Презентация Бурдуковской Леры 3-1
Пингвины - вид бескрылых, водоплавающих птиц, которые живут в естественной среде только в землях южного полушария. Большинство пингвинов проводит приблизительно половину своей жизни в океане, а другую половину на суше. Как правило, большинство разновидностей пингвинов обитают в Антарктиде и в некоторых других самых холодных областях полушария.
Некоторые немногочисленные виды могут выжить в умеренных и даже тропических широтах. Таковыми являются Галапагосские пингвины.
Вообще пингвины созданы для жизни в море. Некоторые разновидности проводят целых 75 % своей жизни в воде, на сушу они выбираются только для того, чтобы отложить яйца и дождаться потомства.
Тяжёлые, твёрдые кости действуют в воде как тяжёлый пояс водолаза, позволяя пингвинам оставаться под водой. Их крылья, сформированные как плавники, помогают им "управлять" движением под водой на скоростях до 10 километров в час.
Обтекаемое тело, подобные веслу ноги, изолирующий слой жира и водонепроницаемые перья – всё служит их эффективному и комфортному пребыванию под водой. У них также есть замечательная способность глубоко нырять.
На льду пингвины также могут быстро передвигаться съезжают с гор, лёжа на животе. Некоторые виды преодолевают так многие километры между морем и местом, где обосновалась их колония. Из-за относительно коротких ног на суше пингвины передвигаются, переваливаясь с боку на бок такой способ передвижения экономит много энергии. На суше пингвины развивают скорость в 3-6 км/ч.
Как и у большинства птиц, у пингвинов обоняние или слабое, или вовсе отсутствует, что, несомненно, является благом при жизни в их переполненных колониях.
Как и у других птиц, у пингвинов ограничены вкусовые рецепторы. И считается, что их зрение лучше, когда они под водой. Ученые подозревают, что пингвины близоруки на суше.
Черно-белая расцветка делает пингвинов почти невидимыми для хищников как сверху, так и снизу. Уши пингвинов, как и у большинства птиц, не имеют чёткой внешней структуры. При нырянии они плотно закрываются особыми перьями, так что вода не проникает внутрь уха.
Пингвины питаются рыбой, ракообразными и мелкими головоногими. Во время линьки пингвины не могут рыбачить, поэтому вынуждены отказаться от пищи. Некоторые их виды, такие как пингвины Адели, императорские, антарктические и хохлатые пингвины, не питаются и в период высиживания птенцов. Этот период поста у разных видов имеет разную продолжительность от одного месяца до трёх.
Пингвины, как полагают ученые, являются самыми социальными птицами. Они высиживают и растят птенцов в больших общих поселениях – колониях. И свои гнёзда стараются делать рядом друг с другом.
Пингвины любят общаться, и даже в море они имеют тенденцию плавать и питаться группами.
Большинство разновидностей пингвинов строит гнезда, но их гнезда могут состоять только из груды скал, очисток или пустот в грязи.
Императорские пингвины не строят гнезд; они сохраняют яйцо между ног под свободным сгибом кожи, называемым карманом для выводка.
Самки императорских пингвинов сносят только одно яйцо, другие же виды пингвинов - по два и более. Однако, если пищи во время выращивания будет не достаточно, то многие птенцы погибнут, выживут только самые сильные пингвинята.
В первые месяц - полтора маленький пингвинёнок находится с одним из родителей. В это время второй родитель добывает пищу. Кормят пингвины своих птенцов так же, как и все остальные птицы, срыгивая добытое в клюв птенцу.
Когда птенцы подрастают, их отдают в « детский сад » группы молодняка, и тогда уже оба родителя добывают корм одновременно.
Долгое время пингвины не были знакомы с людьми, поэтому и сохранили свои природные любопытство и доверчивость.
Но на сегодняшний день многие пингвины оказались под угрозой вымирания, поскольку человек загрязняет их места обитания, в больших количествах вылавливает рыбу, являющуюся пищей пингвинов, а из-за глобального потепления тают льды Антарктиды.