в создании предметов быта, в украшении одежды, в оформлении интерьера жилища.
Симметрия является той идеей, посредством которой человек на протяжении веков пытался постичь и создать порядок, красоту и совершенство. Г. Вейль