За весной – весна, и год за годом Все уходят в вековую даль. Равномерным, торопливым ходом, Развевая старую печаль. Лишь одна не смоется веками, Та, что заставляет не забыть: Счастье завоевано не нами, Но для нас, и мы должны хранить. И пусть весна бушует как когда-то, Цветут сады, как много лет назад, Но будет помнить мир спасенный свято Тебя, России преданный солдат!
Время уносит нас все дальше от тех 1418 дней и ночей, пока длилось всенародное испытание. То, что пережито, не стирается в памяти народной. В годы войны из округа было призвано на фронт более 17 тысяч человек. Не вернулось с войны Из них погибли в ходе боевых действий – воинов, пропали без вести – 1 983, умерли от ран – 742, погибли в плену – 17 человек. На фронт из Филинского ушло 58 мужчин, живыми вернулись 12 человек.
Анатолий Иванович Брагин Лишь в ноябре 1944 года встал в солдатский строй. Службу начинал курсантом 36 стрелкового полка. Несколько месяцев основательно учили науке побеждать. Через полгода сержант Брагин продолжил службу в 297 стрелковом полку. Боевой вклад ветерана отмечен медалями: «За боевые заслуги», «За победу над Японией».
ИНДИН НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ Воевал под Смоленском. Был сапером. Строил и взрывал переправы, командные пункты, штабы. Участвовал в освобождении Румынии, Венгрии, Австрии и Чехословакии. Награжден орденом Славы, медалями «За победу над Германией», «За боевые заслуги».
Гизатуллин Сабит Фазуллович В год окончания школы в жизнь семнадцатилетнего дедушки, Гизатуллина Сабита Фазулловича, ворвалась война. Его призвали в армию по комсомольскому набору и отправили команду из Уфы на Дальний Восток. Все молодые солдаты жили одной мыслью – защитить Родину. В 1944 году, когда Красная Армия добилась огромных успехов в коренном переломе военной кампании, дедушку перебросили в Севастополь. Матрос Гизатуллин стал нести нелегкую службу на эсминце Черноморского флота. Действовали в сложных условиях. Черное море было нашпиговано минами. В качестве конвоя проводили суда с Кавказа, вокруг Крымского полуострова. Каждый раз команде ставилась задача: любой ценой в сохранности доставить суда в порт назначения. Не раз приходилось отражать нападение как с моря, так и с воздуха…
Волженин Аверьян Михайлович Когда началась война, деду было двадцать лет. Он был призван, как и многие другие, на фронт. Попал в плен, бежал вместе с двумя военнопленными. Два года партизанил в Смоленских лесах… Затем их отряд соединился с действующей армией и в ее составе дошел до Берлина. Имеет много боевых наград: две медали «За отвагу», медаль «Партизан Отечественной войны», медали «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне».
Антон Иванович Фирсов Летом 1942 года в составе сталинской добровольческой дивизии попал на Калининский фронт. Ветеран Великой Отечественной войны. Награжден орденами и медалями.
В то время, как отцы, мужья, братья и сыновья воевали на фронтах, трудовую вахту в тылу несли женщины, дети, старики. Самая тяжелая ноша легла на женские плечи: За все ты бралась без страха, И, как в поговорке какой, Была ты и пряхой и ткахой, Умела иглой и пилой... Победа, завоеванная 65 лет назад, была оплачена не только жизнями миллионов солдат, но и самоотверженным непосильным трудом в тылу.
Великая Отечественная война – не только драматический, но и героический период в истории народа. Сегодняшние ветераны – это те ребята, которые пережили тяжелые годы голода и страха. Со слезами они вспоминают свое военное детство, военное лихолетье запомнилось им на всю жизнь и вряд ли забудется.
«Ветеран труда», «Ветеран Великой Отечественной войны». Награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне гг.», юбилейными медалями «50 лет победы в Великой Отечественной войне гг.», «60 лет победы в Великой Отечественной войне гг.». Пачганова Сусанна Алипьевна.
Тимченко УльянаЗахаровна Войну встретила в 13 лет. Село наше было под оккупацией 2 года. В селе у нас остались только дети, женщины и те, кто не мог идти на фронт.
Патчин Николай Григорьевич «Сын полка» В 1942 году ему исполнилось 13 лет. Попали на фронт обманом в военном эшелоне. Непосредственно в боях не участвовали, но случалось и в разведку ходили и кашеварили. И только повзрослев, более существенный вклад внес на востоке, пройдя с боями Монголию и Китай.
Леонова Мария Михайловна Когда началась война, бабушке было 11 лет. Им пришлось испытать на себе все тяготы военного времени. Тяжелой ношей легли на детские плечи заботы трудового фронта. Она вспоминает о том, что жили очень плохо, не было хлеба, еда в основном была из травы, все время голодали. На работе все уставали, потому что нужно было ухаживать за скотом, косить сено, возить дрова, воду. Все это делали дети и женщины. Она стала тружеником тыла. В мае 2005 года ее наградили памятной медалью и присвоили звание «Ветеран Великой Отечественной войны».
Кучина Анна Дмитриевна В войну сначала колоски собирали для колхоза. Пособираем всей школой, потом в колхоз сдаем, домой не несли. В колхозе был кладовщик-учетчик, который следил за тем, выполнили ли план. Если план выполнили, то нам кладовщик давал по 50 грамм хлеба. Потом я пошла работать в отряд. Трактора землю пахали, а я была плугарем, 1,5 года войны захватила. Я всю работу колхозную знаю: и веяли, и гребли. Это еще не считая картошки, которую мы тоже копали. Везде плакали. Кто- то пришел, кто-то не пришел, кричали: «Победа! Победа! Победили немца! Разбили немца!»