Взаимодействие с неуспевающим учеником.. Основные понятия Неуспеваемость – это отставание в учении, при котором за отведенное время учащийся не овладевает.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
УПРАВЛЕНИЕ ПО ДЕЛАМ ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА ЧЕЛЯБИНСКА МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЦЕНТР ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ, МЕДИЦИНСКОЙ И.
Advertisements

ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ТРУДНОСТЕЙ В ОБУЧЕНИИ ШКОЛЬНИКОВ Заместитель директора по УВР Н.А. Атаманчук.
Работа со слабоуспевающими учащимися Сикеотова Л.Г. Учитель изобразительного искусства МОУ Раменская СОШ 1.
Школьная неуспеваемость как психолого-педагогическая проблема. Формы и методы работы с неуспевающими. Понятие школьной неуспеваемости. Понятие школьной.
L/O/G/O СОСТОЯНИЕ РАБОТЫ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ НЕУСПЕВАЕМОСТИ Заместитель директора по учебной работе Гумметова Алёна Юрьевна Заместитель директора по учебной.
МКОУ Новоназимовская СОШ 4 Учитель Фейзрахманова ОН 2014 г Причины неуспеваемости и пути преодоления.
Понятие школьной неуспеваемости. Причины школьной неуспеваемости. Педагог-психолог ГКОУ НШ 15 Есеналиева А.А.
«Каковы причины неуспеваемости и потери у детей интереса к учению. Кто виноват и что делать?» Педсовет учебный год.
Учитель начальных классов МБОУ « СОШ 88 с кадетскими классами Снигирева М.Б.
Причины неуспешности. Почему одни успешны, а другие нет?
Родительское собрание Причины снижения успеваемости 8 класс МКОУ Сортавальского МР Республики Карелия СОШ 6 Разработала: Чернобай Светлана Николаевна,
Взаимодействие классного руководителя с учителями – предметниками по работе с неуспевающими учениками, с одаренными детьми для улучшения учебно-воспитательного.
Работа с неуспевающими учащимися. Неуспевающие! Они есть! Кто кого? Что делать?
ЛОСЕВА О.П., ПЕДАГОГ-ПСИХОЛОГ ПРИЧИНЫ ШКОЛЬНОЙ НЕУСПЕВАЕМОСТИ ЛОСЕВА О.П., ПЕДАГОГ-ПСИХОЛОГ.
Психологические проблемы обучаемости и школьной успеваемости Психолого-педагогический семинар МОУ средняя общеобразовательная школа 5 г.Искитим.
Преодоление неуспеваемости МОУ СОШ 55 8 декабря 2010.
Мотивация учения и адаптация ребёнка в школе. Поступление в школу переломный момент в жизни каждого ребёнка! Поступление в школу переломный момент в жизни.
ПРИЧИНЫ ШКОЛЬНОЙ НЕУСПЕШНОСТИ И ПУТИ ЕЕ ПРЕОДОЛЕНИЯ.
Информация подготовлена: методистом Регионального социопсихологического центра Антошкиной И.В. Август 2013 г.
L/O/G/O СОСТОЯНИЕ РАБОТЫ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ НЕУСПЕВАЕМОСТИ Заместитель директора по учебной работе Гумметова Алёна Юрьевна Заместитель директора по учебной.
Транксрипт:

Взаимодействие с неуспевающим учеником.

Основные понятия Неуспеваемость – это отставание в учении, при котором за отведенное время учащийся не овладевает на удовлетворительном уровне знаниями, предусмотренными учебной программой, а также весь комплекс проблем, который может сложиться у ребенка в связи с систематическим обучением. Неуспеваемость - ситуация, в которой поведение и результаты обучения не соответствуют воспитательным и дидактическим требованиям школы. Под неуспеваемостью понимается несоответствие подготовки учащихся требованиям содержания образования, фиксируемое по истечению какого-либо значительного отрезка процесса обучения – изучение темы, конец четверти, полугодия, года. (Цетлин В.С.)

Отставание – это невыполнение требований (или одного из них), которое имеет место на одном из промежуточных этапов внутри того отрезка учебного процесса, который служит временной рамкой для определения успеваемости. Отставание - процесс накапливания невыполнений требований, и каждый отдельный случай такого невыполнения, т. е. один из моментов этого процесса. Школьные трудности Неуспеваемость Школьная дезадаптация

- М. А. Данилов связывает неуспеваемость с движущими силами процесса обучения - его противоречиями. Когда противоречивое единство возможностей учащихся и того, что от них требуется, нарушается, возникает неуспеваемость. - В. Оконь: неуспеваемость как нарушение взаимодействия между учениками, учителями и внешними условиями.

Классификация видов неуспеваемости. А.А.Бударный (1965): неуспеваемость - понятие условное, конкретное содержание которого зависит от установленных правил перевода учащихся в следующий класс. Абсолютная неуспеваемость - выражена оценками «2» и «1» и соотносится с минимальными требованиями школьной программы. Относительная неуспеваемость характеризуется недостаточной познавательной нагрузкой отдельных учащихся, которые могли бы превысить обязательные требования, и соотносится с минимальными требованиями школьной программы и возможностями отдельных учащихся.

А.М.Гельмонт (1954), Н.И.Мурачковский (1977) (устойчивость отставания) Общее и глубокое отставание (по многим или всем предметам длительное время) Неподготовленность Неблагоприятные условия (болезнь, семейные обстоятельства) Нерадивость, лень Недостаточный уровень общего развития Частичная, но относительно стойкая неуспеваемость (по 1- 3 предметам) Недостатки преподавания Недоработки в предыдущих классах Отсутствие интереса к учебе, сознательности Эпизодическая неуспеваемость Недочеты преподавания Неаккуратное посещение школы

Типы неуспевающих школьников. Классификация П. П. Блонского. Первый тип: «плохой работник». - не подмечает своих неудач и трудностей; - не имеет ясного представления цели, не планирует и не организует свою работу; - либо работает очень вяло, либо снижает темп постепенно; - индифферентно относится к результатам работы: 1. задания воспринимает невнимательно, часто их не понимает, но вопросов учителю не задает, разъяснений не просит; 2. работает пассивно (постоянно нуждается в стимулах для перехода к очередным видам работы);

Типы неуспевающих школьников. Классификация П. П.Блонского. Второй тип: патологический. - это эмоциональные, часто имеющие неудачи в учении школьники, - заявляют «не могу» до начала работы; - нуждаются в одобрении со стороны окружающих, тяжело переносят трудности и неудачи.

Типы неуспевающих школьников (Мурачковский Н.И.) Первый тип - низкое качество мыслительной деятельности при положительном отношении к учению и сохранении позиции школьника. Второй тип - высокий уровень развития мыслительной деятельности при отрицательном отношении к учению и частичной или полной утрате позиции школьника. Третий тип - низкое качество мыслительной деятельности при отрицательном отношении к учению и полной утрате позиции школьника, проявляющееся в стремлении оставить школу.

Первый тип - низкая обучаемость - слабое развитие процесса мышления - трудности в усвоении учебного материала - неуспех в учебе - неумение работать вместе с классом - положительная моральная направленность - охотно принимают помощь учителей и товарищей.

Второй тип - хорошая интеллектуальная подготовка - отсутствии устойчивой мотивации в учебном труде - избегание активной умственной работы по предметам, усвоение которых требует систематического и напряженного труда - небрежное выполнение работы, низкий темп - отрицательное отношение к учению - отрыв от классного коллектива

Третий тип - низкая обучаемость - отсутствие критичности - беспечное отношение к учению - узость мышления. - отсутствие познавательных интересов - отрицательное отношение к знаниям, к школе, учителям - стремление оставить школу.