О, сколько нам открытий чудных Готовят просвещенья дух, И опыт, сын ошибок трудных, И гений, парадоксов друг, И случай, бог изобретатель. А.С. Пушкин
А когда появились знаки препинания ? Как складывалась пунктуационная система русского языка ? Какова история русской пунктуации ?
Все ли известные и так хорошо знакомые нам знаки препинания появились одновременно, их создавали искусственно или они возникали сами? Найти информацию о происхождении знаков препинания. Выработать умение выдвигать гипотезу и находить пути её решения. Подтвердить или опровергнуть гипотезу о происхождении знаков препинания.
Они существуют, чтобы выделить мысль, привести слова в правильное соотношение и дать фразе легкость и правильное звучание. А.С. Пушкин Термин знаки препинания восходит к глаголу препинать –«остановить », «задержать в движении» В современной русской пунктуации 10 знаков препинания: точка [.], запятая [,], точка с запятой [;], многоточие […], двоеточие [:], вопросительный знак [?], восклицательный знак [!], тире [-], скобки [()] и кавычки [" «].
Знаки ставятся по силе разума М. В. Ломоносов Древнейшим знаком является точка. Она встречается уже в памятниках древнерусской письменности (11- 12вв). Её употребление в тот период отличалось от современного: точка ставилась не внизу на строке, а выше посреди неё; кроме того, в тот период даже отдельные слова не отделялись друг от друга. Например: въоновремяприближашесяпраздникъ.. (Архангельское Евангелие, ХI век).
ТОЧКА (ткнуть) ж., значок от укола, от приткнутия к чему острием, кончиком пера, карандаша; мелкая крапина. Точку - это родоначальница русской пунктуации. Это слово (или его корень) вошло в название таких знаков, как точка с запятой, двоеточие, многоточие. А в русском языке XVI- XVIII веков вопросительный знак назывался точка вопросительная, восклицательный точка удивления. В грамматических сочинениях XVI века учение о знаках препинания называлось учением о силе точек или о точечном разуме. В. И. Даль:
Наиболее распространённым знаком препинания в русском языке считается запятая. Это слово встречается в XV веке. Оно образовалось от страдательного причастия прошедшего времени от глагола запяти (ся) зацепить(ся), задеть, заколоться. В. И. Даль связывает это слово с глаголами запясть, запять, запинать останавливать, задерживать. В 15 в. появилась обоснованная запятая, в 16-17вв. – «подстолия», «полуточия», т. е. точка с запятой
Скобки [()] встречаются в памятниках XVI века. Раньше этот знак назывался вместительным. Двоеточие [:] как разделительный знак начинает употребляться с конца XVI века. Оно упоминается в грамматиках Лаврентия Зизания, Мелетия Смотрицкого (1619), а также в первой русской грамматике доломоносовского периода В. Е. Адодурова (1731).
Восклицательный знак [!] отмечается для выражения восклицания (удивления) также в грамматиках М. Смотрицкого и В. Е. Адодурова. Появился в 16 в. Правила постановки удивительного знака определяются в Российской грамматике М. В. Ломоносова (1755). Вопросительный знак [?] встречается в печатных книгах с XVI века, однако для выражения вопроса он закрепляется значительно позже, лишь в XVIII веке. Первоначально в значении [?] встречалась [;].
Тире [-] и многоточие […]. Существует мнение, что тире изобрёл Н. М. Карамзин. Однако доказано, что в русской печати этот знак встречается уже в 60-е годы XVIII века, а Н. М. Карамзин лишь закрепил функцию этого знака. Впервые знак тире [-] под названием молчанка описан в 1797 году в Российской грамматике А. А. Барсова. Разновидность многоточия – отточие от 2 до 12 точек.
Знак многоточие […] под названием знак пресекательный отмечается в 1831 году в грамматике А. Х. Востокова, хотя его употребление встречается в практике письма значительно раньше. Разновидность многоточия – отточие от 2 до 12 точек.
Очень интересна история появления знака, который впоследствии получил название кавычки [» «]. Слово кавычки в значении нотного (крюкового) знака встречается в XVI веке, но в значении знака препинания оно стало употребляться только в конце XVIII века. Предполагают, что инициатива введения этого знака препинания в практику русской письменной речи (как и тире) принадлежит Н. М. Карамзину. Учёные считают, что происхождение этого слова не до конца понятно. Сопоставление с украинским названием лапки даёт возможность предположить, что оно образовано от глагола кавыкать ковылять, прихрамывать. В русских диалектах кавыш утёнок, гусёнок; кавка лягушка. Таким образом, кавычки следы от утиных или лягушачьих лапок > крючок, закорючка.
Заимствованы были названия только двух знаков. Дефис (чёрточка) из нем. Divis (от лат. divisio раздельно) и Тире (черта) из французского tiret < tїrer.
Гипотеза не подтвердилась: все известные и так хорошо знакомые нам знаки препинания появились в разное время в период с 11 по 18 века, их никто не создавал искусственно и специально они возникали сами. Названия большинства знаков препинания в русском языке являются исконно русскими. Мы видим, что русский язык «живой, как жизнь»: изменяется и пополняется. Результаты нашего исследования можно представить в таблице.
Знаки препинания Время появленияАвторство Гипотеза ! ? 16 векМ. Смотрицкий Русский язык «живой, как жизнь» тире18 векН.М. Карамзин ( ) скобки1619 г точка11-12 век : двоеточие15 векЛаврентий Зизания … многоточие1831годА.Х.Востоков ……..отточие18 век « » кавычки18 векН.М.Карамзин, запятая15 век ;точка с запятой15 век
Александрова Г. Занимательный русский язык. – СПб.: Тригон, 1997 Александрович Н.Ф. Внеклассная работа по русскому языку. – Минск, Валгина Н.С. Русская пунктуация: принципы и назначение.- М.,2001 Волина В. Весёлая грамматика.- М., Ожегов С.И. Словарь русского языка.- М., 2008 Розенталь Д.Э., Теленкова М.А. Словарь-справочник лингвистических терминов. – М.,2004 Шанский Н.М., Иванов В.В., Шанская Т.В. Этимологический словарь. – М., 1975 Энциклопедический словарь юного филолога. – М.,1984 Фёдорова М.В. Уроки-семинары в системе изучения русского языка в школе.- С-П.,2004