А В Т О Р ?
АЛЕКСЕЙ ПЕТРОВИЧ МАРЕСЬЕВ Алексей Петрович Маресьев родился 20 мая 1916 года на Волге в городе Камышине. Его отец, Петр Маресьев, - солдат-окопник Первой мировой войны - вернулся домой полуживым и умер. Мать, Екатерина Николаевна, - добрая, работящая женщина, сама растила и воспитывала сыновей Петю, Колю и Лешу, с детства приучая их к труду, честности и справедливости.
После 8-го класса Алексей поступил в ФЗУ, где получил специальность слесаря. После рабфака Маресьев подал заявление в Московский авиационный институт. Но вместо института по комсомольской путевке отправился строить "город юности" - так тогда называли Комсомольск-на-Амуре. Пилил лес в тайге, строил бараки, а потом и первые жилые кварталы. Там же на Амуре Маресьев поступил в аэроклуб.
В 1937 году Алексея призвали в армию, направив по его настойчивой просьбе в 12-й авиационный погранотряд. Но "взлетел" Алексей уже в 1940 году в Батайской военной школе пилотов, где и встретил войну.
Первый боевой вылет Маресьева состоялся 23 августа 1941 года в районе Кривого Рога в составе звена. Выйдя на цель, штурмовики снизились до высоты 40 метров и на бреющем полете обрушили на головы фашистов град свинца и эсэсовского огня. В начале 1942 года 580-й истребительный авиационный полк, где служил лейтенант Маресьев, выполнял задачи на Северо-Западном фронте. Здесь Алексей записал на свой боевой счет первый сбитый самолет - Ю- 52. К концу марта 1942 года Маресьев увеличил счет сбитых фашистских самолетов до четырех.
4 апреля в воздушном бою в районе Старой Руссы истребитель Маресьева был подбит. Двигатель остановился, и пилот стал планировать к земле, высматривая место для вынужденной посадки. Впереди в гуще леса блеснул занесенный снегом островок, но запаса сил у истребителя не хватило...
Дальнейшая судьба старшего лейтенанта Маресьева - госпитализация, ампутация голеней обеих ног, первые шаги на протезах, почти смертельный для него приговор военно-врачебной комиссии, снова отчаянная борьба за возвращение в небо - это долгий сплошной подвиг. Наконец, назло всем преградам и даже самой смерти - возвращение в июне 1943 года в боевой летный строй. Это - вторая жизнь Алексея Маресьева.
В июне 1943 года старший лейтенант Маресьев на протезах прибыл в 63-й гвардейский истребительный авиационный полк. В воздушных боях лишенный ног летчик доказал, что не только может пилотировать, но и выходить победителем в схватках с немецкими асами, сбив в одном воздушном бою в августе 43-го три фашистских стервятника.
Все победы были одержаны Алексеем Маресьевым на новейшем советском истребителе Ла-5ФН.
За образцовое выполнение боевых заданий и проявленное личное мужество и высокое летное мастерство 24 августа 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР гвардии старшему лейтенанту Маресьеву Алексею Петровичу присвоено звание Героя Советского Союза. К концу войны летчик-герой совершил более 90 боевых вылетов и сбил 11 вражеских самолетов.
В 1946 году А. П. Маресьев был уволен из ВВС. Свои последние вылеты на самолёте У-2 Алексей Петрович совершил в начале 50-х годов в качестве инструктора спецшколы ВВС в Москве. На этом его небесная эпопея закончилась. В 1952 году он успешно окончил Высшую партийную школу, а в 1956 году - аспирантуру Академии общественных наук при ЦК КПСС. В том же году кандидат исторических наук Алексей Петрович Маресьев вошел в состав Комитета ветеранов войны.
Был первым заместителем председателя Российского комитета ветеранов войны и военной службы. В последние годы возглавлял Общероссийский фонд инвалидов Великой Отечественной войны. Избирался депутатом Верховного Совета СССР. Автор книги "На Курской дуге" и других.
Полковник в отставке Алексей Петрович Маресьев награжден двумя орденами Ленина, орденами Октябрьской Революции, Красного Знамени, Отечественной войны I степени, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденами Дружбы народов, Красной Звезды, Знаком Почета, «За заслуги перед Отечеством» з степени, медалями, иностранными орденами.
18 Мая 2001 года в Театре Российской армии намечался торжественный вечер по случаю 85-летия Маресьева, но за час до начала у Алексея Петровича случился сердечный приступ. Его доставили в реанимацию одной из московских клиник, где он скончался, не приходя в сознание. Торжественный вечер всё же состоялся, но начался он с минуты молчания...
Похоронен в Москве, на Новодевичьем кладбище, где 23 февраля 2005 года был открыт памятник Герою.
Ему посвящена книга Б. Полевого «Повесть о настоящем человеке». В 1999 году Алексей Петрович был удостоен почетного титула «Национальный герой».
Слова и музыка Геннадия ШАРИНА Фашистом сбит, упал он с неба, Контужен сильно, обгорел. Он полз без помощи, без хлеба, Он все в себе преодолел. Он встал, протезы заскрипели, Он вновь взлетел фашистов бить... Но есть средь нас те, что посмели Бессмертный подвиг тот забыть.
ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ ДЛЯ ПРОВЕРКИ Назовите город, в котором родился Алексей Петрович. Назовите дату его подвига. Назовите битву, в которой он участвовал будучи уже на протезах. Какого звания он был удостоен в 1999 году? ОТВЕТЫ: 1)Камышин 2) 4 апреля 1942 года. 3) Курская битва 4) «Национальный герой».
В НАЧАЛО А В Т О Р ИСТОЧНИКИ ? ЗАВЕРШИТЬ РАБОТУ
ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ Авиация и космонавтика СССР: Воениздат Андреев С.А. «Совершенное ими бессмертно»
АВТОР РАБОТЫ КАЗАКОВА ЕКАТЕРИНА 8 «А» ПОЧЕМУ Я ВЫБРАЛА ЭТУ ТЕМУ Во – первых: работа посвящена 60-летию Великой Победы. Это величайшее событие в истории нашей страны. Во – вторых: я сама побывала в городе-герое Волгоград, и он меня поразил своими памятниками военной славы города и его жителей. В – третьих: я хотела ещё раз напомнить людям о том подвиге, о той яркой и трагичной странице нашей истории.
Возврат на исходную страницуПрослушать лектора Переход по слайдам с помощью кнопок управления на клавиатуре Может быть пустой, с надписью или картинкой. Нажатие, вызывает дополнительную информацию, повторное нажатие - скрывает. Нажатие вызывает информацию об авторе. Справка по навигации и условным обозначениям. А В Т О Р ?