Инвалид - лицо, которое имеет нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящее к ограничению жизнедеятельности и вызывающее необходимость его социальной защиты. - лицо, которое имеет нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящее к ограничению жизнедеятельности и вызывающее необходимость его социальной защиты.
Ограничение жизнедеятельности - полная или частичная утрата лицом способности или возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, ориентироваться, общаться, контролировать свое поведение, обучаться и заниматься трудовой деятельностью. - полная или частичная утрата лицом способности или возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, ориентироваться, общаться, контролировать свое поведение, обучаться и заниматься трудовой деятельностью. В зависимости от степени расстройства функций организма и ограничения жизнедеятельности лицам, признанным инвалидами, устанавливается группа инвалидности, а лицам в возрасте до 18 лет устанавливается категория «ребенок-инвалид». В зависимости от степени расстройства функций организма и ограничения жизнедеятельности лицам, признанным инвалидами, устанавливается группа инвалидности, а лицам в возрасте до 18 лет устанавливается категория «ребенок-инвалид».
Три периода организации обучения детей с особыми образовательными потребностями в системе зарубежного образования середина XVII века – 60-е год XX века – сегрегационная («медицинская») модель; (специальное учреждение) середина XVII века – 60-е год XX века – сегрегационная («медицинская») модель; (специальное учреждение) середина 60-х – 80-е годы – интеграционная («модель нормализации»); середина 60-х – 80-е годы – интеграционная («модель нормализации»); 80-е годы по настоящее время – инклюзивная («модель включения»). 80-е годы по настоящее время – инклюзивная («модель включения»).
Опыт и модели получения образования детьми с ограниченными возможностями здоровья, в том числе инвалидами, за рубежом Италия стала апробационной площадкой инклюзивной модели образования для остального мира. В Великобритании существует во взаимодействии со специальным образованием, которое имеет в этой стране давнюю историю и традиции
integrate -объединять в единое целое include – содержать, включать, охватывать, иметь в своем составе. Понятия «инклюзия» и «интеграция» характеризуют различную степень включенности детей с ОЗВ в образовательную систему. «Инклюзия» - воспитательная и социальная направленность обучения с большей гуманизацией учебного процесса. «Интеграция» - образовательная технология. Сложившаяся ситуация обуславливает необходимость определения процесса, который в приказах и локальных актах, например, Департамента образования г. Москвы обозначена как интегративное(инклюзивное) образование. «Инклюзия» «интеграция».
Нормативно-правовая база международные (подписанные СССР или Россией); международные (подписанные СССР или Россией); федеральные (Конституция, законы, кодексы – семейный, гражданский и др.); федеральные (Конституция, законы, кодексы – семейный, гражданский и др.); правительственные (постановления, распоряжения); правительственные (постановления, распоряжения); ведомственные (Министерства образования СССР и Российской Федерации); ведомственные (Министерства образования СССР и Российской Федерации); ФГОС, методические письма и рекомендации региональные (правительственные и ведомственные). региональные (правительственные и ведомственные).
Основные категории жизнедеятельности человека способность к самообслуживанию; способность к самообслуживанию; способность к самостоятельному передвижению; способность к самостоятельному передвижению; способность к ориентации; способность к ориентации; способность к общению; способность к общению; способность контролировать свое поведение; способность контролировать свое поведение; способность к обучению; способность к обучению; способность к трудовой деятельности. способность к трудовой деятельности.
Способность к обучению Способность к обучению - способность к восприятию, запоминанию, усвоению и воспроизведению знаний (общеобразовательных, профессиональных), овладению навыками и умениями (профессиональными, социальными, культурными, бытовыми): Способность к обучению - способность к восприятию, запоминанию, усвоению и воспроизведению знаний (общеобразовательных, профессиональных), овладению навыками и умениями (профессиональными, социальными, культурными, бытовыми): 1 степень - способность к обучению, а также к получению образования определенного уровня в рамках государственных образовательных стандартов в образовательных учреждениях общего назначения с использованием специальных методов обучения, специального режима обучения, с применением при необходимости вспомогательных технических средств и технологий; 1 степень - способность к обучению, а также к получению образования определенного уровня в рамках государственных образовательных стандартов в образовательных учреждениях общего назначения с использованием специальных методов обучения, специального режима обучения, с применением при необходимости вспомогательных технических средств и технологий; 2 степень - способность к обучению только в специальных (коррекционных) образовательных учреждениях для обучающихся, воспитанников, детей с ограниченными возможностями здоровья или на дому по специальным программам с использованием при необходимости вспомогательных технических средств и технологий; 2 степень - способность к обучению только в специальных (коррекционных) образовательных учреждениях для обучающихся, воспитанников, детей с ограниченными возможностями здоровья или на дому по специальным программам с использованием при необходимости вспомогательных технических средств и технологий; 3 степень - неспособность к обучению; 3 степень - неспособность к обучению;
Медико-социальная экспертиза - определение в установленном порядке потребностей освидетельствуемого лица в мерах социальной защиты, включая реабилитацию, на основе оценки ограничений жизнедеятельности, вызванных стойким расстройством функций организма. - определение в установленном порядке потребностей освидетельствуемого лица в мерах социальной защиты, включая реабилитацию, на основе оценки ограничений жизнедеятельности, вызванных стойким расстройством функций организма. реабилитацию
Смысл и роль ИПР Смысл и роль ИПР Индивидуальная программа реабилитации (ИПР) – документ, куда записываются, в соответствии с собранными рекомендациями, все реабилитационные мероприятия, необходимые инвалиду для интеграции в обществе. Индивидуальная программа реабилитации (ИПР) – документ, куда записываются, в соответствии с собранными рекомендациями, все реабилитационные мероприятия, необходимые инвалиду для интеграции в обществе.
Индивидуальная программа реабилитации Индивидуальная программа реабилитации инвалида является обязательной для исполнения соответствующими органами государственной власти, органами местного самоуправления, а также организациями, независимо от организационно-правовых форм и форм собственности. Индивидуальная программа реабилитации инвалида является обязательной для исполнения соответствующими органами государственной власти, органами местного самоуправления, а также организациями, независимо от организационно-правовых форм и форм собственности. Однако для самого инвалида ИПР имеет рекомендательный характер, он вправе отказаться от того или иного вида, формы и объёма реабилитационных мероприятий, а также от реализации программы в целом Однако для самого инвалида ИПР имеет рекомендательный характер, он вправе отказаться от того или иного вида, формы и объёма реабилитационных мероприятий, а также от реализации программы в целом
Итоговая аттестация ПОЛОЖЕНИЕ о формах и порядке проведения государственной (итоговой) аттестации обучающихся, освоивших основные общеобразовательные программы среднего (полного) общего образования. Утверждено приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от "28 " ноября 2008 г. 362 Государственный выпускной экзамен для выпускников с ограниченными возможностями здоровья организуется с учетом особенностей психофизического развития, индивидуальных возможностей выпускников и состояния их здоровья.
Итоговая аттестация Выпускникам, не завершившим среднего (полного) общего образования, не прошедшим государственной (итоговой) аттестации или получившим на государственной (итоговой) аттестации неудовлетворительные результаты по русскому языку и математике, либо получившим повторно неудовлетворительный результат по одному из этих предметов на государственной (итоговой) аттестации в дополнительные сроки, выдается справка об обучении в образовательном учреждении, форма которой утверждается Минобрнауки России. Выпускникам, не завершившим среднего (полного) общего образования, не прошедшим государственной (итоговой) аттестации или получившим на государственной (итоговой) аттестации неудовлетворительные результаты по русскому языку и математике, либо получившим повторно неудовлетворительный результат по одному из этих предметов на государственной (итоговой) аттестации в дополнительные сроки, выдается справка об обучении в образовательном учреждении, форма которой утверждается Минобрнауки России. Указанным выпускникам предоставляется право пройти государственную (итоговую) аттестацию по соответствующим общеобразовательным предметам не ранее чем через год в сроки и в формах, установленных настоящим Положением. Указанным выпускникам предоставляется право пройти государственную (итоговую) аттестацию по соответствующим общеобразовательным предметам не ранее чем через год в сроки и в формах, установленных настоящим Положением.
Перспективы Итак, инклюзивная форма обучения и воспитания – это долгосрочная стратегия, предполагающая поэтапную реализацию. На ближайшем отрезке целесообразно говорить о подготовительном этапе, на котором используется технология многоуровневой образовательной интеграции, т.к. в будущем обучение детей с ОВЗ в условиях массовой школы будет организовано с учётом особых потребностей каждого ребёнка с ОВЗ, т.е. речь идёт о разработке индивидуальной образовательной программы. Жаль, только, что имеется запаздывание в разработке нормативно-правовой базы и законодательно обучение по ИОП не закреплено. Итак, инклюзивная форма обучения и воспитания – это долгосрочная стратегия, предполагающая поэтапную реализацию. На ближайшем отрезке целесообразно говорить о подготовительном этапе, на котором используется технология многоуровневой образовательной интеграции, т.к. в будущем обучение детей с ОВЗ в условиях массовой школы будет организовано с учётом особых потребностей каждого ребёнка с ОВЗ, т.е. речь идёт о разработке индивидуальной образовательной программы. Жаль, только, что имеется запаздывание в разработке нормативно-правовой базы и законодательно обучение по ИОП не закреплено.