Подготовила Ситчихина Е.М, Преподаватель литературы
Ожеговы - фамилия уральская, мастеровая. Происходит она от слова o´жег - так называли в старину деревянную кочергу, которую окунали в расплавленный металл, чтобы определить степень его готовности. По прозвищу O´жег (о долговязом, высоком и худом человеке) и возникла фамилия O´жегов.
Сергей Иванович Ожегов родился 22(9) сентября 1900 года в посёлке Каменное ( ныне город Кувшиново ) Тверской губернии в семье инженера - технолога Каменской бумажно - картонной фабрики Ивана Ивановича Ожегова. Сергей Иванович был старшим из трёх братьев.
Сергей был живой и весёлый мальчик. Он увлекался футболом, который тогда только ещё входил в моду, состоял в спортивном обществе, ещё мальчиком вступил в партию эсеров.
В канун Первой мировой войны семья переехала в Петроград, где Сергей закончил гимназию.
Ушаков Дмитрий Николаевич Виноградов Виктор Владимирович Винокур Григорий Осипович Е ще до окончания Ленинградского университета в 1926 году, Сергей Ожегов уже стал младшим коллегой таких известных ученых, как Борис Ларин и Виктор Виноградов. Особенно важным для него стало знакомство с Дмитрием Николаевичем Ушаковым, автором первого после Даля четырехтомного «Толкового словаря русского языка». Маститый ученый сразу почувствовал во вчерашнем студенте родственную душу, привлек его к своей работе, и Ожегов стал часто, порой надолго, ездить в Москву.
После окончания гимназии он поступил на филологический факультет Ленинградского университета, но занятия вскоре были прерваны : Ожегова призвали на фронт. Он участвовал в боях на западе России, на Украине.
В 1926 году преподаватели университета Виктор Виноградов и Лев Щерба рекомендовали С. И. Ожегова в аспирантуру Института сравнительной истории литератур и языков Запада и Востока.
В 1936 году Ожегов переехал в Москву. А затем преподавал в московских вузах ( МИФЛИ, МГПИ ).
С 1939 года Ожегов научный сотрудник Института языка и письменности, Института русского языка, Института языкознания АН СССР.
В 1949 году выходит в свет 1-е издание однотомного «Словаря русского языка», составленного С. И. Ожеговым (при участии Г. О. Винокура и В. А. Петросяна), под общей редакцией академика С. П. Обнорского. Словарь Ожегова начинает свою замечательную жизнь.
Особенности словаря: отсутствуют редкие термины; исключены малоупотребительные в общей речи иностранные слова, а также многие областные просторечные и арготические элементы; значения подаются компактно, с введением частичного гнездования; толкования слов иллюстрируются так называемыми «речениями» - составленными автором короткими фразами, типичными сочетаниями слов, а также образными выражениями, пословицами и поговорками; ведется постоянная кропотливая работа автора по «осовремениванию» словаря.
Толковый словарь С. И. Ожегова фиксирует современную общеупотребительную лексику, демонстрирует сочетаемость слов и типичные фразеологизмы. Словник словаря Ожегова лёг в основу многих переводных словарей.
В 1964 году вышло новое стереотипное издание моего однотомного " Словаря русского языка ". Сейчас работает образованная при Отделении литературы и языка АН СССР Орфографическая комиссия, рассматривающая вопросы упрощения и усовершенствования русской орфографии. В недалеком, по - видимому, будущем эта работа завершится созданием проекта новых правил правописания. В связи с этим я нахожу нецелесообразным дальнейшее издание Словаря стереотипным способом. Я считаю необходимым подготовить новое переработанное издание. Ожегов Сергей Иванович
В новое издание « Толкового словаря » С. И. Ожегов предполагал внести ряд усовершенствований, включить новую лексику, вошедшую за последние годы в русский язык, расширить фразеологию, пересмотреть определения слов, получивших новые оттенки значения, усилить нормативную сторону Словаря.
Ещё в е годы С. И. Ожегов задумал проекты, нашедшие воплощение в е годы. Один из них – создание Центра, или Сектора, как его потом назвали, по изучению культуры речи. С 1952 года и до конца жизни С. И. Ожегов возглавляет Сектор, центральным направлением деятельности которого стали изучение и пропаганда родной речи..
По инициативе Сергея Ивановича Ожегова в 1958 году в Институте русского языка была создана Справочная служба русского языка, отвечающая на запросы организаций и частных лиц, касающихся правильности русской речи.
Ожегов был членом Комиссии Моссовета по наименованию учреждений и улиц Москвы, Предметной комиссии по русскому языку Министерства просвещения РСФСР, заместителем председателя Комиссии Академии наук по упорядочению написания и произношения иноязычных собственных и географических наименований, научным консультантом Всероссийского театрального общества, Гостелерадио ; членом Орфографической комиссии АН, готовившей « Правила русской орфографии и пунктуации ».
В комнате чисто и холодно. Курева нет, отвыкаю. В половине декабря испортилась канализация. Потом последовательно водопровод вышел из строя, затем стало гаснуть электричество и лопнули трубы отопления. Бань в городе осталось несколько. Хожу грязным..." Из воспоминаний С.И. Ожегова Противотанковые ежи на улицах Москвы год
Отец работал дома, сидя за своим старым столом, окруженный книгами, работал много и упорно. Быт представал простым и суровым. Еле-еле теплился газ (если его вообще давали). Лимиты на электричество давали возможность зажигать одну- две тусклые лампочки (если в сети был ток). Пользовались «коптилками», крохотными керосиновыми лампами. По карточкам отпускали скудный паек. В институт отец ежедневно ходил пешком." Из воспоминаний сына, С.С. Ожегова
Сергей Иванович Ожегов был хорошим учёным и человеком, жизнь которого, не слишком долгая, но яркая, стремительная, богатая событиями и встречами, достойна нашей памяти.
Умер Сергей Иванович Ожегов в Москве 15 декабря 1964 года. Урна с его прахом покоится в стене некрополя Новодевичьего кладбища.
Ожегов,_ Серге й _ Иванович q=5132&p=1 q= authors/ozhegov/?q= Источники: