Перелетные птицы Министерство образования и науки РБ Кижингинский районный отдел образования МБОУ Кижингинский лицей им.В.С.Мункина Компьютерный фестиваль UniCom «ЗЕМЛЯ – ЖИВАЯ ПЛАНЕТА» Выполнил: Базаржапов Бадма-Цырен, 8а кл. МБОУ Кижингинская сош им.Х.Намсараева Руководитель: Гуруева С.Ц., учитель ИВТ С.Кижинга, 2013 г.
Зяблик Размером с воробья, длина тела составляет около 14,5 см. Размах крыльев 24,5-28,5. Вес зяблика составляет грамм. Окраска оперения у самца яркая (особенно весной): голова синевато-серая, спина коричневатая с зелёным, зоб и грудь буровато-красные, на крыльях большие белые пятна; окраска самки более тусклая. Питается семенами и зелёными частями растений, летом также вредными насекомыми и другими беспозвоночными, которыми выкармливает и птенцов. Зяблик гнездиться в разных лесах, садах и парках. Явное предпочтение отдает негустым ельникам и участкам смешанного леса, а также сухим светлым сосновым борам, особенно если поблизости имеются группки лиственных деревьев и кустарников. Глухих заросших мест избегает, так как за кормом часто спускается на землю.
Трясогузка Отличий от других представителей семейства трясогузковых сравнительно немного. У длинного узкого, прямо обрезанного хвоста два средних пера немного длиннее боковых; 1-е маховое перо короче 2-го и 3-го; слабоизогнутый коготь заднего пальца короче самого пальца. Трясогузки перелётные птицы. Большинство трясогузок держится возле воды отдельными семьями или небольшими стайками; гнездятся трясогузки на земле или в дуплах. В отличие от большинства мелких птиц по земле передвигается не прыжками, а бегом. Трясогузки питаются исключительно насекомыми, в том числе и стрекозами, которых ловят на лету. Охотясь за насекомыми, трясогузки быстро бегают по земле назад и вперёд и во время остановок покачивают вверх и вниз своим удлинённым хвостом (трясут гузкой). Последняя особенность объясняет название трясогузок.
Певчий дрозд Длина его тела мм, крыло мм, размах крыльев мм, масса г. Верх головы, спины и хвоста шоколадно-коричневый, сероватый. Брюхо белое, чуть охристое по бокам. Грудь желтоватая, она и брюхо усеяны чёткими тёмно бурыми пестринами, уменьшающимися к горлу. Подкрылья рыжеватые. Половой и сезонный диморфизм отсутствует. Молодые окрашены более пёстро и тускло. Его ареал характеризует певчего дрозда как северную, холодоустойчивую птицу. Он активно заселяет северные области Скандинавского полуострова, и многочислен в Восточноевропейской лесотундре, проникая даже в тундру. Певчий дрозд активно расселяется на восток. Но он отсутствует в Южной Европе, на островах Средиземного моря, хотя там присутствуют подходящие для певчих дроздов биотопы. Выделяют три подвида певчего дрозда, из них один гнездится в Ирландии, другой в Великобритании, а третий на пространстве всего остального ареала Питается беспозвоночными. Птенцов певчие дрозды выкармливают различными насекомыми мелкими червями. Осенью едят различные ягоды. Певчий дрозд заселяет различные типы лесов, и одинаково многочислен и в лиственных лесах, и в тайге.
Ласточка Небольшая птица, длина тела 14,619,9 см, размах крыльев 31,834,3 см. Вес птицы составляет 1720 г. Окраска сверху сине-чёрная с металлическим отблеском, снизу бледно-бежевая. На лбу и передней части шеи имеются светло-коричневые пятна. Хвост длинный, с глубоким вырезом посередине. Самцы и самки выглядят приблизительно одинаково, хотя самки часто окрашены чуть менее контрастно, и их хвост чуть короче Ласточки являются перелётными птицами, ведущими дневной образ жизни. Прилетают около середины мая. Во второй половине месяца происходят постройка гнезда и откладывание яиц. Насиживание продолжается 1213 суток, выкармливание птенцов около 20 дней. В конце июня наблюдается вылет птенцов. Массовый отлет проходит в сентябре. Питаются деревенские ласточки насекомыми: мухи, кузнечики, сверчки, стреко зы, жуки и другие летающие насекомые составляют 99 % их рациона. Большинство жертв они ловят в полёте, и на лету способны кормить своих птенцов
Чибис Чибис величиной с галку или чуть поменьше. От других куликов он легко отличается своей черно-белой окраской и тупыми крыльями. Верхняя сторона с сильным металлическим зеленым, бронзовым и пурпурным блеском; грудь черная; бока тела, брюшко и бока головы белые; кроющие хвоста рыжие; основная половина рулевых перьев, как у всех родственных чибису видов, чисто белая; на голове хохол из очень узких длинных перьев. В летнем наряде и горло и зоб черные, в зимнем здесь заметна большая примесь белых перьев. Клюв черный; глаз темно-бурый; четырехпалые ноги малиновые. Размеры крыла 21,5 23,75 сантиметра. У самца в брачном наряде верх головы и длинный хохолок черные с зеленоватым металлическим отливом; бока и зад шеи беловатые: остальной верх тела металлически-зеленый с пурпуровым и медным отливом; преобладающий цвет маховых перьев черный; кроющие хвоста рыжие; рулевые перья белые с широкой черной перевязью перед концом; лицо, перед шеи и зоб черные с синеватым отливом; остальной низ белый, кроме рыжего подхвостья; клюв черный, ноги красные. У самки хохол короче, металлический блеск слабее. В зимнем пере горло, перед шеи и зоб почти совсем белые.
Иволга Иволги (лат. Oriolus) род певчих птиц семейства иволговых, обитающих преимущественно в тропическом и субтропическом климате восточного полушария. На территории России гнездятся 2 вида обыкновенная иволга на западе страны до бассейна Енисея и Западного Саяна, и китайская черноголовая иволга на Дальнем Востоке.
Горихвостка Горихво́стка-черну́шка (лат. Phoenicurus ochruros) мелкая певчая птица из семейства мухоловковых, распространённая в Европе и Центральной Азии. Несколько меньше воробья, выделяется прежде всего тёмным оперением большей части тела и ржавчато-оранжевым хвостом. Некогда обитательница исключительно высокогорья, начиная примерно с середины XVII века часто селится далеко за пределами первоначального природного ареала, в том числе и рядом с жильём человека. На территории России 3 изолированные друг от друга области распространения: горные районы Южной Сибири, Большого Кавказа, а также равнины запада европейской части, где птица начала гнездиться относительно недавно.мухоловковых Питается в основном мелкими беспозвоночными, которых ловит на земле и на лету, а также их личинками и ягодами. В дикой природе гнездится в горах: в скалистых нишах, на уступах обрывов, на склонах с россыпью гальки. В населённых пунктах отдаёт предпочтение промышленным и строительным зонам, открытым местностям с отдельными постройками вроде заводских труб или куполов церквей.
Лесной конек Лесной конёк, или лесная шеврица (лат. Anthus trivialis) вид птиц из семейства трясогузковых, мельче и стройнее воробья. Длина тела до 16 см. Верх буровато-серый, с черновато-бурыми пестринами. Низ светло-охристый. На груди и боках тёмные пестрины, крайние рулевые белые. Ноги телесно- розовые; коготь заднего пальца короткий. Молодые с более чёткими чёрными пестринами верха тела. Позывки «тит-тит», «псиит-псиит». В Москве немногочисленный гнездящийся перелётный вид парков, лесов и речных долин.
Спасибо за внимание!!!