НОВАЯ ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ОБУЧЕНИЯ В СООТВЕТСТВИИ С ФГОС.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
К концу курса «Обучение грамоте» учащиеся должны уметь: - называть звуки, из которых состоит слово (ударные и безударные, глухие и звонкие, мягкие и твердые);
Advertisements

Презентация к уроку (1 класс) на тему: Что должен знать первоклассник к концу года по прграмме "РИТМ"
Учитель начальных классов Акимкина Т.П. МБОУ «СОШ 19» города Новочебоксарска Чувашской Республики.
РЕЗУЛЬТАТЫ НАБЛЮДЕНИЙ ЗА ФОРМИРОВАНИЕМ УНИВЕРСАЛЬНЫХ УЧЕБНЫХ ДЕЙСТВИЙ МОУ СОШ 69 1 – а класс.
САМОАНАЛИЗ УРОКА Учитель: Максимова И.В. Дата: г Класс: 1 Предмет: обучение грамоте (азбука) Тема: Буквы Г, г. Звуки [г], [г`]
Темы курса «Математика» Сравнение предметов и фигур Больше – меньше – столько же Сколько? Числа и цифры Натуральный ряд чисел. Равенства и неравенства.
Кружок «Умники и умницы» «Ум заключается не только в знании, но и в умении прилагать знание на деле...» Аристотель.
Продуктивное чтение – залог успешного обучения Цель: учим самостоятельно понимать текст.
Региональный и школьный уровень. Входная диагностика 1 класс Оценка готовности 1-классников к школе.
Уважаемые коллеги! С 1 сентября 2011 года все образовательные учреждения России переходят на новый Федеральный государственный образовательный стандарт.
Оценка метапредметных результатов в начальной школе Выполнили : Соколова Л.Г. Козлова Е.В. Гусева Т.Л.
СИСТЕМА ОЦЕНКИ ПЛАНИРУЕМЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ ПРОГРАММЫ НАЧАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ Система оценки достижения планируемых результатов освоения основной образовательной.
Фундаментальные знания по математике выпускника начальной школы.
ЦЕЛЬ ПРОГРАММЫ - создание условий для развития личности младшего школьника, - реализации его способностей, поддержка индивидуальности; - освоение младшим.
Тема: «Формирование УУД на разных этапах урока». Тема урока: «Задача» Тип урока : Освоение новых знаний.
Алгоритм создания диагностической карты формирования УУД. Составитель: Е. Г. Шиврина учитель начальных классов МБОУ СОШ 88.
Особенности системы результатов при реализации ФГОС.
К. руководитель Пилюгина Светлана Викторовна. Сентябрь Урок-игра « Здравствуй, школа! Урок-экскурсия « Моя школа, правила поведения » Создание маршрутных.
СКОРО В ШКОЛУ Родительское собрание МБОУ Средняя общеобразовательная школа 78 г. Красноярск, 2012г.
Р у с с к и й я з ы к в системе учебников «Начальная школа XXI века» Реализация требований Федерального государственного образовательного стандарта начального.
Транксрипт:

НОВАЯ ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ОБУЧЕНИЯ В СООТВЕТСТВИИ С ФГОС

ОСОБЕННОСТИ ОЦЕНКИ СОГЛАСНО ТРЕБОВАНИЮ ФГОС 1. Фиксировать цели оценочной деятельности: а) ориентировать на достижение результата духовно-нравственного развития и воспитания (личностные результаты), формирования универсальных учебных действий (метапредметные результаты), освоения содержания учебных предметов (предметные результаты); б) обеспечивать комплексный подход к оценке всех перечисленных результатов образования (предметных, метапредметных и личностных); в) обеспечить возможность регулирования системы образования на основании полученной информации о достижении планируемых результатов; иными словами возможность принятия педагогических мер для улучшения и совершенствования процессов образования в каждом классе, в школе, в региональной и федеральной системах образования. 2. Фиксировать критерии, процедуры, инструменты оценки и формы представления её результатов. 3. Фиксировать условия и границы применения системы оценки.

Приоритетными в диагностике (контрольные работы и т.п.) становятся не репродуктивные задания (на воспроизведение информации), а продуктивные задания (задачи) по применению знаний и умений, предполагающие создание учеником в ходе решения своего информационного продукта: вывода, оценки и т.п. Помимо привычных предметных контрольных работ теперь необходимо проводить метапредметные диагностические работы, составленные из компетентностных заданий, требующих от ученика не только познавательных, но и регулятивных и коммуникативных действий). КАКИЕ НУЖНЫ НОВЫЕ ФОРМЫ И МЕТОДЫ ОЦЕНКИ?

ОРГАНИЗАЦИЯ НАКОПИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ ОЦЕНКИ. Система оценки личностных, метапредметных и предметных результатов реализуется в рамках накопительной системы – « Портфель достижений» (Портфолио). « Портфель достижений» позволяет решить целый ряд задач: -- сохранять результаты всех достижений ученика – учебных и внеучебных - за все 4 года начальной школы. В течение года схожую задачу решают Таблицы результатов и Дневник школьника, а « Портфель достижений» может собирать и накапливать её; --сохранить информацию о процессе решения задач учеником, о динамике его достижений и ошибок, которые не в состоянии отобразить таблицы результатов и тем более официальный журнал, где отметки сохраняют только о конечном результате решения; --развивать у ученика умение учиться: самостоятельно обдумывать мотивы своих действий, ставить цель, планировать и организовывать её достижение, самостоятельно оценивать результат; --подтверждать эффективность труда учителя при аттестации, когда материалы « Портфеля достижений» могут пройти внешнюю оценку, фиксирующую прогресс ученика через сравнение исходных и конечных результатов.

ПОРТФОЛИО ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ КОМПЛЕКТ ПЕЧАТНЫХ МАТЕРИАЛОВ, В КОТОРЫЙ ВХОДЯТ: -Лист индивидуальных достижений по чтению. -Лист индивидуальных достижений по русскому языку. -Лист индивидуальных достижений по математике. -Лист индивидуальных достижений по окружающему миру. -« Кто я и чего я хочу». -« Чему я научился на разных предметах.

Лист индивидуальных достижений по математике учени_________1 « Г » кл.____________________________________________________ Учебные достижениядекабрьфевральмартмай Умение различать предметы по цвету. Умение различать предметы по форме. Умение различать предметы по размеру. Умение пользоваться понятиями: право, лево, ниже, выше и др. Умение пользоваться понятиями: больше, меньше, столько же. Умение сравнивать группы предметов: больше, меньше, столько же. Умение воспроизводить последовательность чисел от 1 до 10. Умение называть предшествующее и последующее число. Сравнение чисел в пределах 10. Правильное написание цифр. Умение читать и записывать однозначные числа. Умение читать простейшие математические записи вида: 1+1=2, 2-1=1. Умение составлять математические записи. Умение складывать в пределах 10. Умение вычитать в пределах 10. Знание таблицы сложения в пределах 10. Знание таблицы вычитания в пределах 10. Знание состава однозначных чисел. Умение складывать однозначные числа с переходом через разряд. Умение вычитать однозначные числа с переходом через разряд. Умение пользоваться переместительным свойством сложения. Знание компонентов действия сложения. Знание компонентов действия вычитания. Умение увеличить на... Умение уменьшить на... Решение текстовых задач в 1 действие на нахождение суммы. Решение текстовых задач на увеличение (уменьшение) на не­сколько единиц в прямой форме. Умение решать задачи на разностное сравнение. Умение решать задачи на нахождение остатка. Умение считать до 20 и обратно. Умение читать и записывать двузначные числа в пределах 20. Умение сравнивать числа в пределах 20. Умение складывать круглые десятки. Умение вычитать круглые десятки. Умение решать задачи в 2 действия. Умение выделять целое и части. Умение пользоваться линейкой для черчения прямых линий. Умение пользоваться единицами длины ( сантиметром). Умение пользоваться единицами массы (килограмм). Умение пользоваться единицами объема (литр). Умение рисовать кривые линии: замкнутые и незамкнутые. Знание, что такое:луч, числовой луч, отрезок, ломаная. Умение пользоваться единицами длины:дециметром, метром. Знание геометрических фигур: квадрат, прямоугольник, треугольник, многоугольник.

ЛИСТ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ДОСТИЖЕНИЙ ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ УЧЕНИ_________1 «Г» КЛ.__________________________________________________ Уровень знаний и уменийдекабрьфевральмартмай Ориентация в прописи и тетради. Письмо элементов букв, соединений. Письмо строчных и заглавных букв по образцу. Письмо слогов. Письмо слов. Письмо под диктовку букв. Письмо под диктовку слогов. Письмо под диктовку слов. Письмо под диктовку предложений. Письмо под диктовку текстов. Признаки гласных и согласных звуков. Гласные ударные и безударные. Согласные глухие и звонкие, твердые и мягкие. Шипящие согласные звуки. Способы обозначения мягкости согласных звуков на письме. Алфавит. Правила правописания буквосочетаний жи,ши,ча,ща,чу,щу,чк,чн.. Правила переноса слов. Правила оформления предложения на письме. Выделять звуки в слове. Делить слово на слоги. Ставить ударение, различать ударный и безударный слоги. Переносить слова по слогам. Выполнять звукобуквенный анализ доступных слов. Правильно писать слова с буквосочетаниями жи,ши,ча,ща,чу,щу,чк,чн.. Писать с большой буквы имена собственные. Списывать текст и проверять написанное. Составлять небольшой текст (3-4 предложения) и записывать его с помощью учителя.

ОЦЕНОЧНЫЙ ЛИСТ ПО МЕТАПРЕДМЕТНЫМ РЕЗУЛЬТАТАМ. Регулятивные УУД декабрьфевральмартмай 1. Организовывать свое рабочее место под руководством учителя. 2.Определять и формулировать цель деятельности на уроке с помощью учителя. 3.Проговаривать последовательность действий на уроке. 4.Учиться высказывать своё предположение (версию) на основеработы с материалом учебника. 5. Учиться работать по предложенному учителем плану. 6. Осуществлять контроль в форме сличения своей работы с заданным эталоном. Познавательные УУД декабрьфевральмартмай 1.Ориентироваться в учебнике (на развороте, в оглавлении, вусловных обозначениях). 2. Находить ответы на вопросы в тексте, иллюстрациях. 3. Делать выводы в результате совместной работы класса и учителя. 4. Преобразовывать информацию из одной формы в другую: подробно пересказыватьнебольшие тексты. 5. Понимать информацию, представленную в виде текста, рисунков, схем. 6. Сравнивать предметы, объекты: находить общее и различие. 7. Группировать, классифицировать предметы, объекты на основе существенных признаков, по заданным критериям. Коммуникативные УУД декабрьфевральмартмай 1. Соблюдать простейшие нормы речевого этикета: здороваться, прощаться, благодарить. 2. Вступать в диалог (отвечать на вопросы, задавать вопросы, уточнять непонятное). 3. Сотрудничать с товарищами при выполнении заданий в паре: устанавливать и соблюдать очерёдность действий, корректно сообщать товарищу об ошибках. 4. Участвовать в коллективном обсуждении учебной проблемы. 5. Сотрудничать со сверстниками и взрослыми для реализации проектной деятельности. 6. Оформлять свои мысли в устной и письменной форме (на уровнепредложения или небольшого текста). 7. Слушать и понимать речь других. 8. Выразительно читать и пересказывать текст.

Главным результатом реализации программы и главным критерием оценки обучающегося является не столько его талантливость, сколько его способность трудиться, способность упорно добиваться достижения нужного результата.