Беринг был назначен начальником двух Камчатских экспедиций. Целью первой экспедиции было решение вопроса о наличии перешейка или пролива между Азией и Америкой. Пролив экспедиция Беринга не нашла, его открыли позже, но в знак уважения назвали именем Беринга – «Берингов пролив».
Экспедиция обошла восточный берег Камчатки, южного и восточного берега Чукотки, прошла через пролив (названный впоследствии именем Беринга), не зная этого, где потеряла из виду землю, и вернулась обратно, не разрешив вопроса о проливе.
Впервые произвела инструментальную съёмку западного побережья моря, которому впоследствии будет присвоено его имя, на протяжении более чем 3500 км. Беринг завершил открытие северо-восточного побережья Азии, а картой, составленной им совместно с подчинёнными, как отмечают специалисты, позднее пользовались все западноевропейские картографы при изображении северо-востока Азии.
Цель: Пересечь Сибирь и от Камчатки отправиться для исследования берегов Северной Америки для исследования её побережья.. Завершить картографирование Курильских островов и найти морской путь к Японии. Нанести на карты северное и северо-восточное побережье России от Печоры до Чукотки.
нанесла на карту северное и восточное побережье России, внутренние территории Восточной Сибири, разведала пути в Америку и Японию, открыла побережье Северо-Западной Америки, острова Курильской и Алеутской гряд. расширила географические сведения о берегах Ледовитого океана, низовьях больших сибирских рек, познакомила с этнографическими особенностями обитателей Сибири показала вероятность плавания по Ледовитому океану, вдоль берегов, в течение летнего времени. открыты Аляска, Алеутские о-ва и др.
Осенью 1740 года два пакетбота, "Святой Пётр" и "Святой Павел", вышли из Охотска к восточному побережью Камчатки. Здесь в районе Авачинской губы экспедиция перезимовала в бухте, названной Петропавловской в честь судов экспедиции. Здесь 17 октября и было заложено поселение, с которого начала свою историю столица Камчатки – город Петропавловск - Камчатский.
Неимоверные трудности и лишения выпали на долю участников Великой Северной экспедиции. Многим не суждено было вернуться. Умер от голода и холода командор В. Беринг на одном из открытых им Командорских островов. Исполняя свой долг перед Родиной, они отдали свои жизни за то, чтобы соотечественники узнали, каковы же в действительности очертания и протяженность северных и восточных берегов России, каковы условия плавания. Навигационные карты, составленные, ими, служили мореплаванию и науке свыше 100 лет.
Памятник Витусу Берингу Установлен в память Витуса Беринга, основателя Петропавловска, который умер в 1742 на необитаемом острове в Тихом Океане (ныне остров Беринга). Именем Беринга назван ряд географических объектов: Берингово море. Берингово море Берингов пролив. Берингов пролив Остров Беринга. Остров Беринга Ледник Беринга на Аляске. Ледник Беринга Именем Витуса Беринга названы Берингов проезд и Новый Берингов проезд в Москве, улицы в Санкт-Петербурге, в Нижнем Новгороде, в Томске, в Якутске.Берингов проездНовый Берингов проездМосквев Санкт-Петербургев Нижнем Новгородев Томскев Якутске Существовал дизельэлектроход «Витус Беринг», который работал на Северном Морском пути, в том числе обеспечивал высадку дрейфующей полярной станции СП- 30 [6].дизельэлектроходВитус БерингСеверном Морском путидрейфующей полярной станцииСП- 30 [6] Имя Витуса Беринга носит Камчатский государственный университет Именем Витуса Беринга назван один из самолетов российской авиакомпании «Аэрофлот» (Airbus A320 VP-BZO) Имя этого отважного мореплавателя носят несколько растений, произрастающих на Дальнем Востоке: ясколка Беринга (Cerastium beeringianum C HAM. ET S CHLECHT.), мятлик Берига (Poa beeringiana P ROBAT.), лапчатка Беринга (Potentilla beeringii J URTZ.) [7]. Дальнем Востокеясколка БерингаCerastium beeringianumC HAM.S CHLECHT.мятлик БеригаPoa beeringianaP ROBAT.лапчатка БерингаPotentilla beeringiiJ URTZ. [7]