Муниципальное общеобразовательное автономное учреждение Средняя общеобразовательная школа 200 с углубленным изучением отдельных предметов Исследовательская.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
1.Красители (Е100-Е199) 2.Консерванты (E200E299) 3.Антиокислители (E300E399) 4.Стабилизаторы (E400E499) 5.Эмульгаторы (E500E599) 6.Усилители вкуса и аромата.
Advertisements

Ученицы 7а класса Кузнецова Дарья Худякова Ксения.
Выполнили учащиеся 4 «Б» класса. Объект исследования: чипсы и их влияние на здоровье школьников.
Колобова Анастасия, Шестова Виктория 9В. Цель работы: Выяснить, какие вещества попадают в наш организм, если они в составе продукта закодированы под буквой.
Пищевые добавки– польза или вред ? Выполнили: Ученицы 11 «а» класса Черныш Мария Борисова Полина Руководитель: Рубцова Л.М. Министерство общего и профессионального.
МБОУ «СОШ 10 с углубленным изучением английского языка» НГО Выполнили ученицы 10 «А» класса Воробьева Маргарита Кузьмина Екатерина г. Находка 2011 г.
Что мы едим? Автор: Хитайлов А. А., учащийся 8А класса Руководитель: Пиденко Н. Д., учитель химии 2010 Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя.
«Вся правда о чипсах» Исследовательская работа Выполнил: Шальдинов В., ученик 8 класса Руководитель: Гаряева Т.В., учитель биологии и химии.
Авторы работы: Данилова Анна Иванова Дарья Научный руководитель: Бровкина Н.А.
Работу выполнила учитель биологии МОУ СОШ 1 г Королёва Корчагина Марина Николаевна.
…Е 121…Е 123..Е 216…Е 217…Е 240… Пищевые добавки- полезные, вкусные и запрещённые.
…Е121…Е123..Е216…Е217…Е240… Пищевые добавки- полезные, вкусные и запрещённые Наставальский Кирилл.
Исследовательская работа по биологии «Влияние пищевых добавок на здоровье школьника» Автор: Стожарова Елена Андреевна, Ученица 7в класса МБОУ Вешкаймской.
Есть или не есть –вот в чем вопрос?. Составляющие здоровья:
Три корочки хлеба Авторы: Жутова Светлана, Кузнецова Мария обучающиеся 7 класса МБОУ 2 Гавриловской сош.
Информационно-поисковый исследовательский проект: «Влияние пищевых добавок на здоровье человека».
Пищевые добавки – друзья или враги? Проект Презентацию выполнила ученица 9 класса Калатурова Оксана.
Научно – исследовательская работа Пищевые добавки и здоровье человека. Выполнила: Яковлева Кристина – Ученица 10 класса МОУ Юманайская СОШ.
Пищевые добавки и здоровье Автор: Дракина Алена, ученица 1 Б класса; Руководитель: Корх Виктория Викторовна, учитель Муниципальное казенное образовательное.
БАДы – биологически активные добавки (вещества) натуральные пищевые добавки натуральные пищевые добавки синтетические пищевые добавки синтетические пищевые.
Транксрипт:

Муниципальное общеобразовательное автономное учреждение Средняя общеобразовательная школа 200 с углубленным изучением отдельных предметов Исследовательская работа по теме: «Пищевые добавки в рационе питания школьников МОАУ СОШ 200» Выполнила: ученица 8 «А» класса Паршикова Мария г. Белогорск

Актуальность: Проблема питания актуальна для каждого человека. Бурное развитие пищевой индустрии приводит к внедрению нездоровой еды, которая оказывает негативное воздействие на здоровье человека. Цель: изучение рациона питания школьника, на предмет наличия, в продуктах питания пищевых добавок и последствий их воздействия на организм человека. Задачи: - изучить рацион питания школьников 6-10 класс МОАУ СОШ 200; - изучить состав продуктов; - предложить меры ограничения потребления вредных продуктов питания. Гипотеза: Если в состав продуктов питания входят пищевые добавки, то это залог физического здоровья. Объект исследования: Ученики МОАУ СОШ 200 Предмет исследования: Пищевые добавки, входящие в состав продуктов питания

Пищевые добавки - природные, идентичные природным или искусственные вещества, сами по себе не употребляемые как пищевой продукт или обычный компонент пищи. «Е» имеет четкое толкование, подразумевающее, что: а) данное конкретное вещество проверено на безопасность; б) вещество может быть применено в рамках его установленной безопасности и технологической необходимости. в) для данного вещества установлены критерии чистоты, необходимые для достижения определенного уровня качества продуктов питания. Е100-Е182 – красители Е200 и далее – консерванты Е300 и далее - антиокислители Е400 и далее - стабилизаторы консистенции Е450 и далее, Е1000 – эмульгаторы Е500 и далее - регуляторы кислотности, разрыхлители Е600 и далее - усилители вкуса и аромата Классификация пищевых добавок:

Влияние пищевых добавок на организм: Глутамат натрия (Е 621) может спровоцировать так называемый «синдром китайского ресторана»: возникает головная боль, учащенное сердцебиение, тошнота, боль в груди, сонливость и слабость. Могут привести к образованию злокачественных опухолей; Могут привести к заболеваниям печени и почек; Могут привести к заболеваниям желудочно-кишечного тракта; Могут вызвать аллергические реакции.

Практическая часть Результаты анкетирования «Рацион питания школьников МОАУ СОШ 200» Какие кириешки вы употребляете?

Какие чипсы вы употребляете?

Какую лапшу быстрого приготовления вы употребляете? 15 % - учащихся употребляют в сухом виде

Марки шоколада: - «Alpen Gold» - «Milka» - «Kit Kat» - «Twix» - «Nestle» - «Dove» - «Milky Way» - «Snickers» - «Mars» - «Roshen» - «Picnic» - «Bounty» - «Алёнка» - «Воздушный» Марки сока: - «Добрый» - «Фруктовый сад» - «J – 7» - «Любимый» - 100% GOLD - Rich - «Сады Придонья» - «Тонус» - «Привет» - «Моя семья» Марки чипсов: - «Lays» - «Сheetos» - «Pringles» - «Зяки Зяки»

Марки печенья: - «Зея» - «Зодиак» - «Юбилейное» - «Любятово» - «Tuk» - «Alpen Gold» Марки майонеза: - «Ассорти» - «Янта» - «Махеев» - «Золотой» - «Calve» Марки кириешек: - «Хрусteam» - «Воронцовские» -«Кириешки» (компании «Сибирский берег») - «3 корочки» - Кириешки «Light» (Лайт) - Сухарики «BEERka» - Сухарики «Перехват» Марки лапши быстрого приготовления: - «Доширак» - «Роллтон» - «BIG - BON» - «Квисти»

Сок «Привет» Йогурт «Услада» Вафли «Сказка», «Зея» Печенье «Юбилейное» Шоколад «Темпо», «Nuts» Готовая продукция в школьной столовой

2. Исследование «Пищевые добавки в рационе питания школьников МОАУ СОШ 200» Цель: Определить состав продуктов по упаковкам и этикеткам. ПродуктПищевые добавкиВлияние на организм Лапша «Доширак», «Роллтон» краситель «бета-каротин» аллерген Майонез «Провансаль»краситель «бета-каротин» аллерген Красители:

ПродуктПищевые добавкиВлияние на организм Майонез «Провансаль» сорбат калия, бензоат натрия сильный аллерген Майонез «Ассорти» сорбат калия, бензоат натрия сильный аллерген Кириешки «Сибирский берег» ацетат натрия Е 262сильный аллерген Майонез «Calve»сорбиновая кислота Е 200 кожные реакции Консерванты:

ПродуктПищевые добавкиВлияние на организм Соки натуральные «Привет», «Моя семья», «Добрый» лимонная кислота Е 330ракообразующий Безалкогольный газированный напиток «Milkis» лимонная кислота Е 330ракообразующий В шоколаде «Кит Кат» и вафлях «Сказка» Батончик «Mars», «Twix», «Snickers», «Alpen Gold», «Milky Way», «Темпо», «Nuts» соевый лецитин Е 322вызывает проблемы с почками и печени Антиокислители:

ПродуктПищевые добавкиВлияние на организм Лапша «Доширак» модифицированный крахмал Лапша «Ролтон»гуаровая камедь; Сухарики «Клинские» модифицированный крахмал Е 1450 Майонез «Calve»Е 1422заболевание поджелудочной железы Загустители:

ПродуктПищевые добавки Влияние на организм Сухарики «Клинские» диоксид кремния Е 551 «Kit Kat» Е 476 – полиглицерин жирных кислот подозрительный Кириешки «Сибирский берег» диоксид кремния аморфный (Е 551) Чипсы «Pringles»моно- диглицериды жирных кислот Е 471 Эмульгаторы:

ПродуктПищевые добавкиВлияние на организм Лапша «Доширак» «Ролтон», чипсы «Lays», Кириешки «Сибирский берег», «Воронцовские», «Хрусteam», Чипсы «Pringles», майонез «Calve» 1.Е глутамат натрия ; 2.Е 629 – гуанилат кальция; 3.Е 631 инозинат натрия 1. запрещён к использовании детского питания, разрушает клетки мозга, нарушает сердечный ритм, ракообразующий; 2. приступы астмы, аллерген; 3. запрещён к использовании детского питания, вызывает кишечные расстройства Кириешки «Сибирский берег», «Воронцовские», «Хрусteam» гуанилат натрия Е627 запрещён к использовании детского питания, вызывает кишечные расстройства Чипсы «Lays»глютен1.аллерген, вызывает кожные заболевания, сахарный диабет Усилители вкуса:

Вывод: Таким образом, в ходе своего исследования, мною были определены марки и состав употребляемых продуктов школьниками. Я пришла к выводу, что больше всего в готовых продуктах содержится усилителей вкуса, а именно глутамата натрия, который является опасным для детских организмов.

Для повышения уровня информированности учащихся, необходимо: -выпустить буклет о вреде пищевых добавок; - провести беседу с учениками; - провести беседу с родителями; - организовать совместную работу школьного врача, педагогов, учеников по профилактике заболеваний ЖКТ

Пища настоящего откладывает отпечаток на здоровье будущего!