Работа с текстовым редактором
Ввод-редактирование Ввод-редактирование-это основной режим работы текстового редактора. При записи текста на бумаге мы пользуемся ручкой или карандашом. Ввод текста в память компьютера производится с помощью клавиатуры Если в прежнее времена,до массового распространению ПК, быстро набирать текст на клавишах пишущих машинок у мели только профессиональные машинистки
При работе с текстовым редактором в режиме ввода-редактирование по экрану дисплея перемещается курсор,который указывает текущую позицию для ввода. Символ, соответствующий нажатой клавише,помещается на один шаг вправо или, если достигнут конец строки, в начало сл едущей строки.
Под редактированием понимается внесение любых изменений в набранный текст,чаще всего приходится стирать ошибочный,символ,строку;заменять один символ на другой,вставлять пропущенные символы,слова,строки.в процессе редактирования текста можно использовать менять шрифты,форматировать текст,выделять фрагменты и манипулировать ими
Обычная пишущая машинка мажет печатать тексты только одним шрифтом. В текстовом документе,созданном на компьютере с помощью текстового редактора, могут использоваться разнообразные шрифты. Современные текстовые редакторы имеют наборы шрифтов. У каждого шрифта есть название. Например : Arial,serif и др.Обычная пишущая машинка мажет печатать тексты только одним шрифтом. В текстовом документе,созданном на компьютере с помощью текстового редактора, могут использоваться разнообразные шрифты. Современные текстовые редакторы имеют наборы шрифтов. У каждого шрифта есть название. Например : Arial,serif и др.
Различаются обычное (прямое) начертание, курсив, полужирное начертание. Кроме того,представляется возможность подчеркивание текста. вот несколько примеров: Это обычное начертание шрифта Times New Roman это курсив шрифта Times New Roman Это полужирный курсив начертание шрифта Times New Roman Это полужирное начертание шрифта Times New Roman Это пример подчеркнутого шрифта Times New Roman/
Текстовые редакторы работающие в среде Windows,позволяют управлять размером символов. Следует иметь в виду,что если текстовый редактор позволяет менять шрифты,начертание и размеры,то в памяти приходится хранить не только коды символов но и указывание на способ изображения.
Практически все редакторы, распространенные в нашей стране, позволяют использовать как русский,так и английский алфавит. This is an example of English text.
Под форматом печатного текста понимается расположение строк(длина строки, межстрочное расстояние, выравнивание текста по краю или по середине строки);размеры полей,страниц. Параметры формата (размер строки,межстрочное расстояние )устанавливаются пользователем перед вводом текста и в дальнейшим автоматически выдерживаются текстовыми редактором
При переходе к новой строке может происходить автоматически выравнивание набранной строки по краям или по центру текста, если режим выравнивание установлен в текстовом редакторе. Вот два примеры текста :в первом режим выравнивание правого края был установлен,во втором- нет.
Большинство текстовых редакторов позволяют выделять в тексте куски,которые называются фрагментами или блоками. Чаще всего блок на экране отмечается изменение цвета фона и символом. С выделенным блоком могут быть выполнены следующие действия: - переформатирование; - изменение шрифта; - удаление; - перенос; -копирование.
Три последние операции связаны с использованием специальной области памяти, которую называют карманом или буфером для копирования. Для примера рассмотрим,как происходит перенос фрагмента текста из одного места в другое.
Вот последовательность действия для такой операции: 1.Выделить копируемый блок в тексте. 2.Выбрать команду «забрать блок в буфер»( «Вырезать»). 3.Установить курсор в позицию вставки. 4.Выбрать команду « вставить блок» Таким образом, удаленный из текста блок не исчезает совсем.
Работа с окнами Часто человеку,работающему с деловыми бумагами,документами,приходится держать на столе открытыми одновременно несколько документов. тоже самое можно делать на компьютере, если ваш текстовый редактор поддерживает многооконный режим работы.
В многооконном режиме текстовый редактор выделяет для каждого одновременно обрабатываемого документа отельную область памяти,а на экране –отдельное окно. Окна могут располагаться каскадом (друг за другом) или мозаикой ( параллельно в плоскости экрана). Активным окном является то в котором в данный момент находится курсор.
Поиск и замена. В большинстве текстовых редакторов реализован режим поиска. Указав искомое слово или фразу и отдав команду ПОИСК,вы можете быть уверенны,что текстовый редактор не рпопу4стит ни одного места в тексте,где они встречаются.
Орфографический контроль. Современный текстовый редактор может помочь пользователю и в такой ситуации. В тех текстовых редакторах, в которых реализован режим орфографического контроля,во внешний памяти хранится достаточно большой словарь. Пользуясь этой возможностью будьте очень внимательны. Не внесите в словарь ошибок!
Работа с файлами. Дисковая память – хранилище текстов,создаваемых с помощью текстового редактора. Значит,работая с текстовым редактором, пользователь должен иметь возможность выполнять основные операции : -Создать новый файл; -Сохранить текст в файле; -Открыть файл (загрузить текст из файла в оперативную память)
В с истеме к оманд т екстового редактора и меется к оманды в ключения режима р аботы с ф айлами. О бычно о на называется т ак : ФАЙЛ. затем пользователь о тдает о дну и з к оманд : СОЗДАТЬ, СОХРАНИТЬ, ОТКРЫТЬ. обращение к к онкретному ф айлу происходит п утем у казания е го и мени.
Печать документа Тексты. Создаваемые с помощью текстового редактора, в конечном итоге распечатываются на бумаге. для этого есть режим печати.они включается командой ПЕЧАТЬ. для этого компьютер должен быть оснащен режимом печать – принтером.
Компьютер должен быть настроен на работу именно с этим принтером, который имеется в наличие. Настройка этого принтера происходит путем установки специальной системной программы управления принтером, называемой драйвером.
Помощь Обычно обращение по команде СПРАВКА ИЛИ ПОМОЩЬ или «?». Получив справку, пользователь выходит из режима помощи и возвращается к тому этапу работы, который был прерван.