2009 г. Наши горы и недра и озёрная синь – Сатка, полная света, Сатка – полная сил.
Герб Сатки
Герб города Сатка и Саткинского района был принят 19 февраля 2003 года. В щите, пересеченном лазурью (синим, голубым) и золотом пояс, образованный вверху тремя серебряными остроконечными горами, а внизу их зеркальным отражением лазурного цвета.
Территория Саткинского района – га. Территория Саткинского городского поселения – га. Население района на конец 2008 года составляло человек. Население г. Сатки – человек.
В состав Саткинского района входят 7 муниципальных образований: 1.Айлинское сельское поселение; 2.Бакальское городское поселение; 3.Бердяушское городское поселение; 4.Межевое городское поселение; 5.Романовское сельское поселение; 6.Саткинское городское поселение; 7.Сулеинское городское поселение.
Сатка расположена среди гор и лесов Южного Урала. Это районный центр Челябинской области. Имя своё населённый пункт получил, как считают учёные топонимисты, от башкирского «сат» – «перекрёсток», «развилка».
История основания города
Началом развития города является строительство чугуноплавильного завода, который был построен по распоряжению А. А. Строганова.
Саткинский чугуноплавильный завод
В 1759-м и 1760-м годах начали строится обывательские дома. От площади вдоль пруда на северо – восток расходились улицы: Ильинская, Очерская, Набока, Дубровская, Надпрудная, Билимбаевская. Всего, в то время, в 309 домах проживало 1701 человек.
В 1763 году на Саткинском чугуноплавильном заводе и поселений при нём, числилось уже 1826 мужчин и 1499 женщин. Сатка как промышленный центр начиналась с выпуска чугуна.
ОАО «Комбинат «Магнезит»
История основания комбината
История предприятия связана с открытием в конце XIX века Саткинского месторождения магнезита. Градоначальниками были: надворный советник М. И. Маркусон, горный инженер А. Ф. Шуппе и саратовский миллионер М. Д. Немировский.
Во второй половине ХХ века Сатку начали обустраивать двух- и пятиэтажными домами.
В 1951 году был построен ДК «Магнезит». В 1953 году открылся ДК «Металлург».
Достопримечательности Сатки
Свято – Никольская церковь. Памятник архитектуры начала ХХ века.
Саткинский пруд
Озеро «Зюраткуль»
Пороги
Сквер Славы
«Четыре окна» Меж гор безымянных, в туманном распадке Гнездится касаткою город мой Сатка. О Сатке тоскую, о Сатке пою, Там горы застыли в былинном строю. Там горы не горы – валы Пугачёва, Там озеро волны вздымает сурово. И город не город – заводы, посёлки, Весёлые, как новогодние ёлки. Цыганка, Карга, да ещё Палениха, С дворами, амбарами, запахом жмыха…
Над Саткою старой, в движении бойком, Блестит белизной и стеклом новостройка, Но я тороплюсь по кремнистым просёлкам Туда, где бормочет Карга без умолку. За речкою этой в домах деревянных – Четыре окна, что меня не обманут. Четыре окна то смеются, то плачут – Четыре окна мне желают удачи. Желают удачи, проходят сквозь сны, Четыре окна, как четыре весны. Римма Дышаленкова.
Что изображено на гербе Сатки? (Щит, пересеченный лазурью и золотом пояс, образованный вверху тремя остроконечными горами, а внизу их зеркальным отражением).
Какова общая площадь Сатки? ( га). ( человек). Какова численность населения Сатки? В каком году основывалась и кто был основателем Сатки? (В1758 г., А. А. Строганов).
Какие достопримечательности Сатки Вы можете назвать? Какие стихотворения, посвящённые Сатке Вы знаете? Как называется Саткинская церковь?