Экзотические Фрукты. Питахайя, питайя, фрукт дракона. Плод весит 150600 грамм, отдельные экземпляры достигают килограмма. Мякоть употребляется в пищу.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Подготовила ученица 7А класса Данильченко Мария Донецкая ОШ 97.
Advertisements

Выполнил: Прокофьев Даниил Выполнил: Прокофьев Даниил.
Бананы, киви, фейхоа, апельсины, манго, маракуя, мандарины, ананасы, капуста, картофель, морковь, горох, бобы, … – это фрукты и овощи, которые мы можем.
Автор презентации– учитель биологии Кызыма Е. А. Автор презентации– учитель биологии Кызыма Е. А.
Экзотические овощи Учитель технологии МОУ лицея 4 Наумченко Н.В.
Селекция бананов. Банан – одно из самых древних растений, его родиной считаются острова Малайского архипелага. В мире насчитывается более 1000 разновидностей.
Фрукты и ягоды. Фрукты это ценный продукт питания. В них содержатся легкоусвояемые углеводы ( глюкоза, фруктоза, сахароза), органические кислоты ( яблочная,
ЧАЙНАЯЦЕРЕМОНИЯЧАЙНАЯЦЕРЕМОНИЯЧАЙНАЯЦЕРЕМОНИЯЧАЙНАЯЦЕРЕМОНИЯ.
Существует ли хлебное дерево? Выполнили обучающиеся 2 класса МБОУ ООШ с. Сосновоборское МБОУ ООШ с. Сосновоборское.
Работа Маргариты Нестеровой – ученицы 2 «А» класса МОУ «Дашковская СОШ»
Сладкие, свежие и невероятно вкусные фрукты украшение любого праздничного стола. А задумывались ли вы над тем, где и как растут экзотические фрукты, которыми.
Деление десятичных дробей. Математика 5 класс. 3, ,24717,6310,006190,28 Д Р Т Е У Ф К Ж самый крупный в мире фрукт, мало известный за пределами.
Уникальность тропических фруктов.. Полезные свойства тропических фруктов весной приобретают прямо- таки целительную силу. Приехавшие с вечно солнечных.
«Конфетное дерево» (говения сладкая) На этом дереве созревают «конфеты» – высохшие серые стручки, которые содержат до 50 % сахара. Сладкие ароматные плодоножки.
Мир необычных деревьев.. Под морщинистой корой гигантов скрывается рыхлая, пористая древесина, способная, как губка, вбирать в себя большие запасы воды.
Хлебное дерево. В умеренной зоне тесто делают из муки, которую в свою очередь перемалывают из зерен пшеницы, ржи и других злаковых.
Выполнила: Шагарова Агата,5 а класс. КОРНЕПЛОДЫ ( ? ) КЛУБНЕПЛОДЫ (?) ЛИСТОВЫЕ ( ? ) ТЫКВЕННЫЕ (?) БОБОВЫЕ (?) ПАСЛЕНОВЫЕ(?) ЛУКОВИЧНЫЕ ( ? ) ПРЯНОСТИ(?)
Плодово-ягодные Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа 93 с углубленным изучением отдельных предметов.
« Кактусы» Выполнила ученица 1-Б класса Антонова Лада Муниципальное образовательное учреждение «Лицей 4» г. Пермь, 2008 г.
БЕЛЫЙ ГРИБ Белый гриб, или боровик гриб из рода Боровик.Белый гриб широко распространён на всех материках, кроме Австралии.Сезон: в северном умеренном.
Транксрипт:

Экзотические Фрукты

Питахайя, питайя, фрукт дракона. Плод весит грамм, отдельные экземпляры достигают килограмма. Мякоть употребляется в пищу в сыром виде, имеет сладковатый вкус и низкокалорийна. Отзывы о том, что питайя невкусна, встречаются крайне редко, хотя вкус может показаться пресным. Рекомендуется есть питайю слегка охлаждённой; не рекомендуется сочетать питайю с блюдами с резким вкусом. Кроме того, из питайи можно делать сок или вино, или использовать для придания вкуса в других напитках. Цветы съедобны, их также можно заваривать с чаем. Для приготовления питайи к употреблению фрукт обычно разрезается вертикально на две половинки. После этого можно либо разрезать эти половинки на дольки (подобно тому, как нарезают дыню), или вычерпать мякоть ложкой. Хотя семена питайи богаты ценными липидами, обычно они не перевариваются, если только их не разжевать. Кожица несъедобна, кроме того, она может содержать пестициды.

Мангостан, мангустин, мангостан, мангостин, гарциния, мангкут под бордово-фиолетовой корочкой скрываются белые дольки мякоти. Вкус у фрукта сливочно-сладкий и несколько терпкий. Мангостан богат витаминами В и С, фосфором и кальцием. Он является очень эффективным антиоксидантом. Мангустин также известен под названием "королевский фрукт". Легенда гласит, что королева Виктория пообещала титул рыцаря любому, кто привезет ей свежие плоды мангустин. Но увы, сделать этого не удалось никому. В то время путешествие от Азии до Британских островов занимало несколько недель. никто так и не смог довезти мангустин королеве в целости и сохранности. Но, именно благодаря такому нелегкому заданию Королевы, мангустин был удостоен почетного права называться королевой фруктов!

Дуриан. Категорически нельзя есть, находясь в алкогольном опьянении. Специфичный плод, прежде всего из-за резкого, неприятного запаха. Немногие люди его едят. На вкус кажется что его есть нельзя, хотя японцы его обожают. Дуриан содержит большое количество витаминов и микроэлементов, является афродизиаком, но противопоказан гипертоникам, поскольку повышает артериальное давление.

Дуриан, который часто называют королем тайских фруктов, весит от 2 до 10 килограммов, а кожура дуриана усеяна колючками угрожающего вида и размера. В Таиланде и во многих азиатских странах дуриан считается восхитительным и даже пленительным фруктом. Общеизвестно, что дурианы, растущие в Таиланде – самые вкусные в мире, поэтому на рынках это один из самых дорогих, но популярных фруктов. Помимо того, что дуриан – очень ценный фрукт, он обладает специфическим вкусом; англичанин, посетивший Сиам в 19 веке так описывает свои впечатления от вкуса дуриана: «это сродни поеданию селедки с сыром с плесенью над открытым канализационным люком». Более лестные отзывы утверждают, что вкус дуриана похож на вкус смеси чеснока, сыра и лука. Тайцы утверждают, что дуриан на самом деле сладкий на вкус и похож на сладкий крем из яиц и молока. По словам известного натуралиста Альфреда Рассела Уоллеса Попробовать дуриан – это получить кардинально новые ощущения, и поездка на Восток стоит этого. Чем больше вы едите дуриан, тем меньше вам хочется отвлекаться на что- нибудь другое".

Рамбутан плодовое тропическое дерево семейства Сапиндовые, родом из Юго-Восточной Азии, культивируется во многих странах этого региона.Название растения произошло от индонезийского rambut, что в переводе означает «волос», из-за внешнего вида плодов. Плоды рамбутана употребляются в пищу как в целом, так и в консервированном виде, также является распространенным ингредиентом в тропических фруктовых салатах с добавлением конька или ликера. В качестве замены рамбутану можно использовать личи или лонган.

Рамбутан очень популярный фрукт в восточных странах, он также в больших количествах экспортируется в страны, не имеющие возможности выращивать этот диковинный плод. Плоды имеют непродолжительный срок хранения после того, как их сорвали. Максимальный срок хранения в холодильнике – 7 дней. Употребляя рамбутан в пищу, с него острым ножом снимают кожицу, для чего делают неглубокий круговой надрез посередине плода. Одну часть кожуры снимают, оставляя другую вместо «декоративного держателя» плодовой мякоти (например, когда выкладывают на блюдо, чтобы полуочищенные плоды удобнее было взять), которую также удаляют перед тем как съесть мякоть. Рамбутан едят осторожно, чтобы не испортить вкус мякоти вкусом случайно откушенного ядра (косточки). Также можно надрезать кожицу плода вдоль на лепесткообразные секторы, если блюдо с плодами подается для гостей, не владеющих навыками разделывания рамбутана.

Джекфрут или индийское хлебное дерево (Artocarpus heterophyllus) растение семейства тутовых, близкий родственник хлебного дерева. Джекфрут вечнозелёное дерево, достигающее высоты 20 м. Листья темно-зелёные кожистые овальные, длиной до 22 см; листва густая. Дерево однодомное. Мужские и женские цветки невзрачные, собраны в однополые соцветия. Мужские цветки на тонких веточках, часто среди листвы. Женские цветки крупнее, на толстых крепких цветоножках, которые растут прямо на стволе (каулифлория), у основания нижних ветвей или из земли у подножья дерева. Дело в том, что в отличие от хлебного дерева с его массивными ветвями, ветви у джекфрута довольно тонкие и ломкие, и плоды образуются там, где ствол достаточно крепок. Цветы опыляются ветром и насекомыми. В культуре джекфрут часто опыляют вручную. Плоды вызревают за 38 месяцев.

Поэтому (и из-за дешевизны) джекфрут в Индии называется «хлебом для бедных». Семена также питательны они содержат 38% углеводов, 6.6% белков и 0.4% жиров; их чаще всего поджаривают и едят как каштаны. Древесина джекфрута не повреждается термитами и грибами и используется для построек и изготовления мебели, музыкальных инструментов. Джекфрут широко используется в местной кулинарии, как спелый, так и незрелый. Незрелые плоды используют как овощи их варят, жарят и тушат. Спелые плоды едят в свежем виде, из них делают салаты и десерты. Плоды джекфрута очень питательны и содержат около 40% углеводов (крахмала) больше, чем в хлебе.

Плоды (соплодия) джекфрута самые большие съедобные плоды, произрастающие на деревьях: длиной 2090 см и диаметром до 20 см, они весят до 34 кг. Их толстая кожура покрыта многочисленными конусообразными выступами. Молодые плоды зелёные, при созревании становятся зелёно-жёлтыми или коричнево-жёлтыми и при постукивании издают полый звук (незрелые плоды глухой). Внутри каждый плод разделен на большие доли, которые содержат сладкую жёлтую мякоть, состоящую из сочных скользких волокон. В каждой доле находится по продолговатому светло-коричневому семени длиной 24 см; в одном плоде может быть до 500 семян. Кожура и семена зрелого плода издают сильный неприятный запах, напоминающий запах гнилого лука, тогда как мякоть пахнет приятно, похоже на банан и ананас. Все части растения, включая кожуру, содержат клейкий латекс, поэтому разделывать плод рекомендуется, смазав руки подсолнечным маслом или надев резиновые перчатки. Перезрелый плод становится коричневым и быстро портится, но в холодильнике его можно хранить 12 месяца.

Личи (Lychee, Litchi, Leechee, Lichee, Lichi) тропический фрукт, oдин из самых популярных фруктов Юго-Восточной Азии. Единственный член рода Litchi семейства Sapindaceae. Ценится в Китае (откуда родом) уже около 2000 лет. Фрукты длиной 3-4 см, 3 см в диаметре похожи на клубнику с твердой кожурой. Внутри прячется жемчужно-белая мякоть, похожая на виноград, и несъедобная немного ядовитая косточка. Вкус сладкий, с легкой кислинкой и ароматом розовых лепестков. Встречаются в продаже (хотя и реже) близкие родственники личи - рамбутан и лонган. Ценится в Китае (откуда родом) уже около 2000 лет. Фрукты длиной 3-4 см, 3 см в диаметре похожи на клубнику с твердой кожурой. Внутри прячется жемчужно-белая мякоть, похожая на виноград, и несъедобная немного ядовитая косточка.

Существует кантонизская поговорка: "одно личи = три горящих факела". Это намек на сильно выраженные возбуждающие качества Yang этого фрукта. Слишком обильное употребление личи может привести к пересушенным губам, кровотечению из носа у некоторых людей, а также может вызвать появление прыщей язвочек во рту. Родственник личи лонган обладает противоположными лечащими свойствами

Салак «Змеиный фрукт» древовидное плодовое растение семейства Пальмовые. Диаметр 3-4 см, вес г. Фрукт овальной формы (концы вытянуты) размером с киви с чешуйчатой коричневой шкуркой, которая легко снимается. Мякоть бежевого цвета состоит из одного или нескольких сегментов. Косточка внутри фрукта несъедобна. Приятный освежающий вкус плода напоминает ананас и банан с легким ореховым привкусом. Незрелый плод из-за высокого содержания танинов вяжет рот. Распространён, главным образом, в Юго-Восточной Азии. Сезон: в Таиланде и Малайзии июнь-август, в Индонезии - круглый год. Популярный в Индонезии и Малайзии фрукт редко встречается в других странах. Считается, что самые вкусные плоды растут на Бали и около Джокьякарты на Яве.

Однако многих европейцев отталкивает похожая на змеиную шкурка фрукта. Некоторым любителям удается вырастить салак в домашних условиях из косточки. Плодоносить растение начинает года через четыре, при этом плоды вызревают в течение полугода. Плоды Салака употребляются в пищу. Употребление: свежий фрукт, компот, салат. Чтобы очистить фрукт, аккуратно надрежьте или надорвите чешуйчатую кожуру у края и снимите ее, как снимаете скорлупу с яйца. Также вместе с растением сала культивируется и другой фрукт, очень похожий на сала. Хотя и многие считают, что это просто тайское название данного фрукта, а не другой фрукт. Его имя "ракам". Эти два фрукта очень похожи и, многие считают одним и тем же, но ракам красного цвета, в отличии от коричневого салак, а вкус его более концентрированный.

Мараку́йя или Страстоцвет съедобный, или Пассифлора съедобная, или Гранадилла пурпурная (лат. Passiflora edulis, порт. Maracujá) вид растений из рода Страстоцвет (Passiflora). Такое же название имеют плоды этого растения (их также называют плодами страсти и пешенфрутами, от англ. passion fruit). Кисло-сладкий сок плодов маракуйи имеет высокие тонизирующие свойства (обычно смешивается с апельсиновым соком, добавляется в йогурты и т. п.), а также используется в фармацевтике и косметологии. Всего насчитывается свыше 400 видов страстоцветов, многие из которых выращиваются в декоративных целях.

Устоявшееся в русском языке ударение на предпоследний слог «маракуйя» по сути неправильно, так как слово происходит из индейских языков тупи- гуарани, в которых ударение падает на последний слог. Более верным было бы название «маракуйя». Закрепившееся в русском языке название пришло, вероятно, как и сам продукт, через Польшу.