Урок – конкурс « Русский язык – родной язык русского народа»
Цель: - Расширить знания по русскому языку. -Учиться логически мыслить, достигать положительного результата при выполнении задания. -Воспитывать в себе умение уважать чужое мнение, радоваться победам товарищей, адекватно реагировать на критику.
В каком значении употреблено слово грамота? 1.На двенадцатом году жизни выучился я русской грамоте. 2. Я не мог несколько раз не улыбнуться, читая грамоту доброго старика. 3. После окончания начальной школы сестре вручили похвальную грамоту.
О грамотее и больной ноге
Из-за тебя
-Кто грамоте горазд, тому не пропасть. - Грамота не злом, а правдой сильна. - Ложка нужна, чтобы щи хлебать, а грамота, чтобы знания черпать. - Век живи – век учись. - Не стыдно не знать, стыдно не учиться.
Как церковный грамотей в старину учил детей Вопросы: -Как и кто обучал в старину детей? - Что это за перья «из гусиного крыла»? - Почему нож назывался «перочинным»? - Кому не полагалось учиться?
Ударение над гласной Может сделать букву ясной
Если буква гласная вызвала сомнение, ты её немедленно ставь под ударение.
Назови одним словом Храбрый человек – храбрец Добрый человек – Умный человек – Болтливый человек – Ленивый человек – Мудрый человек – Богатый человек – Грубый человек – Сильный человек – Весёлый человек –
Водник, водитель, громоотвод, водокачка, наводчик, завод, водоворот, заводной, водолаз, водопой, водоросль, доводить. В две колонны становись
Школа шифровальщиков 1. попрыгуньястрекозалетокрасноепропела 2. етер о орю уляет
Замени одним словом В час по чайной ложке быстро Рукой подать лгать Кривить душой медленно Повесить нос худой Себе на уме близко Гонять лодыря хитрый Во все лопатки бездельничать Куры не клюют грустить Кожа да кости много
Ударение – волшебное превращение -Семена гвоздики похожи на гвоздики. - Купи соли и соли капусту. - На дороге вижу сорок резво скачущих сорок.
Конкурс стихов о русском языке
Тот кто жизнью живёт настоящей, Кто к поэзии с детства привык, Вечно верует в животворящий, Полный разума русский язык. ( Н. Заболоцкий)