направление: информационное обеспечение образовательного процесса Ресурсосберегающее управление ОУ с использованием информационно- коммуникационных технологий на основе свободного программного обеспечения
научные руководители проекта Пономарева Ирина Роландовна, директор МОУ ДПО УМЦ, доцент кафедры ОГЕН ГОУ ВПО ЮуРГУ, к.п.н. Ненахов Андрей Владимирович, ведущий программист МОУ ДПО УМЦ, директор ООО «Redsolution»
краткая аннотоция проекта Проект ориентирован на эффективное использование основных видовресурсов (кадровых, финансовых, временных), что достигается путем внедрения свободного программного обеспеченя (СПО) в процессе управления основными процессами ОУ и созданием единого информационного пространства. Внедрение данных технологий также позволяетобеспечивать организациюв полном соответстви с регламентированными образовательными стандартами Общий объем финансирования -250 тысяч рублей
задачи проекта 1.Создание модели ресурсосберегающего управления образовательным учреждением через специально организованную распределенно-информационную систему, построенную на основе СПО; 2.Анализ и оптимизация использования существующих ресурсов ОУ; 3.Настройка распределенно-информационной системы ОУ; 4.Разработка рекомендаций по организации процесса управления основными процессами ОУ; 5.Апробацию внедрения СПО в образовательный процесс; 6.Разработку методических рекомендаций; 7.Формировнаие устойчивой мотивации у потребителей целесообразности применения новых ИКТ во всех процессах жизнедеятельности ОУ.
Проблемы и перспективы использования СПО в образовательном процессе Сегодня невозможно представить образовательное учреждение не внедряющего ИКТ в образовательный процесс, но применение ИКТ невозможно без использования программного обеспечения. И тут встречается целый ряд проблем. Одна из которых это лицензионная чистота программного продукта.
пути обеспечения лицензионной чистоты Исходя из финансового положения школы, намечалось два пути решения основной задачи: Закупка лицензионного программного обеспечения от компании Microsoft. Использование свободно распространяемого программного обеспечения в образовательном процессе.
Простейшее определение: Linux - это операционная система, которая реализует многозадачность и многопользовательскую работу. Она была создана в октябре 1991 года студентом Хельсинского Университета Линусом Торвальдсом (Linux означает "UNIX Линуса").
Проблемы при переходе с Windows на Linux
Школьный стандарт ПО Д ля того чтобы каждый пользователь чувствовал себя комфортно за любым компьютером, независимо от того, какая операционная система установлена, был определён единый школьный стандарт программного обеспечения: офисный пакет: OpenOffice.org 2.0 или новее; интернет-браузер: Mozilla Firefox 2.0 или новее; почтовый клиент: Mozilla Thunderbird 1.5 или новее; архиватор: 7zip; графические редакторы: GIMP и Inkscape. клиент обмена мгновенными сообщениями: Pidgin.
Преимущества Linux Linux очень сильно отличается от MS Windows - так что не надейтесь, что если вы хорошо знаете Windows, то Линукс будет для вас понятен. Вам придется изучить много нового. Если вы не разбираетесь в компьютерах и не хотите получать новые знания на эту тему, то настройка и администрация Linux - занятие не для вас.
Независимость от производителя ПО. Всегда можно сменить фирму, обслуживающую решение с открытыми исходными кодами. Не возникает ситуации, когда версия программы не поддерживается производителем и из за закрытости кода нельзя исправить ошибки. Минимальные затраты на приобретение лицензионной версии, наличие полностью бесплатных дистрибутивов ОС. Возможность гибкой настройки под конкретные условия использования. Отсутствие намертво привязанных к ОС компонентов. Отсутствие риска заражения компьютера вредоносными программами.
В новых версиях ОС остаётся поддержка старого оборудования, совместимость со старым ПО и форматами данных благодаря использованию открытых международных стандартов в ОС и ПО. В стандартную поставку ОС включено прикладное ПО: офисный пакет, современный браузер, icq, программа записи CD/DVD, продвинутый графический редактор, просмотрщик PDF и т.д. Возможность выбора и настройки ОС для работы с современным ПО и периферией на устаревших компьютерах. Новые версии Windows имеют высокие аппаратные требования, а старые не продаются и не работают с новым ПО и устройствами.
Богатый выбор свободных программ. Под Windows свободных программ меньше. Доступность и простота установки дополнительного ПО и обновлений из централизованных хранилищ в сети Интернет (репозитариев). Оперативность исправления уязвимостей ОС и ПО благодаря открытому коду и международному сообществу разработчиков. Простота удалённой установки и настройки ПО, диагностирования и устранения неисправностей за счет подробных и удобных в использовании системных журналов, возможностей командной строки и отсутствия необходимости перезагрузки ОС. Отсутствие активации и привязки ОС к конфигурации компьютера.
И это далеко не полный перечень всех преимуществ, которые получит школа при использовании свободно распространяемого программного обеспечения в образовательном процессе.
Создан пользователь "teacher" с паролем "klass" для работы учителей предметников и классных руководителей