Презентация Творческой работы по химии: Исследование белков.
Цель и задачи исследования: Учитывая актуальность выбранной мной темы, целью данной работы является исследование белков, как высокомолекулярных азотистых органических веществ. Достижению указанной цели способствует решение ряда задач: §Классификация белков §Определение состава белков, их химические и физические свойства §Химический синтез белков §Определение значения и функций белков
Ф.Энгельс Ф.Энгельс писал: Повсюду, где мы втречаем жизнь, мы находим, что она связана с каким-либо белковым телом и повсюду, где мы всречаем какое-либо белковое тело, которое не находиться в процессе разложения, мы без исключения встречаем и явления жизни.
Лайнус Полинг В 1934г. Лайнус Полинг совместно с А.Е.Мирски сформулировал теорию строения и функции белка. В 1936г. он положил начало изучению атомной и молеулярной структуры белков и аминокислот с применением рентгеновской кристаллографии.
Первичная структура представляет собой линейную цепь аминокислот (полипептид), расположенных в определенной последовательности с четким генетически обусловленным порядком чередования и соединенных между собой пептидными связями.
Вторичной структурой называют конформацию, которую образует полипептидная связь. Для высокомолекулярных белков характерна структура спирали. Впервые такая структура на основе рентгеноструктурного анализа была обнаружена при изучении главного белка волос и шерсти α- кератина (л.Полинг). Ее назвали α- структурой или α-спиралью.
Третичная стуктура - это реальная трехмерная конфигурация, которую принимает в пространстве закрученная спираль, которая в свою очередь свернута спиралью. У такой стуктуры в пространстве имеются выступы и впадины с обращенными наружу функциональными группами.Третичной структурой объясняется специфичность белковой молекулы, ее биологическая активность.
Функции белков чрезвычайно многообразны. Каждый данный белок как вещество с определенным химическим строением выполняет одну узкоспециализированную функцию и лишь в нескольких отдельных случаях- несколько взаимосвязанных. Ферменты Защитны е белки Двигатель - ные белки Структур - ные белки Запасные белки Антибиотики Токсины Гормон ы Транспорт- ные белки Рецептор- ные белки
Конец