Педсовет «Создание положительной мотивации как средство повышения качества образования» 23 января 2012 г
План: Вступительное слово В.К. Русских 1.Микроисследование по изучению мотивационной среды С.Н. Белевич 2.Доклад «Формирование учебной мотивации» Л.Б. Мырзина 3. Работа в группах С.Н. Белевич 4. Подведение итогов В.К. Русских
Мотивы профессиональной деятельности В очень незначительной мере В достаточно незначительной мере В небольшой, но и в немаленькой мере В достаточно большой мере В очень большой мере 1. Денежный заработок Продвижение по работе Стремление избежать критики со стороны руководителя или коллег Попытка избежать возможных наказаний или неприятностей Потребность в достижении социального престижа и уважения со стороны других Удовлетворение от процесса и результата работы Возможность наиболее полной самореализации именно в данной деятельности Анализ результатов обследования Шкала мотивов профессиональной деятельности Всего обследовано 43 педагога. ВМ=(4+1)x1+(1+4)x2+(7+13)x3+(17+19)x4+(14+6)x5=319:2=159,5 ВПМ=(5+10+5)x1+(3+15+4)x2+( )x3+( )x4+(11+1+2)x5=392:3=130,7 ВОМ=(5+8)x1+(10+6)x2+(16+16)x3+(9+8)x4+(3+5)x5=249:2=124,5 Т.О. ВМ> ВПМ> ВОМ
Анкета «Выявление навыков по организации мотивационной среды на уроке» Инструкция: Вам предстоит самим оценить уровень своей деятельности по созданию условий для мотивации работы обучающихся на уроке. По каждому из предложенных методов поставьте балл, наиболее соответствующий варианту вашего ответа: 2 – применяю регулярно; 1 – применяю иногда; 0 – не применяю Оценка уровня педагога: 48 – 56 баллов - оптимальный 36 – 47 баллов - достаточный 22 – 35 баллов - низкий
III 1.Эмоциональные методы мотивации поощрение порицание учебно-познавательная игра создание ситуации успеха cтимулирующее оценивание свободный выбор задания удовлетворение желания быть значимой личностью 3. Познавательные методы мотивации опора на жизненный опыт познавательный интерес создание проблемной ситуации побуждение к поиску альтернативного решения выполнение творческих заданий «мозговая атака» развивающая кооперация 2.Социальные методы мотивации развитие желания быть полезным Отечеству побуждение подражать сильной личности создание ситуации взаимопомощи поиск контактов и сотрудничества заинтересованность в результатах коллективной работы взаимопроверка рецензирование 4. Волевые методы мотивации информирование об обязательных результатах обучения формирование ответственного отношения к учёбе предъявление учебных требований познавательные затруднения самооценка деятельности и коррекция рефлексия поведения прогнозирование будущей деятельности
Формирование учебной мотивации
Можно привести коня к водопою, но заставить его напиться нельзя (Древняя мудрость)
І. Общие подходы к пониманию мотивации учения. Мотивы - это осознанные причины и побуждения деятельности. Мотив учебной деятельности можно определить как направленность учащегося на достижение целей собственного развития, в том числе - на приобретение знаний, умений и навыков, продиктованных его интересами, внутренними потребностями, а также внешней средой. Мотивация - склонность, предрасположенность к действию.
Классификации мотивов учения Энциклопедия профессионального образования: ведущие подчиненные А.К. Маркова : познавательные социальные мотивы
Уровни познавательных мотивов учения (А.К. Маркова) : широкие познавательные мотивы – ориентация на овладение новыми знаниями, фактами, явлениями, закономерностями; учебно-познавательные мотивы – ориентация на усвоение способов добывания знаний, приемов самостоятельного приобретения знаний; мотивы самообразования - ориентация на приобретение дополнительных знаний, на создание программы самосовершенствования личности.
Уровни социальных мотивов учения (А.К. Маркова): широкие социальные мотивы – мотивы долга и ответственности, понимание социальной значимости учения; узкие социальные мотивы (позиционные) – стремление занять определенную позицию в отношении окружающих (например, заслужить их одобрение); мотивы социального сотрудничества – ориентация на взаимоотношения взаимодействия с другими людьми.
Классификация мотивов, характеризующая отношение к самой деятельности (второй вариант) внешние по отношению к деятельности (они не связаны с деятельностью); внутренние мотивы характеризуются интересом к самому процессу и его результату Мотивы Смыслообразующие - придают деятельности личностный смысл (внутренние) Стимулы – эмоционально окрашенные, побудительные факторы (внешние)
Условия, влияющие на внутреннюю учебную мотивацию: СнижаютУсиливают Переход причин, вызвавших мотивацию, от внутренних к внешним Рост уверенности учащегося в своих силах Чрезмерное внимание и игнорирование, неискренние похвалы, жесткие наказания, принижающая критика, неоправданно завышенные и заниженные оценки, материальное поощрение или лишение Расширение жизненного опыта и углубление внутреннего мира учащегося Механизмы формирования мотивации «снизу вверх»: сложившиеся или специально созданные условия учебной деятельности актуализируют мотивационные состояния (ситуативные побеждения), которые при систематической актуализации постепенно переходят в мотивационные свойства (устойчивые образования психики).
Классификация мотивов, характеризующая отношение к самой деятельности (третий вариант) достижение успеха; избегание неудачи.
Варианты поведения учащихся в ситуациях стремления к успеху и избегания неудач Характеристики деятельности Учащиеся с мотивом стремления к успеху Учащиеся с мотивом избегания неудач Ситуация достиженияАктивно ищут ситуации соревнования, риска с личной ответственностью за исход. Избегают рискованных ситуаций, а, попадая в них, «плывут по течению». ЦельВыбирают цели несколько выше средней степени трудности, успех в которых позволяет подтвердить самооценку. Ставят либо очень легкие, либо очень трудные цели, так, чтобы успех или неуспех не влиял на самооценку. ДействияНастойчивы и упорны в достижении цели, действуют самостоятельно. Склонны к поиску помощи и поддержки, к отвлечению от деятельности (фантазированию).
Варианты поведения учащихся в ситуациях стремления к успеху и избегания неудач Характеристики деятельности Учащиеся с мотивом стремления к успеху Учащиеся с мотивом избегания неудач РезультатЭффективны, в случае неудачи сохраняют или снижают уровень сложности, в случае удачи- повышают. Эффективны в случае легких целей. При неудаче отказываются от реалистичной стратегии. Оценка окружающихСтремятся к получению обратной связи и реагируют на нее. Не стремятся получать информацию или игнорируют ее. Самооценка и атрибуция причин Самооценка реалистичная и устойчивая. Успех рассматривают как результат усилий, неудачу как следствие стечения обстоятельств. Чаще завышенная, заниженная, неустойчивая самооценка, успех рассматривается как случайность, а неудача – как проявление плохих способностей.
Варианты поведения учащихся в ситуациях стремления к успеху и избегания неудач Характеристики деятельности Учащиеся с мотивом стремления к успеху Учащиеся с мотивом избегания неудач Планирование временной перспективы Умеренное реалистичное планирование, при высоком уровне достижений включается ориентация на отдаленное будущее. Глобальное либо очень узкое планирование, уклонение от реалистичного планирования.
Пять типов, ступеней включенности учащегося в учебную деятельность (А.К.Маркова) Отрицательное отношение к учению; Безразличное (нейтральное) отношение к учению; Положительное аморфное отношение к учению (предотношение); Положительное отношение к учению (познавательное, осознанное); Положительное (личностное, ответственное, действенное) отношение к учению.
ІІ. Пути формирования учебной мотивации 1. Учет возрастных особенностей развития мотивации: В 1-2 классах мотивы учения тесно связаны с любознательностью В 3-4 классах начинают выделяться внешние мотивы: «престижные» (учеба ради отметки и признания) «принудительные» (угроза наказания). Проявляется избирательное отношение к предметам. Познавательные интересы эпизодические.
ІІ. Пути формирования учебной мотивации 1. Учет возрастных особенностей развития мотивации: В 5-8 классах мотивы учения связаны с потребностями в эмоциональном контакте со сверстниками и самоутверждении. Возникает стойкий интерес к определенному предмету. Появляются противоречивые оценки и суждения. В 9-11 классах мотивы обучения связаны с социально-значимыми потребностями (личные и профессиональные интересы, расширение кругозора).
ІІ. Пути формирования учебной мотивации 2. Учет основных закономерностей развития мотивации: общая атмосфера положительного отношения к учению, к знаниям; включенность учащихся в совместную учебную деятельность в коллективе учебной группы (через парные, групповые, бригадные формы работы); построение отношения «педагог-учащийся» не по типу вторжения, а на основе совета, создания ситуаций успеха, использования различных методов стимулирования (от похвалы, дачи дополнительных заданий на оценку, до жетонной системы, «солнышек» и т.д.);
ІІ. Пути формирования учебной мотивации 2. Учёт основных закономерностей развития мотивации: занимательность, необычное изложение нового материала; образная, ярко звучащая речь, укрепление положительных эмоций в процессе учения; использование познавательные игр, дискуссий, создание проблемных ситуаций и их совместное и самостоятельное разрешение;
ІІ. Пути формирования учебной мотивации 2. Учет основных закономерностей развития мотивации: построение изучения материала на основе жизненных ситуаций, опыте самих педагогов и учащихся; развитие самостоятельности и самоконтроля учащихся в учебной деятельности, планирования, постановки целей и реализации их в деятельности, поиске нестандартных способов решения учебных задач.
Основные виды воздействия должны быть направлены на: актуализацию ранее сложившихся мотивов учения и социализации; на создание условий для проявления новых качеств имеющихся мотивов и появления новых мотивов; на коррекцию дефектных мотивационных установок. Начало урока. Оно должно ориентировать учащихся на готовность включиться в учебную деятельность. Основная часть урока должна быть направлена на подкрепление и усиление мотивации. На завершающей стадии необходимо обеспечить выход с положительным опытом, с положительной установкой на учение.
Работа в группах Вопросы для обсуждения: 1.Какие действия учителя на уроке помогут повысить внешнюю мотивацию? 2. Какие действия учителя во внеурочной деятельности помогут повысить внешнюю мотивацию? 3. Какие действия учителя на уроке помогут повысить внутреннюю мотивацию? 4. Какие действия учителя во внеурочной деятельности помогут повысить внутреннюю мотивацию?
Успехов Вам в этой деятельности !