Безденежных Дарья 2А класс МОУ СОШ 169 г.Н.Новгород
Взгляните на древние кремлевские стены - в них чувствуется тяжесть многих столетий, горечь и радость тысяч судеб, видевших их. Они хранители тайн, о них складывали легенды, пели песни, придумывали стихи. Что мы знаем об истории его возникновения и о людях того времени? Приоткроем завесу в далекое историческое прошлое, перенесемся мысленно вглубь веков.
В 1221 году князь Юрий (Георгий) Всеволодович высадил в устье Оки свою дружину и заложил на высоких Дятловых горах новый русский город- крепость, названный им Новгородом (Нижним).
Чтобы защитить свои поселения от набегов врагов, люди стали строить крепкие деревянные стены. Такое огороженное место на Руси называли «кром», «кремник», а позднее стали называть «кремль». Деревянный Кремль люди Юрия Всеволодовича возвели уже в 1221 году.
Дмитровская башня - главная башня с воротами Башня названа Дмитровской в память о князе, который возвел ее в белом камне, о Дмитрии Константиновиче.
Пороховая башня. Пойдем направо, по аллее, к следующей башне, название которой говорит, что в ней хранили порох.
Георгиевская башня. Угловая, на обрыве Волги, у памятника Чкалову. Названа, несомненно, по имени владимирского князя Юрия (то же, что Георгий).
Борисоглебская башня. От Георгиевской башни дорога круто идет вниз, по откосу. Этот участок стены вместе с башней был разрушен оползнем в 18 в. В 1974 году башня была поставлена на первоначальном месте, теперь как футляр над подлинным фрагментом древнего сооружения.
Руины Зачатской башни. В начале XVII века башня представляла собой квадрат и имела ворота, загороженные тыном. В настоящее время разрушена.
Проект восстановления Зачатской башни. (к годам)
Белая башня. Ее название происходит или от цвета стен, или от того, что стояла она на "белой", церковной земле.
Ивановская башня. Именно с нее началось строительство нового, "итальянского" кремля в 1500 году. Это - самое древнее сооружение Нижнего Новгорода, сохранившееся целиком.
Часовая башня. Получила название как от часовых, которые дежурили на этой, самой высокой точке кремля, так и от часов, которые водрузили на нее в 17-м веке.
Справа от Часовой находится Северная башня, названная так по своему северному положению относительно других кремлевских башен.
Тайницкая башня. Называется так потому, что от нее шел подземный ход к речке Почайне, по которому ходили за водой. Его нашли в 19-м веке, да тогда же и засыпали.
Коромыслова башня. Самое загадочное сооружение кремля. По легенде под ней зарыта девушка с коромыслом.
Никольская башня. Получила свое имя от церкви св. Николая, который располагался в районе нынешней Покровской улицы. В башне устроены ворота, и мост, через который можно переходить овраг.
Название башни - КЛАДОВАЯ говорит о ее назначении: башня служила хранилищем всякой клади.
Заключение. Напоминая о прошлом, башни Нижегородского кремля стоят, как часовые памяти, сохраняя в каждом названии бесценные крупицы истории Нижнего Новгорода, одного из самых замечательных городов России, некоронованной волжской столицы. Подводя итоги своей работы, хочется надеяться на то, что скоро Зачатская башня будет восстановлена в прежнем виде. Кольцо Кремля замкнется, и мы сможем увидеть наш Кремль во всем его величии. Но мое исследование еще не закончено. Нижегородский Кремль таит еще много загадок. Самой главной тайной Кремля, которая прячется под землей – по преданию - является легендарная библиотека Ивана Грозного. И тайна это до сих пор не раскрыта из-за сложности рельефа и близости подземных вод к Кремлю. Может быть, нам удастся ее раскрыть? ВЫВОДЫ. Изучение истории Нижегородского Кремля позволили мне окунуться в разные исторические периоды его существования, заставили задуматься об историческом прошлом моего города, о героических людях того времени. Изученные материалы позволяют мне сделать вывод - стены и башни Нижегородского кремля сыграли решающую роль в судьбе города, но решающим всегда оказывался героизм и патриотизм русского человека, его готовность отдать жизнь за родную землю. Так было, и так будет.