Урок русского языка по теме «Причастие и деепричастие: морфология, орфография, синтаксис и пунктуация» Подготовила и провела учитель Зыкова Е.Н.
Цель урока: активизировать знания по теме «Причастие» и «Деепричастие» с точки зрения морфологии, орфографии, синтаксиса, пунктуации и применить их на практике.
причастие Глагол: 1)Образовано от глагола 2)Совершенный и несовершенный вид (что делать? что сделать? (3) Возвратное и невозвратное (суффикс – СЯ) 4) Настоящее и прошедшее время Прилагательное: 1)Вопрос КАКОЙ? 2)Изменяется по РОДАМ, ПАДЕЖАМ и ЧИСЛАМ 3) В предложении часто является ОПРЕДЕЛЕНИЕМ
«НЕ» с причастием СЛИТНО: 1)Если слово не употребляется без НЕ 2) Одиночное причастие (без зависимого слова) РАЗДЕЛЬНО: 1) Противопоставление с союзом «а» 2) Если есть зависимое слово при причастии (причастный оборот) 3) С краткими причастиями (каков?)
самостоятельные признаки причастия: 1)Вопросы: что делавший? что сделавший? что делающий? 2) обозначает ПРИЗНАК предмета ПО ДЕЙСТВИЮ 3) особые суффиксы: –УЩ-(-ЮЩ-), -АЩ-(-ЯЩ-),-ВШ-,-Ш-, -ЕМ-,(-ОМ-), -ЕНН-,-НН-,-Т- 3) бывает действительным или страдательным
Суффиксы причастия, зависящие от спряжения: от 1-ГО спряжения: 1)–уш-/-ющ- 2)-ем-/-ом- от 2-го спряжения: 1)–ащ-/-ящ- 2)-им-
Знаки препинания при причастном обороте: 1[х,I п. о I,…]. Ученик, Iсидящий за партойI, внимательно слушал учителя. 2[ I п. о I _ х ]. IСидящий за партойI ученик внимательно слушал учителя.
Физкультминутка
Деепричастие ( что делая? Что сделав?) от глагола: 1) Совершенный и несовершенный вид 2) Возвратность и невозвратность (суффикс –сь) от наречия: 1)Не изменяется 2) В предложении является обстоятельством 3)Отвечает на вопросы наречия: как? каким образом?
Самостоятельные признаки деепричастия: 1) что делая? что сделав? 2) Обозначает добавочное действие при главном действии (сказуемом) и относится к тому же лицу (подлежащему). Пообедав, мы пошли гулять.
«НЕ» с деепричастием: НЕ понимая НЕ узнав НЕ улыбнувшись НЕ досмотрев (кино) НЕгодуя НЕнавидя НЕистовствуя НЕдосмотрев (за малышом)
Знаки препинания при деепричастном обороте или одиночном деепричастии: 1)[Iд. о. I,…]. 2)[…,I д. о. I,…]. 3)[…Iд. о. I,…]. 1)[Iо.д. I,…]. 2)[…,I о.д. I,…]. 3)[…Iо. д.I,…].
отсутствие знаков препинания при деепричастном обороте или одиночном деепричастии: 1)Деепричастный оборот = фразеологический оборот (сломя голову, засучив рукава, не солоно хлебавши и др.) 2) Одиночное деепричастие = наречие (молча, лёжа, не спеша )
физкультминутка
рефлексия 1)Было неинтересно… 2)У меня получилось… 3)Меня удивило… 4)Мне захотелось… 5)В жизни мне пригодится…
Домашнее задание: Возможные варианты: 1)Упр. 231(списать, вставив пропущенные буквы и знаки препинания) 2)Упр. 316 (исправление грамматических ошибок в использовании причастных и деепричастных оборотов 3)Сочинить сказку о правописании суффиксов причастий, зависящих от спряжения.
Источники: Данные иллюстрации были использованы с сайта: