1. Изучить основные храмы Вятки. 2. Попытаться описать архитектурные и исторические особенности отдельных храмов. 3. Подобрать и проанализировать материал.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ПРЕЗЕНТАЦИЯ «ХРАМЫ» Храм архитектурное сооружение, предназначенное для совершения богослужений и религиозных обрядов.
Advertisements

НЕДЕЛЯ ПРАВОСЛАВНОЙ КУЛЬТУРЫ 5 А класс МОУ СОШ 9 им. М.В. Водопьянова Классный руководитель Дружнова О.В.
Урок по культуре края. 8 класс (виртуальная экскурсия) Никиточкина М.А., учитель МБОУ «СОШ 1 г. Калининска Саратовской области»
Презентация составлена Умаргалиевой Дилярой Государственное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования Комитета по здравоохранению.
«Архитектура – та же летопись мира: она говорит тогда, когда уже умолкают и песни и предания…» Н.В. Гоголь.
Соборы Санкт-Петербурга Нгуен Нгок Лан
Шибанов Александр Владимирович учитель истории МКОУ гимназия 2 г. Кирово-Чепецка Шибанов Александр Владимирович учитель истории МКОУ гимназия 2 г. Кирово-Чепецка.
Работу выполнила: Дегтерева Наталья Ученица 9 «Б» класса Учитель: Евстегнеева О.И.
Собор во имя Святых Апостолов Петра и Павла Собор перестроен в 1719 году из лютеранской кирхи (б. католического собора Девы Марии и св. Олафа) и в 1725.
Енисейск- отец сибирских городов Город-музей. Основан Енисейск в 1916 г. Отсюда и название города.
Храмы нашего города I. Putilina. Древне- Успенская церковь. Фото 2003 г.
До 1917 года в Елабуге насчитывалось 12 церквей, из них шесть храмов. Благодаря щедрым пожертвованиям купцов и жителей города, все храмы имели красивые.
Выполнил : студент 3 курса Специальности ДАС группы ФБ 1331 Федорин Д. Н. Преподаватель : Мордвинова И. А. Борисоглебск 2012 ЯРОСЛАВСКАЯ АРХИТЕКТУРНАЯ.
Александро- Невская лавра.. Александро-Невская Лавра располагается в самом центре Санкт- Петербурга, занимает довольно большую площадь, так как состоит.
Храмы Самары
Храмы Якутска Ученик 3 «б» класса СОШ 9 им. М.И. Кершенгольца Пидан Никита.
Церковь Иконы Божией Матери Казанская.
Ярославская область Костромская область Владимирская область Ивановская область Московская область.
Ставрополь в прошлом и настоящем Информационно-образовательный комплекс по истории Ставропольского края для учащихся 5-11 классов МОУ Гимназии 9 Автор:
Соборы и церкви города Барнаула Никольская церковь Церковь была заложена в 1904 году на Московском проспекте. Уже в 1906 году строительство было закончено,
Транксрипт:

1. Изучить основные храмы Вятки. 2. Попытаться описать архитектурные и исторические особенности отдельных храмов. 3. Подобрать и проанализировать материал по данной теме. 4. Внести свой вклад в изучение и сохранение памяти о храмах Вятки 5. Привлечь внимание общественности к этой проблеме.

1.Храмы Вятки. 2. Потерянные храмы нашего города. 2.1Воскресенский собор. 2.2Богоявленская церковь. 2.3Сретенская (Пятницкая)церковь. 2.4 Покровская церковь. 2.5 Владимирская церковь. 2.6 Всесвятская церковь. 2.7 Троицкий кафедральный собор. 3. Жемчужина Вятки. Собор Александро-Невского. 4. Вывод.

Ансамбль Свято-Успенского Трифонова мужского монастыря (1684)Свято-Успенского Трифонова мужского монастыря Спасо-Преображенский женский монастырь ( ) Спасский собор (1769, восстанавливается) Собор Серафима Саровского (1904) Храм Иоанна Предтечи (1717) Часовня архангела Михаила (1866, восстановлена в 1999) Знаменская (Царёво-Константиновская) церковь с колокольней (1778, восстанавливается) Феодоровская церковь (1918, восстановлена в 2007) Церковь Веры, Надежды, Любови и матери их Софии (2003) Часовня Святого Пророка Илии (2003) Церковь Святого Великомученика Пантелеймона Целителя (2003)

Постройка здания начата по храмозданной грамоте архиепископа Ионы 1695 года В 1935 году по инициативе президиума горсо­вета Воскресенский собор был исключён из списка памятников архитектуры «как сильно разрушенный», а в 1937 разобран. Сохранившаяся часть кирпича по­шла на постройку гостиницы «Центральная».

гг., местонахождение в начале улицы Московской (от набережной Грина до Динамовского проезда) Вятский кафедральный собор стоял в ряду самых значительных барочных храмов российской провинции. С 20-х годах XX столетия как памятник архитектуры он еще находился в списках охраняемых государством. В апреле 1931 года Вятгорсовет принял решение о его сносе.

Построенна гг., находилась в квартале набережная Грина - ул. Московская - проезд Динамовский (на территории хлыновского кремля)

Можно предположить, что строила его артель И. И. Никонова. Об этом говорит и общая композиция, и декор, элементы которого встречаются неоднократно в по­стройках хлыновских мастеров. Называемая, по старой памяти, соборной, Богояв­ленская церковь имела свой приход, а после постройки Александро-Невского собора была приписана к нему вме­сте с причтом и прихожанами. Закрыта постановлением президиума горсовета от 5 марта и Президиума ВЦИК от 20 сентября 1935 года, а в 1937 году снесена

Построена гг. на месте набережной Грина (между домами 2 и 4 по Динамовскому проезду). В 1936 году памятник разобран на кирпич

Строилась 17 лет с 1707 года по 1724 год, месторасположение на перекрёстке улиц Карла Маркса и Молодой Гвардии. Владимирская церковь отнесена к числу памят­ ников архитектуры Императорской археологической комиссией ещё до революции. В 1924 году она состояла на учёте в Главнауке. Народного комиссариата просвещения РСФСР

В 1876 году по проекту архитектора А. С. Андреева была начата самая существенная перестройка храма: старая трапезная и колокольня были разобраны и выстроены заново. Все работы выполнялись за счёт пожертвований Я. А. Прозорова, и его сына Алексея. Резные иконостасы тёплой церкви для обоих новых приделов выполнила мастерская резчика П. А. Ильина по рисункам иконостаса церкви Аничкова дворца в Петербурге. Живописные работы выполнил петербургский художник академик Евгений Макаров. Перестройку церкви закончили в 1882 году. В 1935 году церковь ещё была действующей, и президиум горсовета дважды возбуждал ходатайство перед ВЦИК о её закрытии и сносе. Такое разрешение в конце концов было получено, и 28 октября горсовет поручил «Кирстройтресту» её разборку.

1723год постройки. Месторасположение на перекрёстке улиц Московской и Дерендяева.

9 июня 1902 года была начата перестройка Всесвятской церкви по проекту И. А. Чарушина. При этом теплую церковь расширили: вместо одного придела устроили два - в честь Пра­ведника Артемия Веркольского (освящён 8 февраля 1903) и в честь Иконы Божьей Матери «Нечаянная радость» (освящён 2 января 1904); выстроили новую колокольню. Переделки закон­чили 17 июля 1907 года освящением и поднятием крестов. Церковь была закрыта решением городского Совета в 1932 году и,очевидно, тогда же или вскоре разобрана.

Александро-Невский собор. Строился с 1839 года по 1864 год. Месторасположение в парке им. Ю. Гагарина, на пересечении перспектив улиц Большевиков и Воровского. 30 августа 1839 года по старому стилю в Вятке со­стоялась торжественная церемония закладки храма во имя Александра Невского, сооружаемого на добровольные пожертвования в память посещения города импе­ратором Александром I в 1824 году.

Тема проекта актуальна в обществе, так как все больше людей стали обращать свои взоры к церкви. Изучая особенности строения зданий выделил архитектурные особенности (пятигранная апсида, четверик, трапезная, полукруглые фронтоны, восьмигранные барабаны). Внес свой вклад в сохранение памяти о храмах Вятки.