Вред и польза диет
Гипотеза: Диеты для похудения являются источником красоты и здоровья. Цель работы: Выявить плюсы и минусы диет для похудения
ДИЕТА ЛЕЧЕБНАЯ лечебный рацион больного человека Номерная система диет 1,2,5,7,8,10,15. ЭСТЕТИЧЕСКАЯ Диета по группе крови Овощная диета Диета Ларисы Долиной Кефирная диета Кремлевская диета Японская диета
Типы диет Монодиеты Маложирные диеты Малоуглеводные Низкокалорийные Раздельное питание Диета по группе крови Диеты с применением пищевых добавок
Монодиеты Это диеты в состав, которых входит один или два вида продуктов К ним относятся: яблочная, кефирная, шоколадная, рисовая, гречневая, капустная, банановая, картофельная Плюсы: вес снижается за короткий срок: 2-4 килограмма за несколько дней Минус: организм будет недополучать те или иные жизненно важные вещества, витамины, микроэлементы, поэтому срок применения любой монодиеты, должен быть 3-5 дней. После ее завершения лишний вес так же быстро может вернуться
Маложирные диеты Диеты с ограничением потребления жиров, как правило, до грамм в сутки. К ним относятся: диета доктора Орниша и импульсная диета Михаила Гинзбурга. Плюс: организм расходует накопившийся жир, за счет чего происходит снижение веса. Минус: при длительном ограничении потребления жиров в организме может возникнуть дефицит незаменимых жирных полиненасыщенных кислот, которые организм человека не вырабатывает и жирорастворимые витамины (гр.А, Д, Е, К) не усваиваются организмом.
Малоуглеводные Малоуглеводные диеты основываются на высказывании: "Сахар - белая смерть". Избыток углеводов, не израсходованный организмом преобразуется в жиры, которые откладываются про запас. К таким диетам относятся: кремлевская, французская, белковая диеты и диета Монтиньяка. Плюсы: если потребляемых углеводов для текущих энергозатрат не хватает, организм начинает сжигать жировые резервы. Минусы: возможны проявления гипогликемии, слабость, обморок, сонливость, снижение работоспособности, постоянное чувство голода.
Низкокалорийные Главный принцип - серьезное ограничение общей калорийности рациона. К низкокалорийным можно отнести диеты, потребление калорий в которых не превышает 1500 килокалорий в день для женщин и 2200 для мужчин, это диета Ларисы Долиной, английская и овощная диеты. Плюсы: ограничение калорийности рациона приводит к расходованию жировых запасов, за счет чего и происходит снижение веса. Минусы: Во время такой диеты часто возникает дефицит витаминов, микроэлементов и других жизненно важных веществ. А после прекращения диеты потерянный вес возвращается с избытком.
Раздельное питание Автор (доктор Шелтон) утверждает, что большинство продуктов нормально усваиваются организмом только при их раздельном употреблении, потому что для их переваривания организм выделяет разные соки. Плюсы: необходимость есть белки, жиры и углеводы отдельно приводит к более дробному питанию, а это помогает достигнуть временной потери веса. Минусы: организм человека вырабатывает достаточное количество ферментов, чтобы одновременно поступающие в желудок белки и углеводы отлично усваивались. Главный вред от раздельного питания - это нарушение микрофлоры переваривающих систем, несварение желудка.
Диета по группе крови Диета основывается на том, что у человечества разные группы крови появлялись постепенно, и люди в то время питались по- разному. Автор - врач Питером Д'Адамо. Плюсы: сделанный анализ крови для определения группы, может выявить у вас разные отклонения, что поможет при своевременном лечении. Кроме того, любое ограничение в еде, исключение жареного, копченого, жирного (а это требование - для всех групп крови) ведет к снижению веса и улучшению обмена веществ. Минусы: перед тем как попасть в кровь, любой пищевой белок расщепляется до аминокислот, и никакие антитела не смогут разобраться, откуда родом эти аминокислоты, поэтому эта теория не подтверждается учеными.
Диеты с применением пищевых добавок Плюсы: временное похудение наступает из-за того, что добавки, которые надо запивать водой, "разбухают" в желудке и вызывают чувство насыщения, что заменяет полноценный прием пищи. Минусы: организм быстро выводит пищевые добавки и начинает требовать настоящей еды.
Рациональное питание ПЕРВЫЙ ПРИНЦИП - энергетическая ценность должна соответствовать энергетическим затратам организма. ВТОРОЙ ПРИНЦИП - пищевые вещества (белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины) должны находиться в определенном отношении. ТРЕТИЙ ПРИНЦИП - соблюдение оптимального режима питания. ЧЕТВЕРТЫЙ ПРИНЦИП – создание оптимальных условий для усвоения пищи человеком.
Пищевая пирамида
Если Вы все же решитесь применить диету для похудения, то должны помнить: Быстрое похудение вызывает стресс организма. Важно помнить, что нормальный ритм похудения для взрослого здорового человека от 500 г до 1 кг в неделю. Совмещение здоровой и питательной пищи с физической активностью поможет предотвратить набор веса.
По результатам анкетирования можно сделать следующие выводы: 90% опрошенных не довольны своей фигурой, 30% из них считают, идеальной фигуру Мадонны Дженифер Лопес, Людмилы Гурченко Однако: мало кому удалось полностью выполнить все условия диеты; большинству было тяжело сдержаться из-за того, что всем вокруг можно есть; многие при этом чувствовали стресс и раздражение; 60% опрошенных когда-либо сидели на диете. Из них половина – добилась желаемого результата. Вред от применения модных эстетических диет очевиден. А лечебные диеты, наоборот, отвечают всем канонам рационального питания, а значит, служат источником красоты и здоровья.
Заключение Не стоит изнурять себя диетами. Необходимо просто подкорректировать свою обычный рацион в соответствии с идеями рационального питания. ДИЕТА (греч.) - ОБРАЗ ЖИЗНИ, поэтому важно выбрать такую систему питания, которой можно будет придерживаться длительное время. Такой безопасной системой является РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ.