«Большая Кокшага» Заповедник Автор: ученица 8 «б» класса Киселёва Мария
Заповедник организован в 1993 году на территории Килемарского и Медведевского районов, в 40 км. к западу от Йошкар-Олы. Своему названию заповедник обязан пролегающей по его территории реке Большая Кокшага (левый приток Волги).
На заповедник «Большая Кокшага» легла не простая задача по охране южно- таёжных лесов, с которой не справился ранее находившийся на этой же территории Марийский заповедник.
Долина реки Большая Кокшага заросла смешанными в низовьях и хвойными в верховьях сильно заболоченными лесами, среди которых часто можно встретить заброшенные деревни.
Сама река имеет быстрое течение, множество поворотов, питается за счёт осадков, в летнее время года подвержена сильному высыханию, в своём течении имеет множество кустов и завалов. Территория самого заповедника находится вниз от Орловки до Старожильска.
Климат на территории заповедника «Большая Кокшага» характеризуется морозной зимой и жарким летом. Вследствие чего на многочисленных реках и озёрах заповедника лёд сходит только в середине апреля, а на август приходятся сильнейшие засухи.
Сократилась доля хвойных пород с 94% до 52%, а доля мягколиственных увеличилась с 5% до 42%. Сейчас вся территория заповедника изъята из хозяйственного использования. Здесь нет туристов, охотников, геологов. Зато еще очень много растений и различных животных. В заповеднике отмечено 46 видов животных. Самым крупным животным в заповеднике является лось.
«Большая Кокшага» разнообразно населена. Здесь встречается кабан, бурый медведь, волк, лесная куница, горностай, лесной хорь, белка, заяц-русак. Пернатые в большинстве своём представлены тетеревом и глухарём. Среди обитателей заповедника есть и краснокнижные виды, например, чёрный аист, змееяд, сапсан, скопа.
Достаточно часто можно наблюдать и серого журавля, филина, ястреба, серую цаплю, тетеревятника и перепелятника.
Медведь
Заповедник сохраняет в неприкосновенности растительные сообщества, болота, луга, которые являются местами обитания животных и произрастании растений.
Перед заповедником стоят три основные задачи: 1.охрана территории. 2.проведение научных исследований 3.эколого- просветительская деятельность.