Блюда из творога Подготовил: Миляев Илья
Содержание: Товароведная характеристика творога. Список блюд.
Товароведная характеристика творога Творог - белковый молочнокислый продукт, вырабатываемый сквашиванием пастеризованного молока чистыми культурами молочнокислого стрептококка и удалением сыворотки. Для лучшего образования сгустка используют сычужный фермент или хлористый кальций. Высококачественный творог должен иметь слоистую нерассыпчатую консистенцию. Творог это концентрированный продукт. В нем значительное содержание хорошо сбалансированного белка (14 – 16%).
Творожные белки перевариваются лучше, чем мясные, рыбные и даже молочные, 300 творога почти полностью удовлетворяет суточную потребность человека в белке. Творог может содержать до 20% жира, но выпускаются и диетические обезжиренные сорта. Мягкий обезжиренный творог «Домик в деревне» и "Останкинский" нулевой жирности очень хороши, их отличает богатое содержание белка (17 г белка на 100 г) и невысокая энергетическая ценность. Мягкий творог в отличие от других видов проходит гомогенизацию, имеет нежную, однородную, пастообразную консистенцию.
Список блюд: Вкусные сырники Творожная лепешка с полентой Творожный яблочный пирог Пончики из творога
Вкусные сырники. Вкусные сырники - прекрасно известное блюдо, оптимально подходящее для сытного и здорового завтрака. Блюдо простое, но чтобы приготовить действительно вкусные сырники - нужно знать несколько секретов.
Ингредиенты: Творог 500 Грамм Яйца 4 Штуки Мука 1 Стакан Сахар 3 Ст. ложки Соль 1/2 Чайных ложки Сода пищевая 1 Чайная ложка Уксус 1 Чайная ложка Изюм 1 Стакан Масло растительное 5 Ст. ложек Количество порций: 4
Секрет приготовления: В миске соединить яйца и творог. Туда же добавить 3/4 стакана муки, сахар и соль. Соду погасить уксусом, добавить в творожную массу. При помощи ручного миксера перемешать все до однородной консистенции. Из получившегося густого теста сформировать сырники, обвалять их в небольшом количестве муки. Сырники должны покрыться тонким слоем муки. Выложить сырники в сковороду с небольшим количеством масла. Обжарить примерно 3-4 минуты с одной стороны. Перевернуть и обжарить еще 3-4 минуты с другой стороны. Вкусные сырники готовы. Подавать теплыми. Приятного аппетита! ;)
Творожная лепешка с полентой Творожная лепешка с полентой - это очень хорошая идея для сытного завтрака или даже полноценного обеда. Простейшие ингредиенты, примитивный способ приготовления - и очень сытное, деревенское блюдо остывает на вашей тарелке. Стоит попробовать - контраст простоты приготовления и получаемого эффекта просто удивляет :)
Ингредиенты: Шпинат 250 Грамм Творог мягкий 250 Грамм Яйца 2 Штуки Полента 4 Ст. ложки Соль - По вкусу Количество порций: 3-4
Секрет приготовления: Шпинат хорошенько промываем и кладем на горячую сковороду. Готовим шпинат, помешивая, пару минут - он должен существенно уменьшиться в объеме. Смешиваем шпинат, яйца и поленту. Хорошенько перемешиваем. Добавляем творог и соль, перемешиваем и оставляем на 15 минут (если спешите - можете не ждать 15 минут и готовить сразу же). Запекаем минут при 180 градусах. Готовую лепешку разрезаем и подаем в горячем виде.
Творожный яблочный пирог Творожно-яблочный пирог - завсегдатай нашего чайного стола в осеннее время года, когда вкуснейших свежайших яблок - в достатке, а погреться чаем хочется все чаще. Делюсь простым рецептом.
Ингредиенты: Масло сливочное несоленое 75 Грамм Сахар 150 Грамм Творог 350 Грамм Яйца 2 Штуки Ванильный стручок 1 Штука Мука 200 Грамм Разрыхлитель 1 Чайная ложка Корица 1/2 Чайных ложки Соль 1/2 Чайных ложки Грецкие орехи - По вкусу Изюм - По вкусу Яблоки 5 Штук Лимон 1/2 Штуки Количество порций: 6
Секрет приготовления: 1. Яблоки моем, очищаем от кожуры, острым ножом удаляем сердцевину. Нарезаем яблоки на некрупные пластинки и слегка сбрызгиваем лимонным соком - благодаря этому яблоки не потемнеют. 2. Сливочное масло взбиваем с сахаром до воздушности. Я использовала коричневый сахар, поэтому масса имеет характерный цвет, однако можно использовать и обыкновенный сахар - хуже не будет. Перетираем через сито творог, добавляем его к масляной массе. Хорошенько взбиваем все это дело миксером. 3. Вводим в смесь яйца. Еще разок взбиваем до однородности. 4. Стручок ванили острым ножом разрезаем поперек. Семена выбрасываем, все остальное смешиваем с нашим тестом. 5. В отдельной мисочке смешиваем муку, разрыхлитель, корицу и соль. Просеиваем нашу сухую смесь в жидкую. Хорошенько вымешиваем смесь обыкновенной вилкой. 6. Орехи смешиваем с мукой. Количество орехов и изюма - по вкусу, как вам больше нравится. Присыпаем орехи с изюмом мукой, добавляем их в тесто. 7. Яблоки тоже слегка присыпаем мукой и добавляем в тесто. Перемешиваем - можно даже просто руками. 8. Форму для выпекания смазываем сливочным маслом и присыпаем мукой. Выкладываем тесто в нашу форму для выпекания. Я еще сверху присыпала кунжутными семечками - но это опционально. Выпекаем минут при 200 градусах.
Пончики из творога Творожные пончики готовятся очень быстро, ни вкусные как горячие, так и холодные. Также их удобно брать с собой. При желании вы можете положить внутрь пончиков кусочки фруктов или ягод.
Ингредиенты: творог 250 Грамм яйца 3 Штуки сахара 3 Ст. ложки соды 0,5 Чайных ложки уксуса 1 Чайная ложка соли 1 Щепотка муки 2 Стакана Количество порций: 3-4
Секрет приготовления: Взбить яйца с сахаром. Выложить в миску творог, добавить яичную смесь, соду, гашеную уксусом, муку и щепотку соли. Тщательно перемешать все ингредиенты до получения однородной консистенции. Из полученной массы мокрыми руками сформировать шарики. Обжарить творожные шарики во фритюре в течение 2-3 минут до румяного цвета, переворачивая шарики шумовкой. Готовые пончики выложить на бумажные полотенца и дать стечь маслу. Перед подачей посыпать пончики из творога сахарной пудрой или полить сиропом.