МАСТЕР-КЛАСС ТЕМА: «ПЕРВЫЕ ШАГИ КАРВИНГА» Пономарёва Ольга Александровна
ПРОБЛЕМА КАК НАУЧИТЬ ДЕТЕЙ ЗАМЕЧАТЬ КРАСОТУ ПРИРОДЫ И ФОРМИРОВАТЬ БЕРЕЖНОЕ ОТНОШЕНИЕ К НЕЙ ?
ЦЕЛЬ МАСТЕР-КЛАССА: СОЗДАТЬ УСЛОВИЯ ДЛЯ ПОЛОЖИТЕЛЬНОГО ЭМОЦИОНАЛЬНОГО ОТНОШЕНИЯ К ЖИВОЙ ПРИРОДЕ ЧЕРЕЗ ТЕХНОЛОГИЮ КАРВИНГА.
ЧТО ТАКОЕ КАРВИНГ? Карвинг (от англ. сurve) – резать, вырезать. В кулинарии – художественное вырезание из овощей и фруктов.
ИНСТРУМЕНТЫ ДЛЯ КАРВИНГА
ФЛОКСЫ
В переводе с греческого слово «флоксы» означает «пламя».
МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ РАБОТЫ 1. Сырая чищенная морковь крупного или среднего размера. 2. Цедра свежего лимона. 3. Зубочистки. 4. Деревянные шпажки. 5. Кухонный нож. 6. Овальный карбовочный нож.
ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА 1. Возьмите средней величины морковь, разрежьте на небольшие цилиндры. 2. Карбовочным ножом самого маленького размера или универсальным ножом сделайте по бокам цилиндров по 4 бороздки-углубления. 3. Разрежьте цилиндры на тонкие пластинки-цветы.
ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА 4. С помощью зубочисток соберите цветок флокса в соцветия, используя в качестве основания кусочек оставшейся моркови. 5. Цедру лимона разрежьте на маленькие квадратики и прикрепите с внешней стороны каждого цветочка. 6. Снизу в серединку основания вставьте шпажку, которая будет являться стеблем цветка.
СРАВНИМ?
ВЫВОДЫ: В ПРОЦЕССЕ РАБОТЫ ПРИОБРЕТАЮТСЯ И УСВАИВАЮТСЯ ЗНАЧИМЫЕ НАУЧНЫЕ ЗНАНИЯ О ПРИРОДЕ; ФОРМИРУЕТСЯ ПОЛОЖИТЕЛЬНОЕ ОТНОШЕНИЕ К ПОЗИЦИИ СОХРАНЕНИЯ ПРИРОДЫ; ВЫРАБАТЫВАЕТСЯ УМЕНИЕ РАБОТАТЬ В КОМАНДЕ, РАЦИОНАЛЬНО РАСПРЕДЕЛЯТЬ ОБЯЗАННОСТИ; РАЗВИВАЕТСЯ МЕЛКАЯ МОТОРИКА ПАЛЬЦЕВ.