Выполнили: Ахмедова Эльмира Иевлева Катя, 10б класс 2013 год
Белки - сложные высокомолекулярные природные соединения, построенные из остатков α-аминокислот. Аминокислоты в белках связаны пептидными связями. Около 20 видов аминокислот входят в состав белков.
Первичная структура – последовательность чередования аминокислотных остатков в полипептидной цепи.
Вторичная структура - спираль, удерживаемая водородными связями.
Третичная структура – трехмерная конфигурация, которую принимает в пространстве закрученная спираль. Третичной структурой объясняется специфичность белковой молекулы и ее биологическая активность.
Четвертичная структура – характерна только для некоторых белков, соединяет несколько полипептидных цепей.
Химические свойства белков 1. Гидролиз (кислотно-основный, ферментативный), в результате которого образуются аминокислоты. 2. Денатурация – нарушение природной структуры белка под действием нагревания или химических реагентов. Денатурированный белок теряет свои биологические свойства.
Цветные реакции на белки 1. Ксантопротеиновая – взаимодействие с концентрированной азотной кислотой, которое сопровождается появлением желтой окраски. 2. Биуретовая – взаимодействие слабощелочных растворов белков с раствором сульфата меди (II), в результате которой появляется фиолетово- синяя окраска.
Основные функции белка Энергетическая Структурная Каталитическая Защитная Транспортная Сократительная Сигнальная Регуляторная