Акценты целей технологии Формирование нового стиля мышления – открытость, гибкость, рефлексивность; Развитие базовых качеств личности – мобильность, коммуникативность, креативность, самостоятельность, толерантность; Формирование культуры чтения; Стимулирование самостоятельной поисковой и творческой деятельности школьников.
I фаза вызов II фаза осмысление содержания III фаза рефлексия
Фаза вызова Формулировка собственных целей- мотивов Активизация познавательной деятельности
В процессе реализации фазы вызова: Учащиеся свободно высказывают свою точку зрения по изучаемой теме; Высказывания фиксируются; Нет «правильных» и «неправильных» высказываний; Сочетание индивидуальной и групповой работы.
Список известной информации Рассказ- предположение по ключевым словам Кластеры и таблицы Верные и неверные утверждения Перепутанные логические цепочки Возможные приемы и методы
Фаза осмысления содержания Сохранение интереса к теме Продвижение от знания «старого» к «новому»
В процессе реализации фазы осмысления содержания: Контакт с новой информацией; Сопоставление с имеющимися знаниями и опытом; Поиск ответов на возникшие ранее вопросы и затруднения; Постановка новых вопросов; Отслеживание интересных и менее интересных аспектов; Подготовка к анализу и обсуждению.
Маркировка с использованием значков «+», «-», «!», «?» - инсерт Ведение бортовых дневников, журналов Чтение с остановками Дерево предсказаний Круги по воде Возможные приемы и методы
Фаза рефлексии Возвращение к предположениям и внесение изменений Выполнение творческих и практических заданий
В процессе реализации фазы рефлексии: Самостоятельная систематизация нового материала; Обмен мнениями о новой информации; Определение направлений для дальнейшего изучения темы; Выработка собственной позиции, оценка процесса.
Синквейн Ролевой, исследовательский проект Зигзаг - 2 Кластер Интеллектуальная разминка Возможные приемы и методы
Формируемые умения Умение работать с информацией: осмысливать, интерпретировать, понимать суть, адресную направленность, цель информирования; Умение выражать свои мысли (устно и письменно, ясно, уверенно и корректно); Умение вырабатывать собственное мнение на основе осмысления различного опыта, идей и представлений; Умение решать проблемы; Способность самостоятельно заниматься своим обучением; Умение сотрудничать и работать в группе; Способность выстраивать конструктивные взаимоотношения с другими людьми.
Роль учителя на уроке Стимулирование учащихся к вспоминанию, к бесконфликтному обмену мнениями в группах, фиксация и систематизация информации; Ясное и привлекательное изложение новой информации; Отслеживание степени активности работы; Актуализация знаний и выявление затруднений; Учитель – координатор.
Список литературы Загашев И.О., Заир-Бек С.И. Критическое мышление: технология развития. – СПб: Альянс-Дельта, Загашев И.О., Заир-Бек С.И., Муштавинская И.В. Учим детей мыслить критически. СПб: Альянс-Дельта совм. с изд-вом «Речь», Технологию критического мышления можно применять при преподавании русского языка и литературы, истории, биологии, географии, обществознания, на всех ступенях обучения. Место – уроки изучения нового материала и уроки закрепления изученного материала.