Историческая личность и сравнение с персонажем в произведении. Работу выполнил Данилко Д.
Иван Платонович Каляев (24 июня 1877, Варшава 10 мая 1905, в Шлиссельбургской крепости) российский революционер, террорист, эсер, поэт.
Родился в Варшаве в семье отставного полицейского (околоточного надзирателя Платона Каляева и Софии Каляевой (урожденной Пиотровской), польки, дочери разорившегося шляхтича. Детство Ивана прошло в предместье Варшавы. В десять лет он поступил в варшавскую Первую Образцовую Апухтинскую гимназию, в аттестате зрелости поровну троек и четверок, а единственная пятерка по предмету «Закон Божий». В гимназии Каляев подружился с учившимся там же Борисом Савинковым, ставшим впоследствии руководителем Боевой организации партии эсеров.
С 1898 года член Петербургского «Союза борьбы за освобождение рабочего класса». За участие в 1899 в студенческой забастовке был выслан в Екатеринослав. В 1903 выехал в Женеву, где вступил в Боевую организацию эсеров. В 1904 году в Петербурге участвовал в покушении на министра внутренних дел В. К. Плеве. В 1904 году было решено организовать покушение на Великого князя Сергея Александровича, дядю императора Николая II, бывшего московского генерал-губернатора и командующего Московским военным округом. Великий князь считался главой дворцовой закулисы и серым кардиналом империи, и был одним из тех, кто настоял на вооруженном разгоне шествия 9 января 1905 года в Петербурге.
2 февраля 1905 Каляев не бросил бомбу в карету, потому что увидел, что рядом с Великим князем сидят его жена и малолетние племянники. 4 февраля 1905 в Москве, на территории Кремля, он бомбой убил Великого князя Сергея Александровича и был задержан полицией. Убийство великого князя вызвало всеобщее ликование.
7 февраля 1905 года произошла встреча вдовы великого князя Сергея Александровича великой княгини Елизаветы Федоровны и И. П. Каляева. Эта встреча была организована директором Департамента Полиции А.А. Лопухиным и получила тенденциозную огласку в прессе, причем источником слухов была сама великая княгиня, а Лопухину в тот же вечер стало известно о содержании разговора великой княгини и Каляева.
И. П. Каляев так оценивал это посещение: «Правительство решило не только убить меня, но и скомпрометировать… показать, что революционер, отнявший жизнь у другого человека, сам боится смерти и готов… [любой ценой] купить себе дарование жизни и смягчение наказания. Именно с этой целью Департамент Полиции подослал ко мне вдову убитого»
На суде в Москве, в особом присутствии Правительствующего Сената адвокатами у Каляева были В. А. Жданов и M. Л. Мандельштам. 5 апреля 1905 года Каляев произнёс речь.
«Я не подсудимый перед вами, я ваш пленник. Мы две воюющие стороны. Вы представители императорского правительства, наемные слуги капитала и насилия. Я один из народных мстителей, социалист и революционер. Нас разделяют горы трупов, сотни тысяч разбитых человеческих существований и целое море крови и слёз, разлившееся по всей стране потоками ужаса и возмущения. Вы объявили войну народу, мы приняли вызов, который меня судит, не может считаться действительным, ибо судьи являются представителями того правительства, против которого борется партия социалистов- революционеров».
«Я никогда не видел человека, шедшего на смерть с таким спокойствием и смирением истинного христианина. Когда я ему сказал, что через два часа он будет казнен, он мне совершенно спокойно ответил: Я вполне готов к смерти; я не нуждаюсь в ваших таинствах и молитвах. Я верю в существование Святого Духа, Он всегда со мной, и я умру сопровождаемый Им. Но если вы порядочный человек и если у вас есть сострадание ко мне, давайте просто поговорим как друзья. И он обнял меня!».
Писатель словно срисовал образ Ивана Каляева – революционера и террориста – и «вставил» его в свое произведение. В романе причиной покушения на великого князя Сергея Александровича стала «ходынка» – массовая давка людей на церемонии коронации Николая II на Ходынском поле.
Во время известной встречи Ивана Каляева с овдовевшей княгиней Елизаветой Федоровной (в этом произведении) она дарит сотворившему грех Каляеву, убийце мужа, икону «Утоли моя печали», понимая, что ее муж повинен в случившемся и понес заслуженное наказание.
Христос, Христос! Слепит нас жизни мгла. Ты нам открыл всё небо, ночь рассеяв, Но храм опять во власти фарисеев. Мессии нет Иудам нет числа… Мы жить хотим! Над нами ночь висит. О, неужель вновь нужно искупленье, И только крест нам возвестит спасенье?.. Христос, Христос!.. Но всё кругом молчит.
В Москве в Александровском саду был установлен памятник Ивану Платоновичу Каляеву.