Стрельба из лука Владение копьем Искусство посоха Искусство цепи и других орудий Владение мечом Оккультные искусства Без оружия Верховая езда Плавание Другие виды боевых исскуств
Кюдо может практиковаться как искусство или способ медитации, но основное большинство занимаются кюдо как спортом, с тренировкой правильности выполнения техники и, следовательно красоты исполнения выстрела, как основной целью.
Первоначально нагината использовалась в основном пехотой против конных противников. Также нагината была основным оружием монахов-воинов сохэев В настоящее время НАГИНАТАДЗЮЦУ наиболее часто практикуется в виде спорта, также получившего название нагината. Первый всеяпонский чемпионат по нагината прошёл в апреле 1956г. Чаще всего этим спортом занимаются девушки и женщины, наибольшее распространение получили спортивные клубы нагината при высших учебных заведениях.
Дзёдо японское боевое искусство, в котором используется короткий боевой посох дзё. Дзёдо не ставит во главу угла атаку, а считает необходимым действовать в зависимости от атаки противника, контролируя ситуацию. Его ведущий моральный принцип: «Не нанося ран противнику, проучить его и предостеречь». Длина дзё в длину приблизительно 128 см. Он был длиннее, чем стандартный тати (длинный меч), но короче и тоньше чем «рокусяку бо» (шест), из-за чего приобрёл большую подвижность. Удар дзё очень опасен, так как, изготовленный из дуба, очень насыщенного водой, он способен сломать даже клинок меча пополам.
В Европе в 17 веке такого рода оружие как различного вида кастеты также пользовались популярностью среди участников тайных кланов аристократии. В этом виде оружия было немало разновидностей, придуманных хитроумным человеческим гением: разного рода замысловатых драгоценных перстней на пальцах в виде незаметного кастета, скрытых стилетов, зажимаемых между пальцами или спрятанных в трости. Но в чистом виде как палочки (кастет) явары использовались только в Китае и Японии.
Кэндо, «путь меча» современное фехтовальное искусство, ведущее свою историю от традиционных самурайских техник владения мечем. Название «кэндо» была создано Обществом воинской добродетели Великой Японии (Дай Ниппон Бутокукай), которое появилось в 1895 году с целью возродить самурайские традиции и укреплять «японский дух» среди японской молодёжи. Основным методом действия Общества стали уроки фехтования на занятиях физкультурой в школах.Дай Ниппон Бутокукай
Традиционно ниндзя выполняли роль наёмников, которые предлагали себя в качестве шпионов, наёмных убийц, диверсантов, политических провокаторов и террористов большим и маленьким правителям японской феодальной эпохи. Ниндзя предлагали свои услуги лишь тем, кто готов был за них платить. Семьи ниндзя представляли собой тесно сплочённые коллективы, интегрированные в более крупные группы кланы. Посторонний человек практически не имел возможности присоединиться к такой группе и стать ниндзя, для этого нужно было родиться в семье профессионалов. Искусство и другие хитрости хранились под секретом и передавались только от отца к сыну. Раскрытие секрета означало смерть от руки ниндзя из того же клана.
Ранняя история дзюдо неотделима от истории жизни его создателя Дзигоро Кано, выдающегося японского общественного деятеля и педагога. Дзигоро Кано с детства интересовался дзюдзюцу, в юности изучал стили дзюдзюцу школ Тэндзин Синьё Ру и Кито Рю. На их основе он разработал новую систему борьбы, которой дал название Кодокан дзюдо. Мировая же известность пришла к дзюдо с включением его в программу Олимпийских игр в 1964 году.
Суйэй-дзюцу раздел рю посвящённый плаванию в самурайских доспехах, высшим мастерством считалось умение плавать используя одни ноги и одновременно стреляя из лука. Конструкция японского доспеха, состоящего из кожаных пластин усиленных металлом (в недорогих доспехах из металла обклеенного кожей состояли не все пластины часть пластин была просто кожаной), обеспечивала лёгкий вес пехотного доспеха в 5-12 кг. Кроме того перед плаванием обычно от доспеха оставляли лишь шлем и кирасу, а также надевали дополнительно надувной пояс уки-букуро.
Сегодня очень распространены занятия восточными единоборствами у детей. Благодаря тренировкам ребята развиваются ребят не только физически, но и духовно. На занятиях юные спортсмены учатся дружить, работать в команде, смело и стойко идти к достижению поставленных целей.
Так же в Японии существуют другие виды боевых искусств. Пришедших в Японию из далёкого Китая. Бу-дзюцу Японское слово «бу-дзюцу» образовано иероглифами: «бу» (воинский, военный, относящийся к военному делу), и «дзюцу» (искусство, умение, способ). Под бу-дзюцу следует понимать всю совокупность военного искусства, в западном понимании этого термина, во всех его проявлениях в сфере столкновений государств, армий и отдельных индивидов
Кудо (Дайдо-дзюку каратэ)Основателем Кудо, японского вида единоборств, который мы раньше знали ещё и как Дайдо-Джуку, является знаменитый японский мастер Адзума Такаши, носящий сейчас почётное звание дайхё-сихандзюкутё и имеющий чёрный пояс, 8 дан КУДО.
Ниппон- кэмпо Ниппон кэмпо (с япон. букв. – Японский путь кулака) японский рукопашный бой. Основан в 1932 году Мунэоми Саваямой. В основу положены приемы каратэ, дзю- дзюцу и другие боевые направления Японии. Удары, броски, заломы и удержания практикуемые на соревнованиях по Ниппон кэмпо, были бы опасны без защитных приспособлений. Используя маску, нагрудник и перчатки на тренировках и соревнованиях можно работать в полный контакт, предохраняя спортсмена от травм.
Сумо Из всех видов японских боевых искусств сумо стоит на особицу. Оно никогда не было искусством воинов и с самого начала представляло собой сочетание спорта-соревнования и синтоистского обряда. Большая часть из древних обрядов, связанных с сумо, сохранились до сих пор. Правила сумо очень просты - для победы достаточно либо заставить противника коснуться ринга-дохё чем-то, кроме ступней, либо просто вытолкнуть его с ринга, огороженного веревкой-симэнава. Обычно исход поединка выясняется за несколько секунд. Сопутствующие же обряды могут занимать гораздо больше времени. Борцы одеты только в маваси - особую набедренную повязку.