День защи́тника Оте́чества
Советский по происхождению праздник, отмечаемый 23 февраля в России, на Украине, в Белоруссии и Приднестровье. Неофициально отмечается как день мужчин. Был установлен в СССР в 1922 году как День Красной армии. С 1949 до 1993 г. носил название «День Cоветской Армии и Военно-Морского флота». После распада СССР праздник также продолжают отмечать в ряде стран СНГ.
В приказе Реввоенсовета Республики от 5 февраля 1923 года, подписанном Троцким, событие, послужившее поводом для праздника, определяется так: «23 февраля 1918 г., под напором врагов рабочее и крестьянское правительство провозгласило необходимость создания вооружённой силы». Таким образом, дата напоминает о начавшейся в тот день массовой мобилизации добровольцев в существовавшую тогда лишь на бумаге Красную Армию (её создание было декретировано 15/28 января). Мобилизация была объявлена согласно изданному накануне декрету Совнаркома «Социалистическое отечество в опасности!», в связи с немецким наступлением и повальным бегством остатков старой русской армии. Мобилизация, однако, не принесла ожидаемых результатов, и в ночь на 24 февраля Совет Народных Комиссаров был вынужден принять германский ультиматум, а 3 марта подписать Брестский мир целиком на германских условиях.
Миф о « победе под Псковом и Нарвой » Впоследствии был сочинён миф о « победе », якобы одержанной в этот день над немцами « под Псковом и Нарвой » ( на самом деле Псков был занят небольшим отрядом немцев 24 февраля почти без сопротивления, а к Нарве немцы подошли 3 марта и заняли её на следующее утро после нескольких часов перестрелки с отрядами Дыбенко и ночного бегства последних, причём за бегство из - под Нарвы Дыбенко был снят с поста наркома, исключен из партии и отдан под трибунал )[2]; [3]). Названия Пскова и Нарвы возникли оттого, что в реальности это были крайние пункты продвижения немцев, и уже в 20- е годы стали появляться утверждения ( например у Н. В. Крыленко ), что немцы не сами собой остановились на псковско - нарвской линии, но были якобы « остановлены » на ней героическим сопротивлением Петроградского пролетариата.