Гончаров Иван Александрович – великий русский писатель
Родился 6 июня 1812 в Симбирске в состоятельной купеческой семье. Родился 6 июня 1812 в Симбирске в состоятельной купеческой семье. Отец-Александр Иванович много раз избирался городской главой, вел хлебную торговлю. Отец-Александр Иванович много раз избирался городской главой, вел хлебную торговлю. Мать-Авдотья Матвеевна была простая, но очень хорошая женщина Мать-Авдотья Матвеевна была простая, но очень хорошая женщина
Первоначальное образование получил дома под руководством отставного моряка, помещика Н.Трегубова. Первоначальное образование получил дома под руководством отставного моряка, помещика Н.Трегубова Обучение в частном пансионе священника Федора Степановича Троицкого Обучение в частном пансионе священника Федора Степановича Троицкого. Осенью 1831 поступил на словесный факультет Московского университета. Осенью 1831 поступил на словесный факультет Московского университета. Еще студентом Гончаров перевел и поместил в журнале «Телескоп» две главы из романа Э. Сю «Атар-Гюль» (1832) Еще студентом Гончаров перевел и поместил в журнале «Телескоп» две главы из романа Э. Сю «Атар-Гюль» (1832)
По окончании университета с лета 1834 до весны 1835 пробыл в Симбирске, где служил в канцелярии губернатора, затем переехал в Петербург. По окончании университета с лета 1834 до весны 1835 пробыл в Симбирске, где служил в канцелярии губернатора, затем переехал в Петербург. Первые десять лет жизни в столице ему пришлось служить мелким чиновником Министерства финансов. Первые десять лет жизни в столице ему пришлось служить мелким чиновником Министерства финансов.
Триумфальное начало В 1842 он написал очерк «Иван Савич Поджабрин», напечатанный лишь шесть лет спустя. В 1842 он написал очерк «Иван Савич Поджабрин», напечатанный лишь шесть лет спустя Повесть "Лихая болесть" появляется в рукописном журнале "Подснежник" литературно-художественного кружка Майковых, членом которого был Гончаров Повесть "Лихая болесть" появляется в рукописном журнале "Подснежник" литературно-художественного кружка Майковых, членом которого был Гончаров. В1845 Гончаров напряженно работал над романом - «Обыкновенная история» В1845 Гончаров напряженно работал над романом - «Обыкновенная история»
Фрегат «Паллада» В 1852 Гончаров в качестве секретаря адмирала Е. В. Путятина отправился в кругосветное плавание на фрегате «Паллада». Секретарские обязанности отнимали много сил, тем не менее уже во время экспедиции «явилась охота писать», и Гончаров «набил целый портфель путевыми записками». Они сложились в итоге в книгу очерков, печатавшихся в в периодике, а в 1858 вышедших отдельным изданием под названием «Фрегат «Паллада». В 1852 Гончаров в качестве секретаря адмирала Е. В. Путятина отправился в кругосветное плавание на фрегате «Паллада». Секретарские обязанности отнимали много сил, тем не менее уже во время экспедиции «явилась охота писать», и Гончаров «набил целый портфель путевыми записками». Они сложились в итоге в книгу очерков, печатавшихся в в периодике, а в 1858 вышедших отдельным изданием под названием «Фрегат «Паллада».
Цензор-изгнанник По возвращении из путешествия Гончаров определился на службу в Петербургский цензурный комитет. По возвращении из путешествия Гончаров определился на службу в Петербургский цензурный комитет. Гончаров-цензор облегчил печатную судьбу целого ряда лучших произведений русской литературы («Записки охотника» И. С. Тургенева, «Тысяча душ» А. Ф. Писемского и др.) Гончаров-цензор облегчил печатную судьбу целого ряда лучших произведений русской литературы («Записки охотника» И. С. Тургенева, «Тысяча душ» А. Ф. Писемского и др.)
Замысел нового романа «Обломов» сложился у Гончарова еще в Замысел нового романа «Обломов» сложился у Гончарова еще в Два года спустя была напечатана глава «Сон Обломова» - «увертюра всего романа». Два года спустя была напечатана глава «Сон Обломова» - «увертюра всего романа». Но читателю пришлось еще в течение десяти лет ждать появления полного текста «Обломова» (1859). Но читателю пришлось еще в течение десяти лет ждать появления полного текста «Обломова» (1859).
1849 год-замысел романа «Обрыв» 1849 год-замысел романа «Обрыв» 1862, осень. Вступает на должность редактора официальной правительственой газеты "Северная почта". 1862, осень. Вступает на должность редактора официальной правительственой газеты "Северная почта" Пожалован в действительные статские советники, назначен членом Совета по делам книгопечатания Пожалован в действительные статские советники, назначен членом Совета по делам книгопечатания Выходит в отставку Выходит в отставку.
12 сентября 1891 года Гончаров простудился. 12 сентября 1891 года Гончаров простудился. Болезнь развивалась стремительно, и в ночь на 15 сентября он умер от воспаления легких на восьмидесятом году жизни. Иван Александрович был похоронен на Новом Никольском кладбище Александро-Невской лавры (в 1956 году перезахоронен, прах писателя перенесли на Волково кладбище). Болезнь развивалась стремительно, и в ночь на 15 сентября он умер от воспаления легких на восьмидесятом году жизни. Иван Александрович был похоронен на Новом Никольском кладбище Александро-Невской лавры (в 1956 году перезахоронен, прах писателя перенесли на Волково кладбище).
Благодарю за внимание! Презентацию выполнила ученица 10 «Б» класса ученица 10 «Б» класса Зарипова Эльвира.