Выполнила ученица 7а класса СОШ1г.Пугачева Лескина Дарья.
Итальянский купец Леонардо из Пизы ( ), более известный под прозвищем Фибоначчи был значительным математиком средневековья. По его книгам, превосходящим по своему уровню арабские и средневековые европейские сочинения, учили математику чуть ли не до времен Декарта.
Числа Фибоначчи элементы числовой последовательности 0, 1, 1, 2, 3, 5, 8, 13, 21, 34, 55, 89, 144, 233, 377, 610, 987, 1597, 2584, 4181, 6765, 10946, … в которой каждое последующее число равно сумме двух предыдущих чисел.
1. Отношение каждого числа к последующему более и более стремится к по увеличении порядкового номера. Отношение же каждого числе к предыдущему стремится к (обратному к 0.618). Число называют (ФИ). 2. При делении каждого числа на следующее за ним, через одно получается число 0.382; наоборот – соответственно Подбирая таким образом соотношения, получаем основной набор фибоначчиевских коэффициентов: … 4.235, 2.618, 1.618, 0.618, 0.382,
Каждое третье число Фибоначчи четно, каждое четвертое делится на три, каждое пятнадцатое оканчивается нулем, два соседних числа взаимно просты, F(m)делится на F (n) тогда и только тогда, когда m делиться на n.
Страница Книги абака Фибоначчи из Национальной центральной библиотеки Флоренции. В правом блоке демонстрируется последовательность Фибоначчи. Позиции от 0 до 12 обозначены темным цветом римскими цифрами, а значения красным цветом индо-арабскими цифрами.
"Некто поместил пару кроликов в некоем месте, огороженном со всех сторон стеной, чтобы узнать, сколько пар кроликов родится при этом в течении года, если природа кроликов такова, что через месяц пара кроликов производит на свет др. пару, а рождают кролики со второго месяца после своего рождения."
Если обозначить число пар кроликов, имеющихся на n-м месяце через F(k), то F(1)=1, F(2)=1, F(3)=2, F(4)=3, F(5)=5, F(6)=8, F(7)=13, F(8)=21 и т. д., причем образование этих чисел регулируется общим законом: F(n)=F(n-1)+F(n-2) при всех n>2, т.к.число пар кроликов на n-м месяце равно числу F(n-1) пар кроликов на предшествующем месяце плюс число вновь родившихся пар, которое совпадает с числом F(n)-2 пар кроликов, родившихся на (n-2)-ом месяце (ибо лишь эти пары кроликов дают потомство).
Спираль золотого сечения.Спираль Фибоначчи.
Пирамида построена так, чтобы площадь каждой из ее граней была равна квадрату ее высоты. Площадь тpеугольника 356 x 440 / 2 = Площадь квадpата 280 x 280 = Длина грани пирамиды в Гизе равна фута (238.7 м), высота пирамиды фута (147.6 м). Длина гpани, деленная на высоту, приводит к соотношению Ф= Высота фута соответствует 5813 дюймам (5-8-13) - это числа из последовательности Фибоначчи. Эти интересные наблюдения подсказывают, что конструкция пирамиды основана на пропорции Ф=1,618.
Hе только египетские пиpамиды постpоены в соответствии с совеpшенными пpопоpциями золотого сечения, но и мексиканские. Египетские и мексиканские пиpамиды были возведены пpиблизительно в одно вpемя. Hа попеpечном сечении пиpамиды видна фоpма, подобная лестнице. В пеpвом яpусе 16 ступеней, во втоpом 42 ступени и в тpетьем - 68 ступеней. Эти числа основаны на соотношении Фибоначчи следующим обpазом: 16 x = = x = = 68
Еще Гете подчеркивал тенденцию природы к спиральности. Винтообразное и спиралевидное расположение листьев на ветках деревьев подметили давно. Cпираль увидели в расположении семян подсолнечника, в шишках сосны, ананасах, кактусах и т.д. Работа ботаников и математиков пролила свет на эти удивительные явления природы. Выяснилось, что в расположении листьев на ветке семян подсолнечника, шишек сосны проявляет себя ряд Фибоначчи, а стало быть, проявляет себя закон золотого сечения. Паук плетет паутину спиралеобразно. Спиралью закручивается ураган. Испуганное стадо северных оленей разбегается по спирали. Молекула ДНK закручена двойной спиралью. Гете называл спираль "кривой жизни".
Из истории астрономии известно, что И.Тициус, немецкий астроном XVIII в., с помощью этого ряда нашел закономерность и порядок в расстояниях между планетами солнечной системы. Однако один случай, который, казалось бы, противоречил закону: между Марсом и Юпитером не было планеты. Cосредоточенное наблюдение за этим участком неба привело к открытию пояса астероидов. Произошло это после смерти Тициуса в начале XIX в.
Именно российскому академику принадлежит проникновение в тайну чертежа и создания скрипки Страдивари, которая была утеряна, еще в давние века. Секрет уникального инструмента спустя некоторое время, не претерпевшего за несколько веков никаких изменений, вновь притянул внимание академика. В далекие древние времена были легенды о том, как развивался этот инструмент. Некоторые утверждали, что есть некий уникальный тайный чертеж, по которому от одной точки и по уникальному закону и была создана скрипка. Виктору Ивановичу Петрику в помощь пришло число 0,618, которое определяет золотое сечение, названное некогда Леонардо Де Винчи «золотой пропорцией». При помощи этого числа академику удалось всецело воплотить чертеж строения инструмента.
Просто удивительно, сколько постоянных можно вычислить пpи помощи последовательности Фибоначчи, и как ее члены проявляются в огромном количестве сочетаний. Однако не будет преувеличением сказать, что это не просто игра с числами, а самое важное математическое выражение природных явлений из всех когда- либо открытых.
Найдены новые свойства и применение Чисел Фибоначчи, среди них - самый быстрый способ нахождения экстремумов для функции с двумя промежутками монотонности. …
1. Энзензбергер Ханс Магнус Дух числа. Математические приключения. – Пер. с англ. – Харьков: Книжный Клуб "Клуб Семейного Досуга", – 272 с. 2. Энциклопедия символов В.М. Рошаль. – Москва: АСТ; СПб.; Сова, – 1007 с. 3. Википедия.