Использование механических колебаний Над проектом работала: учащаяся 11 А класса МОУ «Гимназия 4» Журлова Виктория Руководитель: Егорова Л. Н.
Галилео Галилей в 1582 году, наблюдая за маятниками, открыл закон изохронности – независимости периода колебаний маятника от размаха колебаний и массы груза – и выдвинул идею применения маятников в часах.
Опыт Ж.Фуко
Устройство, наглядно демонстрирующее вращение Земли. Его изобретение приписывают Ж.Фуко (1819–1868). Вначале опыт был выполнен в узком кругу, но весьма заинтересовал Л.Бонапарта (позднее ставшего Наполеоном III, французским императором), который предложил Фуко повторить его публично в грандиозном масштабе под куполом Пантеона в Париже. Эту публичную демонстрацию, проведенную в 1851 году, и принято называть опытом Фуко.
Под куполом здания Фуко подвесил металлический шар массой 28 кг на стальной проволоке длиной 67 м. У маятника Фуко верхний конец проволоки был закреплен таким образом, чтобы он мог качаться одинаково свободно во всех направлениях. Под маятником было сделано круговое ограждение радиусом 6 м с центром прямо под точкой подвеса. На ограждение был насыпан песок, чтобы при каждом качании прикрепленное под шаром маятника металлическое острие могло сметать его на своем пути. Чтобы обеспечить пуск маятника без бокового толчка, его отвели в сторону и привязали веревкой.
Маятник такой длины совершает одно полное колебание за 16,4 с, и вскоре стало видно, что плоскость качания маятника поворачивается по часовой стрелке относительно пола. При каждом следующем качании металлическое острие сметало песок примерно в 3 мм от предыдущего места. За час плоскость качания повернулась более чем на 11°, а примерно за 32 ч совершила полный оборот и вернулась в прежнее положение. Эта впечатляющая демонстрация приводила зрителей прямо- таки в истерику; им казалось, что они чувствуют вращение Земли под ногами.
Точная зависимость периода полного оборота маятника Фуко вокруг своей оси от географической широты и периода вращения Земли выражается достаточно простой формулой: T=TЗемли/sin(a).
Регулировка хода часов. Влияние температуры воздуха Период колебании часового осциллятора обусловлен прежде всего его размерами. Если продолжительность колебания маятника не зависит от его веса, то для баланса продолжительность колебания в существенной степени зависит от материала, причем не только баланса, но и волоска.
Величина полупериода (продолжительность полуколебания) маятника определяется его длиной по формуле: где T – полупериод (продолжительность полуколебания) маятника; l r – приведенная длина маятника Расчетом можно установить, что приведенная длина секундного маятника для нашей географической широты равна 99,4 см, а полусекундного – 24,9 см.
Вибротерапия Применение с лечебной целью механических колебаний низкой частоты Вибротерапия метод воздействия на тело пациента при помощи механических колебаний низкой частоты.