«Да, я не посрамил ту литературу, которую полтораста лет тому назад начали Карамзин и…Жуковский»
«Род Буниных идет от Симеона Бунковского, мужа знатного, выехавшего в XV веке из Литвы со своей дружиной на ратную службу к Великому Князю Московскому Василию Васильевичу». Я происхожу из старого дворянского рода, о начале которого в "Гербовнике дворянских родов" сказано так: Из "Автобиографических заметок".
Дом, в котором родился И.А.Бунин. Дата рождения:10 (22) октября 1870 года Место рождения: Воронеж, Российская империя
Людмила Александровна Бунина Алексей Николаевич Бунин И. А. Бунин в детстве
Начальное образование И. А. Бунин получил в домашних условиях. В 1881 г. поступил в гимназию в г. Ельце
В 1885 г. И.Бунин уходит из гимназии, в дальнейшем занимается самообразованием под руководством старшего брата, оказавший большое влияние на формирование писателя Брат Юлий ( )
Первые стихи начал писать 7–8 лет, подражая Пушкину и Лермонтову. Печатный дебют Бунина-поэта состоялся в 1887, когда столичная газета «Родина» опубликовала его стихотворение Над могилой Надсона. В 1891 выходит первая поэтическая книга: Стихотворения 1887– 1891 гг.
В 1889 году Бунин принимает предложение поступить на службу в газету «Орловский вестник» и знакомится в редакции с корректором Варварой Пащенко
В.Н.Бунина. Брачный союз с 1906 года И.Бунин и В.Пащенко. Гражданский брак с А.Н.Цакни. Брак с
1890-е –1900-е – время напряженной работы и бурного роста популярности Бунина. Выходят книга На край света и другие рассказы (1897) и стихотворный сборник Под открытым небом (1898). Знакомится с Л. Н. Толстым и А. П. Чеховым.
Популярность прозы Бунина началась с 1900 года, после публикации рассказа "Антоновские яблоки", созданного на самом близком писателю материале деревенской жизни. Самым значительным произведением дооктябрьского периода творчества Бунина стала повесть "Деревня" (1910 г.).
В 1903 г. за стихотворный сборник «Листопад» удостоен Пушкинской премии. Бунину трижды присуждалась Пушкинская премия. 1 ноября 1909 года он был избран почётным академиком Санкт- Петербургской академии наук по разряду изящной словесности. Портрет Ивана Бунина Леонард Туржанский
Поэтический мир Бунина А.Блок писал о Бунине: Цельность и простота стихов и мировоззрения Бунина настолько ценны и единственны в своём роде, что мы должны с его первой книги признать его право на одно из главных мест среди современной русской поэзии... Так знать и любить природу, как умеет Бунин, мало кто умеет.
И ветер, и дождик, и мгла Над холодной пустыней воды. Здесь жизнь до весны умерла, До весны опустели сады. Я на даче один. Мне темно За мольбертом, и дует в окно. Вчера ты была у меня, Но тебе уж тоскливо со мной. Под вечер ненастного дня Ты мне стала казаться женой… Что ж, прощай! Как-нибудь до весны Проживу и один – без жены… Сегодня идут без конца Те же тучи – гряда за грядой Твой след под дождем у крыльца Расплылся, налился водой. И мне больно глядеть одному В предвечернюю серую тьму. Мне крикнуть хотелось во след: «Воротись, я сроднился с тобой!» Но для женщины прошлого нет: Разлюбила – и стал ей чужой. Что ж ! Камин затоплю, буду пить… Хорошо бы собаку купить. И.Бунин «Одиночество» 1903 г.
Какие чувства и мысли вызывает у вас это стихотворение? Какая картина нарисована и с помощью каких художественных средств? Есть ли в стихотворении лирический герой, каков его внутренний мир существования? Что с ним происходит? Что вам особенно понятно и близко в этом стихотворении?
Черный бархатный шмель, золотое оплечье, Заунывно гудящий певучей струной, Ты зачем залетаешь в жилье человечье И как будто тоскуешь со мной? За окном свет и зной, подоконники ярки, Безмятежны и жарки последние дни, Полетай, погуди - и в засохшей татарке, На подушечке красной, усни. Не дано тебе знать человеческой думы, Что давно опустели поля, Что уж скоро в бурьян сдует ветер угрюмый Золотого сухого шмеля! 1916
Путешествуя по разным странам и континентам, Бунин соприкасается с красотой мира, мудростью веков, культурой человечества. Его занимают философские, религиозные, нравственные, исторические вопросы. В 10-е годы 20 века творчество Бунина достигает своего расцвета. На основе впечатлений, он пишет "Господин из Сан-Франциско" (1915 г.), а также "Братья", "Сны Чанга" и др.
И.А.Бунин. Париж 1901 г. И.Бунин был далёк от политики, но всегда высказывал своё отношение к происходящему. Он не понял революцию 1905 г. Встревожили Бунина события Первой мировой войны и революция 1917 г. Не приняв власть большевиков, Бунин вынужден был в 1920 г. покинуть Россию
У птицы есть гнездо, у зверя есть нора. Как горько было сердцу молодому, Когда я уходил с отцовского двора, Сказать прости родному дому! У зверя есть нора, у птицы есть гнездо. Как бьётся сердце, горестно и громко, Когда вхожу, крестясь, в чужой, наёмный дом С своей уж ветхою котомкой. 25.VI.22
И.Бунин. Париж 1920 г. «Я никогда не примирюсь, что разрушена Россия… Я никогда не думал, что могу так остро чувствовать»
Дневниковые записи, которые И.Бунин вёл в г.г., были собраны им в книге «Окаянные дни»
И.Бунин г. С 1927 по 1939 г. И.Бунин работал над одной из лучших своих книг «Жизнь Арсеньева»
И.А. Бунин и В.Н. Бунина. Фотография с надписью Веры Николаевны: "29 июля 1930" И.А. Бунин и фотограф. Грасс, 1932 год
В 1933 Бунин стал первым русским лауреатом Нобелевской премии по литературе – «за правдивый артистический талант, с которым он воссоздал в прозе типичный русский характер».
"Темные аллеи" считаю, может быть, самой лучшей моей книгой в смысле сжатости, живости и вообще литературного мастерства" В эмиграции Буниным написано десять новых книг прозы, в том числе Роза Иерихона (1924), Солнечный удар (1927), Божье древо (1931), повесть Митина любовь (1925). В 1943 (полное издание – 1946) писатель издает вершинную книгу своей малой прозы, сборник рассказов Темные аллеи. « Все рассказы этой книги только о любви, о ее темных" и чаще всего очень мрачных и жестоких аллеях », – сказал Бунин в одном из писем Н.А.Тэффи.
И.А. Бунин. 7 января 1930 год. Фотография с его надписью: Grasse, A.M год. Возле окна "Бельведера". Дата, указанная Буниным ошибочна. И.А. Бунин. Фотография с его надписью: "Cannes, порт, 1934"
Музей И.А. Бунина в Орле Елецкий музей писателя И.А. Бунина Дом-музей Буниных в Ефремове
Памятник И. А. Бунину в г. Орле Памятник И. А. Бунину в г. Ельце Памятник И. А. Бунину в г. Воронеже
7 ноября 1953 г. в Париже И.Бунина не стало
Мыслями и душой он всегда стремился в Россию Выдающийся французский писатель Андре Жид имел все основания сказать: « Бунин вправе думать, что... благородством своего изгнанничества он так же, как и своим творчеством, спас душу своей родины и русского народа ».
Настанет день - исчезну я, А в этой комнате пустой Всё то же будет: стол, скамья Да образ, древний и простой. И так же будет залетать Цветная бабочка в шелку, Порхать, шуршать и трепетать По голубому потолку. И так же будет неба дно Смотреть в открытое окно И море ровной синевой Манить в простор пустынный свой. 10 августа 1916
1. Перечитать рассказы Бунина из сборника «Темные аллеи» («Чистый понедельник», «Холодная осень»); «Легкое дыхание», «Митина любовь». 2. Подумать над проблематикой прочитанных рассказов. 1. Перечитать рассказы Бунина из сборника «Темные аллеи» («Чистый понедельник», «Холодная осень»); «Легкое дыхание», «Митина любовь». 2. Подумать над проблематикой прочитанных рассказов.