М ЫЛО. Подготовили: Ученицы 11 класса Телегина Юлия, Шемякина Юлия, Гусак Анна. Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Мыла и м оющие средства. Мыла. получение Содержание : История Омыление Производство Достижения ученых Образование солей Моющие средства Виды моющих средств.
Advertisements

Мыло: история и применение. План 1.Зачем нужно мыло? 2.Когда люди поняли, что оно необходимо? 3.Что было до мыла? 4.Изобретение мыла. 5.Состав мыла. 6.
Лебедева Л.В. Секреты стирки. СМС и отбеливатели.
КГБОУ НПО «Профессиональное училище 58» Мыло в современной жизни.
«МЫЛО» Иванова Анастасия 10 класс МОУ Тимшерская СОШ 2018 год.
Сложные эфиры. Жиры Строение, получение, свойства.
Жидкий или твёрдый продукт, содержащий поверхностно-активные вещества, в соединении с водой используемое либо как косметическое средство для очищения.
Проект «Все про мыло мыльное, пузырчатое» Автор: Костюкова И.И. Дата: 23 января 2013 г История мыловарения: от античности до современности.
Научно – практическая конференция воспитанников, учащихся и студентов образовательных учреждений Кавалеровского района «Творчество - основа становления.
МЫЛЬНЫЕ ИСТОРИИ Автор Коваль Анна Ученица 7 «А» класса Руководитель: учитель биологии Жукова Любовь Анатольевна ГБОУ СОШ 982 г.Москва.
Ацетон, этилен, ацетальдегид, метилформиат, ацетат кальция, бензол, стеариновая кислота, октан, фенолят натрия, дихлорэтан, глицерин, олеиновая кислота,
Мыло. С древности до наших дней. Изучение химического состава мыла, способов его получения, видового разнообразия, моющего действия, истории создания,
Органические соединения в быту Опря Диана 11-Б класс.
Да здравствует мыло душистое, И полотенце пушистое, И зубной порошок, И густой гребешок ! Давайте же мыться, плескаться, Купаться, нырять, кувыркаться.
Мыло Егоров Д. А. 5 «А». Хозяйственное мыло Мыло хозяйственное сорт мыла с содержанием жирных кислот не более 72 % и большим количеством щелочей, около.
Презентация к уроку «Сложные эфиры и жиры» МОУ »Головинская СОШ» учитель химии Матвеенко В. М.
Работа ученицы 11 класса Шевцовой Стеллы. Мы любим вас от всей души сердечно, И чтоб вы активно здоровье блюли, В подарок сегодня мы вам принесли, Вещь.
Кузнецова Ольга Андреевна «ЖИРЫ» учитель биологии Кикеринской СОШ 2006г. ноябрь.
Федотова Елена Анатольевна – учитель химии Муниципальное бюджетное образовательное учреждение Изыхская средняя общеобразовательная школа. п. Изыхские Копи,
Нечаева Валентина Николаевна учитель химии высшей категории ГБОУ СОШ 2084 Г. Москва учебный год.
Транксрипт:

М ЫЛО. Подготовили: Ученицы 11 класса Телегина Юлия, Шемякина Юлия, Гусак Анна. Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа 46

М ЫЛО ЖИДКИЙ ИЛИ ТВЁРДЫЙ ПРОДУКТ, СОДЕРЖАЩИЙ ПОВЕРХНОСТНО - АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА, В СОЕДИНЕНИИ С ВОДОЙ ИСПОЛЬЗУЕМОЕ ЛИБО КАК КОСМЕТИЧЕСКОЕ СРЕДСТВО ДЛЯ ОЧИЩЕНИЯ И УХОДА ЗА КОЖЕЙ ( ТУАЛЕТНОЕ МЫЛО ); ЛИБО КАК СРЕДСТВО БЫТОВОЙ ХИМИИ МОЮЩЕГО СРЕДСТВА ( МЫЛО ХОЗЯЙСТВЕННОЕ ).

К ОГДА МЫЛА НЕ БЫЛО, ДРЕВНИЕ ГРЕКИ ОЧИЩАЛИ ТЕЛО ПЕСКОМ. Древние египтяне умывались с помощью пасты из пчелиного воска, растворенной в воде. Длительное время для мытья употребляли древесную золу.

Ч ЕСТЬ ИЗОБРЕТЕНИЯ МЫЛА ПРИПИСЫВАЕТСЯ СРАЗУ НЕСКОЛЬКИМ НАРОДАМ : Галлам. Они использовали «чудодейственную мазь» не только для очищения, но и для окрашивания волос и лечения кожных заболеваний. o Римлянам. По легенде, само слово мыло (англ. SOAP) образовалось от названия горы Сапо – место жертвоприношений.

Мыло долго было предметом роскоши и ценилось наряду с дорогими лекарствами и зельями. Стиркой занимались мужчины. Центры мыловарения Марсель, Венеция. Мылом пользовались только дворяне и помещики.

Немаловажную роль в развитии мыловарения сыграл географический фактор. Ингриендиенты для приготовления мыла варьировались в зависимости от региона. На севере при варке мыла применялся животный жир, на юге использовали оливковое масло.

В России фабрики появились лишь XVIII веке. В Москве на тот момент было известно две: в Новинской и Пресненской частях. Причудливое мыло, в форме овощей, фруктов, зверьков, стали выпускать уже в XIX столетии.

Обычные мыла состоят из смеси пальмитиновой, стеариновой и олеиновой кислот. Исходным сырьем для получения мыла служат растительные масла (подсолнечное, хлопковое и др.), животные жиры, а также гидроксид натрия или кальцинированная сода. Растительные масла предварительно подвергаются гидрогенизации, т. е. их превращают в твердые жиры. Применяются также заменители жиров - синтетические карбоновые жирные кислоты с большой молекулярной массой.

П ОЧЕМУ МЫЛО МОЕТ ? Частицы мыла обладают обволакивающими свойствами, которые приводят к образованию эмульсий различных загрязняющих веществ и препятствуют их повторному осаждению на поверхности. Они удерживают нерастворимые частицы в состоянии суспензии, благодаря чему те могут быть легко удалены водой.

В настоящее время производство мыла налажено всюду. Оно бывает как промышленного производства, так и ручной работы. Мыло можно встретить повсюду: в вашем доме, у вас на даче, в самолетах, поездах, в гостиницах и домах отдыха. В настоящее время человек не может обойтись без этого моющего средства Мыло - основа чистоты и здоровья людей!