Музыкальный фольклор. «Песни народные, как музыкальные организмы, отнюдь не сочинения отдельных музыкально- творческих талантов, а произведения целого.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Урок-конкурс. Зимние праздники. Зимние святки – с 25 декабря по 6 января.* Рождество – 25 декабря. Святые вечера – с 25 декабря по 1 января. Страшные.
Advertisements

УРОК ЛИТЕРАТУРЫ 6 КЛАСС. ОБРЯДОВЫЙ ФОЛЬКЛОР КАЛЕНДАРНО-ОБРЯДОВЫЕ ПЕСНИ Урок дан в день открытых дверей.
Чувашкая свадьба Работу выполнила: Ученица 8»а» класса Андриянова Екатерина Работу проверила: Николаева Г.Л. Работу выполнила: Ученица 8»а» класса Андриянова.
Устное народное творчество. ФОЛЬКЛОР 1846 год - английский учёный и археолог Вильям Томс Устное - передавалось из уст в уста, не записывалось. Народное.
Фольклор всегда был важной частью народного быта. Он сопровождал первую пахоту и дожинание последнего снопа в поле, молодёжные гулянья и рождественские.
Календарная обрядовая поэзия Урок литературы в 5 классе.
Праздники народов Удмуртии Название русского православного праздника.
В народном календаре он конкретной даты не имеет: начинается ровно за восемь недель до Пасхи и продолжается неделю. "Наша масленіца гадавая, Яна госцейка.
Русский свадебный обряд. Воспитание любви к музыке и фольклору своего народа, к родной песне и родному слову – очень важная воспитательная задача школы.
«Праздник – душа народа… монолитный образ России» (И.С.Шмелев)
Пришли Святки: гаданья да колядки. После принятия христианства у славянских народов этот праздник начинался в ночь перед Рождеством и длился 12 дней.
Наступил самый веселый и светлый зимний народный праздник – Святки. Длится он две недели. Святки делятся на три праздничных этапа. Первый – 7 января –
История России 8 класс Работа ученицы 8 « В » класса Школы 32 Алины Лукъянченко Учитель Коротаева О. И.
Религиозные праздники в мировых культурах.. Религиозные ритуалы начали складываться уже в древности. Религиозные ритуалы начали складываться уже в древности.
Государственное образовательное учреждение дополнительного образования детей Дом детского творчества.
Быт и обычаи России 19 века
Поминовение усопших Завивание березы Гадание на венках Кумление Березовые ветки Семик–Троица у русских был самым важным народным летним праздником. Эти.
Русские народные праздники. Календарно- земледельческие : Святки(25 декабря-6 января) Рождество(7 января) Масленица Пасха Яблочный спас(19 августа) Семейные:
Быт и обычаи России конца XIX века Выполнили ученицы 8 Б класса: Искандарова Рамиля и Губадова Гюлер.
Колядки Масленичные песни Веснянки Летние и осенние песни
Транксрипт:

Музыкальный фольклор

«Песни народные, как музыкальные организмы, отнюдь не сочинения отдельных музыкально- творческих талантов, а произведения целого народа»

это строй порядок, уклад, жизни семьи, общины. Трудовых коллективов.

Во второй половине ХVIII в.земли к северу от реки Большой Черемшан были пожалованы императрицей Екатериной II график Николаю Зубову. Здесь были основаны деревни Тюрнясево и Русская Менча, заселенные подвластным графу Н.В. Зубову русскими крестьянами, вывезенными из других регионов России.

русские татары чуваши Обряды земледелия «Зелёные святки» «Троица» «Обряд первого снопа» «Сабантуй»-«Праздник плуга» «Сомбиле» «Ака патти»( Моление кашей – каша духу сева) «Акатуй»(Свадьба плуга» «Суратан патти» (Каша духу- созидателя) «Аван патти»( моление духу- хранителю» «Парне тырри»-обряд « дарствееный» Молодёжные обряды «Посиделки» «Святочные гадания» «Алаги» «Коз имэсе(Гусиная помощь) «Тула омэсе» «Урак омэсе» «Нардуган» «Уяв» (хороводы) «Ларни» (посиделки) «Хер сари» (девичье пиво» «Улах» Семейные обряды Крещение ребёнка «Свадьба», «Венчание» «Свадьба» «Исем кушу» «Курбан байрам» «Имянаречение» «Свадьба» Религиозные праздники Иванов день Ильин день Семёнов день «Крещение» «Прошеное воскресенье» «Благовнщение» «Пасха» «Русальная неделя» «Курбан байрам» «Мавлид» «Юпа» «Хывни» Поклонение киремети Классификация праздников и обрядов народов нашего края.

Обряды и праздники в прошлом были тесно связаны с религиозными воззрениями и строго соответствовали хозяйственно- земледельческому календарю. Олицетворяя силы природы и осознавая зависимость от них,народ творил свои праздники и обряды, отражавшие его земные заботы и нужды. «Уяв» (хороводы)

Это праздник отличается от предшествующих обрядовых праздников сабантуя и акатуя, этот обряд больше посвящен культу растений, цветов деревьев - берёзе. Праздник отмечали в русских сёлах нашего района: Ст. Челнах, Селенгушах, Мамыково, Тюрнясево, русской Менче, Биляр Озере. Этот поэтический праздник постепенно возрождается в новых формах и с новым содержанием как праздник « Русская берёзка».

Праздник начинался в центре деревни, и как правило с хоровода особой песни. Запевала песню девушка, которой предстояло выйти за муж. В песнях отражалась жизнь народа, воспевалась природа, родной край. И каждое воскресенье до Петрова дня проводился этот праздник.

У чувашей были распространены три формы заключения брака: 1. С полным свадебным обрядом и сватовством. 2.Свадьба «уходом». 3.Похищение невесты часто с её согласия

Девушки в складчину варили пиво, пекли пироги и в одном из домов совместно устраивали молодёжный вечер.

Святки включали в себя и такую форму праздничных увеселений как ряжение. При этом каждый ряженый старался делать все что бы его не узнали т. к. узнанный разоблачался

Колядки содержали в себе величания хозяев, пожелания урожая и благополучие в семье.

Нардуган отмечается 25 декабря. Накануне вечером сельская молодежь в костюмах с выкриками: «Нардуган» начинали обходить окрестные дома. В этот праздник люди принимались за игры, пляски, которые исполнялись еще в древности.

«Чуклеме» «Киреметь» «Курбан байрам» «Иванов день» «Петров день» «Ильин день» «Аксинья-полухлебница» «Семёнов день» «Онисим-овчарник»

Традиции и обряды играли важную роль в жизни народов нашего края. Они являются главным фактором, отличительной чертой отдельно взятого народа. В них перекрещиваются и отражаются практически все основные стороны жизненного народа, которые преодолели трудности и оказывали взаимовлияние друг на друга. Мы хотим, чтобы молодое поколение чтило и хранило праздники, обряды и традиции своих предков.