Жиры – это сложные эфиры, высших карбоновых кислот и трехатомного спирта глицерина. CH 2 – OCO – R 1 CH – OCO – R 2 CH 2 – OCO – R 3
Классификация: Жиры ПростыеСмешанные CH – OCO – С 17 H 35 CH 2 – OCO – С 17 H 35 CH 2 – OCO – С 17 H 35 ТРИСТЕАРИН CH – OCO – С 17 H 33 CH 2 – OCO – С 17 H 35 CH 2 – OCO – С 15 H 31 α-стеарино β-олео α -пальметин
По способности к высыханию Невысыхающие оливковое миндальное Полувысыхающие подсолнечное хлопковое Высыхающие конопляное тунговое льняное
Получение триглицеридов CH + 3R – COOAg H+H+ CH 2 Br CHBr CH 2 Br -3AgBr CH 2 – OCO – R CH – OCO – R CH 2 – OCO – R
CH 2 – OH CH – OH CH 2 – OH + 3R – COOH CH 2 – OCO – R CH – OCO – R -3H 2 O t
Химические свойства жиров 1. Кислотный гидролиз CH 2 – OCO – R CH – OCO – R + 3H 2 O CH 2 – OCO – R CH 2 – OH CH – OH + CH 2 – OH ГЛИЦЕРИН + 3R – COOH H+H+ CH 2 – OCO – R CH – OCO – R + 3H 2 O CH 2 – OCO – R
Щелочной гидролиз (омыление) CH – OCO – С 17 H NaOH CH 2 – OCO – С 17 H 35 CH 2 – OCO – С 17 H 35 ТРИСТЕАРИН CH – OH + 3C 17 H 35 COONa CH 2 – OH CH 2 – OH стеарат натрия
Присоединение водорода CH – OCO – С 17 H H 2 CH 2 – OCO – С 17 H 33 CH 2 – OCO – С 17 H 33 триолеин CH – OCO – С 17 H 35 CH 2 – OCO – С 17 H 35 CH 2 – OCO – С 17 H 35 тристеарин t, Pt
Бромирование триолеина CH – OCO – С 17 H Br 2 CH 2 – OCO – С 17 H 33 CH – OCO – С 17 H 33 Br 2 CH 2 – OCO – С 17 H 33 Br 2
Бромное число Это число гр брома, которое может присоединиться к 100 гр жира
1. Прогоркание жиоа 2. – CH = CH – + O 2 – HC – CH – O – O 2- C = O H = O OH O
КИСЛОТНОЕ ЧИСЛО Число мг КОН (NaOH), которое идет на нейтрализацию свободных жирных кислот в 1 г жира Число мг КОН (NaOH), расходующихся при омылении 1 г жира кипячением последнего с избытком КОН в спиртовом растворе ЧИСЛО ОМЫЛЕНИЯ
РЕАКЦИЯ ПОЛИМЕРИЗАЦИИ – CH = CH – CH = CH – – CH – CH = CH – CH – – CH – CH – CH = CH –
Мыла – это калиевые, натриевые соли высших карбоновых кислот
Схема получения мыла
–