Датой зарождения спортивной игры с мячом, зарегистрированной в международной спортивной классификации под названием « гандбол » ( ручной мяч ), принято считать 1898 год, когда преподаватель физического воспитания реального училища датского города Ордруп Хольгер Нильсен ввёл в уроки физической культуры женских групп игру с мячом, названную « хаандболд » (« хаанд » - рука и « болд » - мяч ), в которой на небольшом поле соревновались команды из 7 человек, передавая мяч друг другу и стремясь забросить его в ворота.1898 Ордруп Хольгер Нильсен физической культуры мячом человек ворота
Уже в 1920 г. в Берлине состоялись первые игры на Кубок и первенство Германии по ручному мячу. А в 1923 г. ввели новые правила соревнований. Уменьшение размеров мяча, введение правила « трех секунд » и « трех шагов » значительно содействовало повышению техники игры. В 1925 г. состоялась первая международная встреча Германии с командой Австрии. Германия проиграла со счетом 5:6.
Признание гандбола международным видом спорта в 1926 г. дало толчок к развитию игры в ряде стран. Появились клубы, культивирующие гандбол в Люксембурге и Швейцарии, Испании и других странах. В 1928 г. в Амстердаме была создана Международная любительская федерация гандбола ( ИАГФ ), действовавшая до 1944 г. В ее актив входило 11 стран, активно развивавших гандбол. В 1936 г. гандбол был впервые включен в олимпийскую программу Х I Олимпиады в Берлине. Олимпийским победителем стала команда Германии.
Исследования, проведенные в последние годы, дают основание отнести дату зарождения гандбола к более раннему периоду. В 1890 в Чехии получает распространение народный вариант игры с мячом, названный « хазена » ( бросать, кидать ). Игра сводилась к нерегламентированному перебрасыванию и ловле мяча в смешанных группах без единоборства. В 1917 берлинец Макс Хейзер из двух игр составил новую игру для женщин под названием « ручной мяч ». Никто не представлял себе, что эта игра найдет такое распространение во всем мире. В 1918 на международной спортивной карте четко обозначилось два противоборствующих течения игры : чешская хазена ( на востоке ) и немецкий гандбол ( на севере и западе ).
Возникновение отечественного гандбола относится к началу ХХ столетия и связано с проникновением в Россию сокольской системы физического воспитания. Решающая заслуга в развитии гандбола в дореволюционной России принадлежит доктору Э. Ф. Малы, который к 1914 г. завершает работу по созданию высокоподвижной и эффетивной игры с мячом и разрабатывает первые в нашей стране официальные правила украинского гандбола.
Первые достоверные сведения о начале развития гандбола и ручного мяча в СССР относятся к 1922 г., тогда играли в гандбол 11 х 11. Первые встречи проходили в Москве на опытно - показательных площадках Всевобуча. Инициатором стал М. С. Козлов - основатель кафедры спортивных игр ГЦОЛИФКа. Игру с 11- ю игроками называли « ручной мяч », в основном она распространялась в РСФСР, а игру с 7- ю игроками называли гандболом. Эти названия игры в нашей стране сохранялись до конца 40- х годов. В 1928 г. гандбол был включен в программу I Всесоюзной спартакиады.
Активное возрождение игры началось в 1946 г. В этом году утверждаются новые правила игры, которые закрепили за гандболом название « ручной мяч 7 х 7». Федерация ручного мяча СССР была названа тоже с соблюдением русского названия. С тех пор и возникло несоответствие терминов : гандболисты играют в ручной мяч. ( После распада Советского Союза суверенные государства – бывшие союзные республики – образовали свои федерации этого вида спорта.) Первые всесоюзные соревнования сборных мужских и женских команд городов СССР по ручному мячу 11 х 11 состоялись в Риге.
С момента включения гандбола в программу Олимпийских игр его популярность в мире резко возросла. Большие перемены приносят изменения в правила игры, которые устанавливает Международная Федерация. Наконец - то в Атланте введен перерыв в игре. После первого получаса команды остановятся на 15- минутный перерыв, тогда как раньше они просто менялись воротами. Игроки забрасывают мяч, который чуть меньше футбольного, в ворота высотой 198 см и шириной 3 метра. В женском гандболе мяч немного меньше. В настоящее время гандбол заслуженно именуется атлетической игрой, одинаково популярной у мужчин и женщин.
Гандбол командная игра с мячом 7 на 7 игроков ( по 6 полевых и вратарь в каждой команде ). Играют в закрытых помещениях на площадке размерами 40 х 20 м круглым надувным мячом размерами см в окружности и весом г у мужчин и см в окружности и весом г у женщин. командная игра мячом
Игра состоит из двух половин по 30 минут каждая («грязного» времени; секундомер в гандболе останавливается лишь во время тайм-аутов, технических пауз) с перерывом между таймами 10 минут. Цель игры забросить как можно больше мячей в ворота (3х2 м) противника. При этом при броске нельзя заступать за линию, ограничивающую 6метровую зону перед воротами. тайм-аутов
Игроки могут бросать, ловить, толкать и останавливать мяч, используя руки, голову, корпус, бедра и колени. Игрок может удерживать мяч не более 3 секунд, а так же делать не более 3 шагов, после чего должен передать мяч другому иг - року, бросить его по воротам или ударить его об пол.
Касаться площадки в пределах площади ворот может только вратарь соответствующей команды. Пересекать границу площади ворот в прыжке разрешено. Разрешается отбирать мяч у соперника открытой ладонью, контролировать перемещение соперника согнутыми руками при контакте с ним, блокировать соперника корпусом.
Не разрешается разыгрывать мяч пассивно. Без попытки атаковать. Гол засчитывается если мяч полностью пересек линию ворот, и при этом атакующая команда не нарушила правила, а судья не дал сигнал к остановке игры. Судьи могут засчитывать гол, если мяч не попал в ворота в результате постороннего вмешательства ( столкновение с брошенным на площадку предметом, действия постороннего лица и т. п.), но должен был туда попасть, не будь это вмешательство.
Ничьи Ничьи в гандболе допускаются, но в некоторых случаях, например, на турнирах с выбыванием, в случае ничейного исхода в основное время, назначается дополнительный тайм (2 по 5 минут ); если и он не выявляет победителя, назначается второй дополнительный тайм ; если он также заканчивается с ничейным итогом, то команды пробивают пенальти по 5 бросков с 7 метровой отметки. тайм пенальти
Вратарь - единственный игрок, который может касаться площадки в пределах своей площади ворот. Вратарь в пределах своей площади ворот может при защите ворот касаться мяча любой частью тела. Вратарь может передвигаться с мячом по своей площади ворот без ограничений на время владения мячом или числом шагов.
Вратарь может выйти из своей площади ворот без мяча ; за ее пределами вратарь рассматривается как обычный игрок. Вратарь не может выходить из площади своих ворот с мячом в руках, однако выходить с мячом, не находящимся под контролем вратаря, разрешено. Вратарь не может возвращаться в свою площадь ворот с мячом. Вратарь не может, находясь в площади ворот, ка - саться мяча, находящегося за его пределами.
Правила предусматривают 3 вида наказаний : - Предупреждение ; - Удаление на 2 минуты ; - Дисквалификация ( удаление до конца игры ).
7- метровый бросок назначается, когда в результате запрещенных действий игроков или официальных лиц соперника, а также действий посторонних лиц или форс - мажорных ситуаций команда лишается верной возможности забросить гол. Нарушение, наказывыаемое 7- метровым броском, может произойти в любом месте площадки.
К верным возможностям забросить мяч относятся : - нахождение игрока с мячом у линии площади ворот соперника, причем соперник уже не может разрешенными способами помешать ему совершить бросок по воротам ; - выход игрока с мячом один на один с вратарем соперника ; - выход вратаря из площади ворот, когда игрок, владеющий мячом, может беспрепятственно забросить его в пустые ворота.
Полёт мечты…
Презентацию составили : Ильиных Е. Ю. Володин А. Ю.