S – сильные стороны: 1.Сформируется потребность в самостоятельной деятельности, 2.Будут знакомы с общими трудовыми процессами. 3.Получат общетрудовые знания и умения в работе с техникой. 4.Получат навыки по приготовлению простейших блюд. W – слабые стороны: 1.Не все педагоги могут добросовестно отнестись к выполнению своих обязанностей. 2.Сложно заинтересовать воспитанников старшего возраста (мальчиков) О- возможности: 1. План построен таким образом, чтобы была возможность улучшить материально – техническую базу. 2. Скользящий график работы в домовой комнате поможет равномерно распределить количество необходимых продуктов на срок реализации проекта. Т – угрозы: 1.Отсутствия финансирования. 2.Недостаточная материально-техническая база
1.Необходимо готовить пищу в специальной одежде. Руки должны быть тщательно вымыты щеткой с мылом, ногти коротко острижены, волосы убраны под косынку. 2.При первичной обработке овощей и фруктов следует мыть их под струей воды, поместить их в дуршлаг, проточная вода лучше смоет грязь. 3.Если овощи не подвергаются тепловой обработке, после мытья их ополаскивают кипяченой водой, чтобы на поверхности не осталось микробов. 4.Нарезку сырых и вареных овощей надо производить на разных разделочных досках. Фрукты Овощи
1. Опасности в работе: порезы; травмы рук; ушибы. 2. Что нужно сделать до начала работы: подготовить инструменты и приспособления к работе. 3. Что нужно делать во время работы: работать только хорошо заточенным ножом; пользоваться ножом осторожно; передавать нож (вилку) только ручкой вперед; не поднимать нож высоко над разделочной доской. 4. Что нужно делать по окончанию работы: Вымыть, просушить и убрать инструменты и приспособления. Правильные приемы работы с ножом при работе при передаче
Формы нарезки
Современные бытовые овощерезки
Сортировка Мойка Очистка Промывание Нарезка
1.Подготовить посуду, инвентарь и приспособления 2.Подготовить овощи (промыть, очистить) 3.Выполнить нарезку, шинковку 4.Заправить салаты (специями, майонезом, маслом растительным) 5. Оформить салат
1 Компьютерная книга рецептов «КУХНИ МИРА»- Медиа Хауз. 2006г. 2. Ермакова В. И.Альбом плакатов по кулинарии г. 3. Эльмира Гончарова «Блюда из овощей»:рецепты из серии «Вкусные хлопоты» г. 4.тИнтернет- ресурсы: «Рецепты салатов из свежих овощей»( /category/teplovaya-obrabotka- produktov/); «Салаты из сырых овощей» ( er-4/glava%204/12.htm.); «Кулинарные этюды» ( ml?id=15&how=&p=4); «Кулинария на все случаи жизни»( ru/category/teplovaya- obrabotka-produktov/); «Карвинг – декоративная резьба по овощам и фруктам ( sorevn).
В спор вступили мальчишки
Пусть доставит наслажденье, И поднимет настроенье, То, что на столе стоит, И поднимет аппетит!
Наш волшебный сундучок- приоткрыл нам свой бочок – он как будто рассмеялся. Аппетит наш разыгрался Наш волшебный сундучок- приоткрыл нам свой бочок – он как будто рассмеялся. Аппетит наш разыгрался Салат наш просто объеденье! Вкусный, сытный и простой. Всем поднимет настроенье И украсит стол любой! Салат наш просто объеденье! Вкусный, сытный и простой. Всем поднимет настроенье И украсит стол любой!
Бутерброды режем смело. Ерунда, простое дело! Всех накормим, угостим. Мы без дела не сидим! Мы с девчонками не знали, И не верили судьбе, Что нарежем бутерброды и мальчишкам и себе!
Исскуство складывания салфеток
Вы такое канапе не увидите нигде! Апельсины здесь и груши. Как полезно все для роста! Объеденье это просто! Вы такое канапе не увидите нигде! Апельсины здесь и груши. Как полезно все для роста! Объеденье это просто!
Мы готовили с душой, Наслаждались, чтоб едой!
Как же нам не веселиться И грустить от разных бед, Научились мы готовить И салат, и винегрет! Как же нам не веселиться И грустить от разных бед, Научились мы готовить И салат, и винегрет!