Ученицы 7а класса Кузнецова Дарья Худякова Ксения
Объект исследования: продукты питания Предмет исследования: пищевые добавки, применяемые для производства пищевых продуктов.
Цель работы исследовать содержание пищевых добавок в наиболее популярных продуктах питания, определить степень экологического риска их употребления
задачи Провести теоретический анализ научной литературы о составе и свойствах пищевых добавок. Определить возможное влияние пищевых добавок на организм человека. Провести социологический опрос с целью выявления уровня информированности населения о пищевых добавках. Осуществить экспертизу продуктов питания на наличие в них пищевых добавок. Разработать памятку «Что скрывается за буквой «Е»?»
Пищевыми добавками называют все природные или, искусственно полученные вещества, преднамеренно вводимые в продукты питания для усовершенствования технологии производства, сохранения или улучшения вкусовых качеств, продления сроков хранения
Классификация пищевых добавок Е100 – Е199 – КРАСИТЕЛИ (усиливают и восстанавливают цвет продуктов);Е100 – Е199 – КРАСИТЕЛИ (усиливают и восстанавливают цвет продуктов); Е200 – Е299 – КОНСЕРВАНТЫ (удлиняют срок годности продукта Е200 – Е299 – КОНСЕРВАНТЫ (удлиняют срок годности продукта Е300 – Е399 – АНТИОКИСЛИТЕЛИ (замедляют окисление, предохраняя продукты от порчи);Е300 – Е399 – АНТИОКИСЛИТЕЛИ (замедляют окисление, предохраняя продукты от порчи); Е400 – Е499 – СТАБИЛИЗАТОРЫ (сохраняют заданную консистенцию продуктов)Е400 – Е499 – СТАБИЛИЗАТОРЫ (сохраняют заданную консистенцию продуктов) Е500 – Е599 – ЭМУЛЬГАТОРЫ (поддерживают определённую структуру продуктов питания);Е500 – Е599 – ЭМУЛЬГАТОРЫ (поддерживают определённую структуру продуктов питания); Е600 – Е599 – УСИЛИТЕЛИ ВКУСА И АРОМАТА.Е600 – Е599 – УСИЛИТЕЛИ ВКУСА И АРОМАТА.
Воздействие пищевых добавок на организм человек вызывают расстройства кишечника; вызывают кожную сыпь; влияют на артериальной давление; концерогены; повышают холестерин; влияют на ЦНС, зрение.
вопрос: при покупке товара обращаю внимание…
вопрос: внимательно ли изучаю информацию на упаковке товара
Вопрос: что вам известно о пищевых добавках?
Газированные напитки Е-951 – очень опасен, огромное количество побочных эффектов Е-211 – опасен, канцероген, аллерген Е-338 – опасен, вызывает кишечные расстройства Е-250 – нарушает артериальное давление
шоколад Е-200 – может вызвать кожные реакции, угнетает ферментные системы организма
леденцы Е-129 – канцероген, запрещен в ряде стран Е-102 – опасный, вызывает приступы астмы, запрещен в ряде стран Е-133 – аллергенное, мутагенное, канцерогенное действие, запрещен в ряде стран Е-171 – вреден для почек
чипсы, сухарики, супы быстрого приготовления Е-270 – опасен для детей Е-635 – вызывает кишечные расстройства, не имеет разрешения в России Е-631 – опасен для здоровья, кишечные растройства Е-621 – опасен для здоровья!
пирожное Е-322 – повышает холестерин Е-341 – вызывает расстройство кишечника Е-110 – может вызвать аллергические реакции, тошноту, запрещен в ряде стран
Колбаса Е-250– вызывает нарушение давления, может спровоцировать заболевания печени и кишечника, канцероген Е-621 – опасен для здоровья
мороженое Е-412 – вызывает кожную сыпь Е -407 – вызывает расстройства кишечника
Жевательная резинка Е вреден для зубов Е-951 – огромное количество побочных эффектов Е не рекомендуется для детского питания Е-171 – вреден для почек
Майонез Е-954 – способен вызвать опухоль мочевого пузыря Е -160а – вреден для кожи
заключение 1. Покупая продукты, содержащие различные пищевые добавки, надо внимательнее читать список ингредиентов на упаковке. Пищевые добавки обычно маркируются буквой Е и тремя цифрами (например, Е320); 2. Исследования подтвердили, что некоторые из этих пищевых добавок при частом употреблении в пищу представляют опасность для здоровья.
«Предупрежден – значит, вооружен! Внимательно читайте надписи на этикетке продукта. Не покупайте продукты с неестественно яркой окраской. Не покупайте продукты с чрезмерно длительным сроком хранения. Обходитесь без подкрашенной газировки. Не перекусывайте чипсами, сухариками. Не употребляйте супы и каши из пакетиков, готовьте их сами. Откажитесь от переработанных или законсервированных мясных продуктов, таких как колбаса, сосиски, тушенка.