«Бумага, изобретение не менее чудесное, чем книгопечатание, для которого она служит основой… Развитие бумажного производства шло медленно, и история его покрыта мраком…» Оноре де Бальзак
Рукописные книги были очень дороги. Богатые люди тратили на них большие деньги, а бедные книголюбы часто становились переписчиками и хранителями книг. Сохранилось немало весьма красноречивых высказываний о пользе книг. Например: «...книга душистый сосуд красноречия, плодоносящий сад, луг, где произрастают яркие цветы...» Книга вышла из стен монастыря. А пергамент был очень дорог. Иногда переписчики использовали его во второй раз. Предыдущий текст смывали молоком или соскребали ножом и на этом же листе пергамента писали новый текст. Таким образом, было уничтожено много ценных рукописей. Но чернила, к счастью, глубоко впитывались в пергамент, и старый текст можно прочитать, фотографируя его при специальном освещении. Такие манускрипты с двойным текстом называются ПАЛИМПСЕСТЫ
Количество книг пытались увеличить, делая больше копий с одной книги. В некоторых скрипториях даже переписывали одну книгу сразу несколько переписчиков под диктовку. Такие копии содержали большое количество ошибок. Скриптории при учебных заведениях делали с книги одну главную копию, тщательно сверяли с оригиналом и хранили ее в виде отдельных тетрадей. Студентам выдавали под залог по одной тетради для переписывания. Таким образом, одну и ту же книгу одновременно переписывали с одной копии несколько человек. Эта главная копия называлась ЭКЗЕМПЛЯР (копия, образец). Подумай! В каком значении мы сегодня употребляем слово ЭКЗЕМПЛЯР?
Получение нескольких копий с одной книги пытались ускорить. Поэтому стали использовать печатную форму, вырезая на деревянной доске рисунок и текст. Доску покрывали краской и с силой прижимали к пергаменту. Такой способ получения оттиска называется КСИЛОГРАФИЯ. Оттиск можно повторить много раз, но для каждой страницы нужна была новая печатная форма. В таких книгах было много рисунков и мало текста. Вырезать сложный узор букв было очень трудно и это надо было делать в перевернутом, зеркальном виде, тогда текст получался напечатанным правильно. Такие книги предназначались людям бедным и не слишком грамотным: картинки были доступнее, чем текст.
Для таких книг использовали более дешевый материал для письма БУМАГУ. Бумага была изобретена в Китае. В одном из древних китайских храмов стояло изображение человека с открытым и умным липом. Множество людей ежегодно воздавало ему всяческие почести. В течение многих веков этого человека почитали как бога, ему поклонялись, приносили жертвы. Этого человека Цай Луня считали изобретателем бумаги. В китайских летописях говорится о Цай Луне: «Он изобрел производство бумаги, и слава его живет до сих пор...» Но современные китайские историки говорят, что бумага была известна лет за сто до Цай Луня примерно в I веке н.э.
Первая бумага в Китае делалась из растительного сырья: бамбука и тутового дерева. Очищенные от листьев бамбук и луб тутового дерева разрезали на куски и толкли в ступе, разбавляя водой до тех пор, пока сырье не превращалось в измельченную волокнистую кашеобразную массу. Когда эта масса была готова, начиналось черпание сам процесс создания и приготовления бумажного листа. Черпальная деревянная рама, на которой натянута сетка, сделанная из тонких бамбуковых прутьев или шелковых ниток. Ее погружали в мешальный бассейн, где находилась измельченная масса, а затем быстро вынимали. При встряхивании рамы вода просачивалась сквозь отверстия, а на поверхности оставался тонкий слой переплетенных между собой волокон. Нужно было только спрессовать похожий на войлок слой, уплотнить, разгладить и высушить его в раскаленной каменной печи. Так приготовляли в Китае первую бумагу... Впоследствии бумагу стали изготовлять из тряпья. В старой бумагоделательной мастерской
Бумага получила распространение в соседних с Китаем странах Корее и Японии, а позже в арабском мире. В XIXII веках бумага добралась до Европы. Поначалу там к ней относились с недоверием; важные документы продолжали писать на пергаменте. Но постепенно бумага доказала свою надежность и вскоре прочно утвердилась в Европе. В XVI веке все основные европейские государства имели свое бумажное производство. Оно с годами совершенствовалось. Ручной труд постепенно заменяли машины. И ДЛЯ СЫРЬЯ стали использовать более дешевое сырье древесину. Древнейшие русские документы, написанные на бумаге, относятся к первой половине XIV века. В XV-XVI веках в России появилось собственное производство бумаги.
Бумага материал непрочный. Тонкий лист легко разорвать, смять, влага портит его Она легко становится добычей огня. Но бумага сделала книгу дешевой, а значит, и доступной. И благодаря доступности писчего материала нанесенный на бумагу текст легко раз множить, переписать в двух, трех, в десяти экземплярах. А из многих экземпляров хотя бы один справится с превратностями судьбы, сохранит произведение литературы или науки для потомков. Бумага сделала книгу массовой; книге стало тесно в узких границах рукописания. Так была подготовлена почва для нового способа производства книги КНИГОПЕЧАТАНИЯ.
Подумай! Расставь основные предпосылки возникновения КНИГОПЕЧАТАНИЯ в порядке их значимости (на твой взгляд): потребность в большем количестве книг; удобная форма книги в виде кодекса; появление дешевого материала для письма – бумаги; опыт в использовании деревянной печатной формы. Объясни значение слов: Палимпсест - Экземпляр - Ксилография - Манускрипты с двойным текстом. Главная копия книги, с которой переписывали несколько копий. Печатная форма (вырезанный на доске рисунок и текст).