Константин Георгиевич Жуков Не Жуков войну для себя выбирал. Он враг её сути, и жизнь обожал. В нём ненависть грозна для пришлых врагов, Он – честь и защита заветов отцов. М. Василенко
Жуков Георгий Константинович Советский военачальник, Маршал Советского Союза (1943), четырежды Герой Советского Союза (1939, 1944, 1945, 1956), Герой МНР (1969). Один из лучших советских полководцев Второй мировой войны.
Георгий Константинович Жуков родился 19 ноября (1 декабря) 1896 года в семье Константина Артемьевича Жукова ( ), крестьянина деревни Стрелковка Малоярославецкого уезда Калужской губернии (ныне в Жуковском районе Калужской области).
В годах Г. К. Жуков учился в церковно-приходской школе в селе Величково, окончил три класса с похвальным листом. В 1907 году будущий полководец был отдан в ученики в скорняжную мастерскую своего дяди в Москве. В 1908 году он поступил на вечерние общеобразовательные курсы и с успехом закончил их. В годах Г. К. Жуков учился в церковно-приходской школе в селе Величково, окончил три класса с похвальным листом. В 1907 году будущий полководец был отдан в ученики в скорняжную мастерскую своего дяди в Москве. В 1908 году он поступил на вечерние общеобразовательные курсы и с успехом закончил их.
В 1939 году, командуя особым корпусом, а затем армейской группой войск, Г. К. Жуков успешно руководил разгромом японских войск на р. Халхин-Гол (Монголия). Впервые широко использовал танковые части для решения задачи окружения и уничтожения противника. За эту победу комкор Жуков был удостоен звания Героя Советского Союза (1939) и ордена Красного Знамени Монгольской Народной Республики.
В начале Великой Отечественной войны годов Г. К. Жуков командовал войсками фронтов: Резервного (август - сентябрь 1941), Ленинградского (сентябрь - октябрь 1941). В период обороны Москвы и разгрома немецко- фашистских войск в Московской битве годов он командовал войсками Западного фронта. В начале Великой Отечественной войны годов Г. К. Жуков командовал войсками фронтов: Резервного (август - сентябрь 1941), Ленинградского (сентябрь - октябрь 1941). В период обороны Москвы и разгрома немецко- фашистских войск в Московской битве годов он командовал войсками Западного фронта.
С августа 1942 года Г. К. Жуков занимал должности 1-го заместителя наркома обороны СССР и заместителя Верховного главнокомандующего. Участвовал в разработке планов крупнейших операций войны, по поручению Верховного Главнокомандования осуществлял координацию действий фронтов по разгрому немецко-фашистских войск под Сталинградом (1942), координировал действия Волховского и Ленинградского фронтов по прорыву блокады Ленинграда (1943), при разгроме противника в Курской битве (1943) координировал действия Центрального, Воронежского, Степного, Белорусского фронтов. С августа 1942 года Г. К. Жуков занимал должности 1-го заместителя наркома обороны СССР и заместителя Верховного главнокомандующего. Участвовал в разработке планов крупнейших операций войны, по поручению Верховного Главнокомандования осуществлял координацию действий фронтов по разгрому немецко-фашистских войск под Сталинградом (1942), координировал действия Волховского и Ленинградского фронтов по прорыву блокады Ленинграда (1943), при разгроме противника в Курской битве (1943) координировал действия Центрального, Воронежского, Степного, Белорусского фронтов.
В день прорыва блокады Ленинграда 18 января 1943 года Президиум Верховного Совета СССР присвоил полководцу высшее воинское звание - Маршал Советского Союза.
От имени и по поручению Верховного Главнокомандова- ния 8 мая 1945 года Г. К. Жуков в Карлсхорсте (Берлин) принял капитуляцию фашистской Германии.
24 июня 1945 г. на Красной площади в Москве маршал Советского Союза Г. К. Жуков принимал Парад Победы.
По окончании Великой Отечественной войны Г. К. Жуков занимал должности главнокомандующего Группой советских войск в Германии и главноначальствующего Советской администрации (июнь март 1946), главнокомандующего Сухопутными войсками и заместителя министра вооруженных сил (март - июнь 1946). В годах он командовал войсками Одесского и Уральского военных округов.
С марта 1953 года Г. К. Жуков был 1- м заместителем министра, а с февраля 1955 по октябрь 1957 годов - министром обороны СССР. В марте 1958 года маршал вышел в отставку.
Г. К. Жуков был четырежды Героем Советского Союза (1939, 1944, 1945, 1956), Героем Монгольской Народной Республики (1969). Маршал был награжден шестью орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, двумя орденами «Победа», тремя орденами Красного Знамени, двумя орденами Суворова 1-й степени, почетным именным оружием (шашка), орденом Красного Знамени Тувинской Республики, а также двадцатью иностранными орденами. Г. К. Жуков был четырежды Героем Советского Союза (1939, 1944, 1945, 1956), Героем Монгольской Народной Республики (1969). Маршал был награжден шестью орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, двумя орденами «Победа», тремя орденами Красного Знамени, двумя орденами Суворова 1-й степени, почетным именным оружием (шашка), орденом Красного Знамени Тувинской Республики, а также двадцатью иностранными орденами.
Г. К. Жуков скончался в Москве 18 июня 1974 года и был похоронен в Кремлевской стене за Мавзолеем Г. К. Жуков скончался в Москве 18 июня 1974 года и был похоронен в Кремлевской стене за Мавзолеем В. И. Ленина на Красной площади.
Имя Константина Георгиевича Жукова навсегда осталось в сердцах людей
Презентацию подготовила: Учитель начальных классов МБОУ СОШ 51 п.г.т. Черноморский МО Северский район Величко Вера Ивановна 2012 г