Из одного корня Из одного корня. Октябрь 17-го и гражданская война развели русских поэтов по обе стороны баррикад, возведенных российской смутой, по разным.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
«…Это время в нас ввинчено штопором» Александр Галич о времени и о себе Реферат ученицы 10 класса ученицы 10 класса МБОУ СОШ 10 Г.Коврова Владимирской.
Advertisements

В мире поэта: Марина Ивановна Цветаева ( )
Гордиться славою своих предков Не только можно, но и должно. А.С. Пушкин.
Образ России в творчестве С. Есенина Ой ты, Русь, моя родина кроткая, Лишь к тебе я любовь берегу. Весела твоя радость короткая С громкой песней весной.
Вот показались. Красные цепи. С ними мы будем. Драться до смерти Мы смело в бой пойдём За Русь Святую, И как один прольём Кровь молодую. Рвутся снаряды,
Россия вступает в XX век 4 класс, «Школа России».
Они сражались за Родину! Никто не хотел умирать !
Выполнили: Винникова Елена Русанова Ирина Руководитель: Кутакова Наталья Николаевна.
XX век – век военных и революционных потрясений – вызвал мощное и многогранное отражение жизненных ситуаций в поэзии, прозе, драматургии и публицистике.
Интервенция и гражданская война Интервенция – вторжение иностранных войск.
« Война – жёстче нет слова, Война – печальнее нет слова В тоске и славе этих лет, И на устах у нас иного Ещё не может быть и нет!»
В этом году исполняется шестьдесят пять лет со дня Победы советских войск над фашистами Германией в Великой Отечественной войне. Об этом событии мы узнаем.
Чувство Родины - устаревшее понятие «давно разоблаченная морока…» у каждого свое… делает нас людьми.
Эпиграф: Нам Родину завещано любить И сердцем отовсюду к ней тянуться, Не перервать связующую нить, И нам порой так нужно оглянуться.
FedotoVA Мой предок – участник войны Выполнила: учащаяся ГБОУ СО СОШ 3 г.о.Сызрани Самарской области 4 «А» класса Новоженина Анастасия Куратор: учитель.
С.А. ЕСЕНИН «Персидские мотивы». Тема Востока полноправно вошла в русскую литературу уже в XIX веке - с поэзией М. Лермонтова и Я. Полонского. В начале.
Литература и её роль в духовной жизни человека. Урок литературы в 9 классе.
СЕРЕБРЯНЫЙ ВЕК РУССКОЙ ПОЭЗИИ И серебряный месяц ярко над серебряным веком стыл… Анна Ахматова.
Ползюкова О.Н. РОССИЯ Россия – как из песни слово. Берёзок юная листва. Кругом леса, поля и реки. Раздолье, русская душа. Люблю тебя, моя Россия, За ясный.
Внеклассное мероприятие-презентация Князьковой Н.П. МОУ «Зубово-Полянская СОШ 1»
Транксрипт:

Из одного корня Из одного корня

Октябрь 17-го и гражданская война развели русских поэтов по обе стороны баррикад, возведенных российской смутой, по разным берегам.

Но и на том и на другом берегу были подлинные поэтические дарования, крупные имена Советская Россия Владимир Маяковский Сергей Есенин Анна Ахматова Борис Пастернак Русское зарубежье Иван Бунин Владислав Ходасевич Марина Цветаева Георгий Иванов

Так что же? Распалась, раздвоилась русская поэзия? Перестала быть единой в главных своих устремлениях? Или же сохранилась как целостное неповторимое явление мировой культуры?

Там или здесь ? – так звучал самый тревожный вопрос той эпохи. Но и там, и здесь всё в поэтическом творчестве росло из одного корня, из одних глубинных традиций.

Уже в годы гражданской войны в России – пусть зло, но родственно – перекликались белые и красные частушки и песни.

Частушки Частушки С. Есенин «Песнь о великом походе»: Пароход идет Мимо пристани. Будем рыбу кормить Коммунистами. «Наша», красная частушка: Пароход идет, Волны кольцами. Будем рыбу кормить Добровольцами.

Песни гражданской войны Белая, добровольческая: Смело мы в бой пойдём За Русь Святую И, как один, прольём Кровь молодую! Советская: Смело мы в бой пойдём За власть Советов И, как один, умрём В борьбе за это!

Рождённая в дни первой мировой войны песня сибирских стрелков в годы гражданской войны дала жизнь тоже двум песням

Песня приамурских партизан: По долинам и по взгорьям Шла дивизия вперед, Чтобы с бою взять Приморье – Белой армии оплот Белогвардейский «Дроздовский марш»: Шли дроздовцы твердым шагом, Враг под натиском бежал, И с трехцветным, русским флагом Славу полк себе стяжал

Страшные события, мятежи, перемены всё разметали в стране. А ведь любили страну до боли, до отчаяния те, кто были и по одну сторону баррикад, и по другую.

Вихрь событий начала века двадцатого очень многих лишил Родины. Тема возвращения на Родину звучит в творчестве каждого из тех, кто оказался в эмиграции.

В 1936 году Г. Адамович пишет: Когда мы в Россию вернёмся… о Гамлет восточный, когда? – Пешком, по размытым дорогам, в стоградусные холода, Без всяких коней и триумфов, без всяких там кликов, пешком, Но только наверное знать бы, что вовремя мы добредём…

Многие не вернулись, не добрели… Сколько русских могил там, далеко за ее рубежами!

Мы хотим хоть немного приоткрыть завесу забвения над незаслуженно забытыми именами и начать своеобразную книгу о тех, кто в трудное время сохранил в своем сердце любовь к святому – к Родине.

… Когда я вернусь, Засвистят в феврале соловьи – Тот старый мотив – тот давнишний, забытый, запетый. тот давнишний, забытый, запетый. И я упаду, Побеждённый своею победой, И ткнусь головою, как в пристань, в колени твои! как в пристань, в колени твои! Когда я вернусь. А когда я вернусь?!

Этим стихотворением А. Галича мы завершаем первую главу нашей книги.